Одна из наших стационарных матковыводных пасек
Сразу нужно подчеркнуть, что универсальной породы пчёл, вобравшей в себя только положительные, нужные нам признаки, в природе не существует, поэтому, подбирая породу, нужно соотнести её характеристики со специализацией, с природными, климатическими, медосборными и пр. условиями, поскольку именно от них, в основном, зависит, смогут ли семьи показать соответствующую высокую продуктивность, заявленную в описаниях.
Кроме того, квалифицированно судить о достоинствах и недостатках пчёл определённых пород можно только поработав с ними хотя бы несколько лет, чтобы выявить в полной мере их истинные ценные качества в разных условиях сезона.
Надеемся, что данная статья, обобщающая многолетний практический опыт работы на матковыводных пасеках, поможет Вам сориентироваться в выборе из трех описанных пород.
Весь материал, изложенный в этой статье , основан только на личном опыте без использования литературных и иных источников.
Итальянская порода.
С этой породой пчёл мы работали с 1986 по 1992 г.г. Племенной материал был получен из пчелохозяйства «Антонио ди Грациано» в Италии.
Не отличается интенсивным весенним развитием, но летом пчелосемьи могут достигать большой силы.
Умеренно ройлива. Лучше борется с восковой молью. Весьма воровита, но очень хорошо защищает своё жилище.
Нектар складывает в стороне от расплодного гнезда.
К отрицательным качествам этой породы следует отнести их неспособность работать на слабых медосборах и стремление собирать нектар лишь с высоким уровнем содержания сахаров. Приходилось наблюдать, как во время цветения кленовых итальянские пчёлы совершенно игнорировали эти медоносы, зато активно обворовывали расположенные неподалёку микронуклеусы.
При ухудшении погоды прекращали полёты, а в семьях-воспитательницах с неполным осиротением резко ухудшался приём личинок на воспитание.
Итальянские пчёлы очень неустойчивы против нозематоза. Периодическое возникновение этого заболевания приводило к ослаблению и гибели пчелиных семей в осенне-зимний период. В этих условиях обойтись без применения фумагилина было невозможно.
Особенностью итальянских пчёл является то, что они до глубокой осени продолжают выращивать расплод. Эти пятачки расплода не приносят никакой пользы, но являются инкубатором размножения клеща, что очень осложняет борьбу с этим паразитом.
Вероятно, все эти качества и то что они вынуждены тратить много ресурсов на поддержание большой силы семьи в течение сезона, являются причиной не столь высокой медопродуктивности.
Наиболее эффективно использование пчёл итальянской породы на длительном непрерывном медосборе с полей подсолнечника.
Карпатская порода.
Племенная работа с карпатской породой пчёл началась с 1986 г. завозом исходного племенного материала из Мукачевского (Западная Украина) пчелопитомника племенных маток Вучковского экотипа бывшей 77 линии.
В практическом пчеловодстве эту породу мы стали использовать с 1993 г.
Отличается бурным весенним развитием, однако, при достижении силы 8-10 улочек до половины пчелосемей входили в роевое состояние. При этом среди тех семей, где были матки самого позднего вывода роилось не более 7 %. Роевой период длился в течение мая до середины июня. А семьи-воспитательницы, обладая большой силой и зрелыми маточниками, часто отпускали рои в продолжение всего сезона, что причиняло немалый ущерб матковыводному делу.
Очень плохо борется с восковой молью. В конце сезона этот вредитель уничтожал почти все сотики в нуклеусах.
Устойчивость против нозематоза выше, чем у итальянок, но полностью исключить это заболевание не удавалось. По этой причине нередки были слёты пчёл с матками из нуклеусов во второй половине лета.
В этих условиях ежегодное применение фумагилина для профилактики и лечения нозематоза было необходимым. Также карпаток отличает склонность к заболеванию острым и хроническим параличом, попытки бороться с которым с помощью эндовиразы, успеха не имели.
Порода отличается высокой мёдопродуктивностью. Пчёлы способны использовать медосбор даже при ухудшении погоды и собирать нектар с ничтожным содержанием сахаров. Если от контрольной группы итальянских пчелосемей в условиях стационара на матковыводной пасеке ежегодно получали от 150 до 300 кг мёда, то после смены породы на карпатскую от той же группы и в тех же условиях удавалось получить до 800 кг.
Характеристики пчёл карпатской породы и карники во многом различны. Однако, в последние годы карпатская порода по своим продуктивным качествам мало отличается от карники.
Дело в том, что в течение многих лет карпатская пчела с её недостатками постепенно вытеснялась, а в некоторых случаях и подменялась карникой.
В настоящее время многие пчеловоды , в то числе продавцы и покупатели пчёл, добросовестно заблуждаются , полагая, что имеют дело с настоящей карпаткой, в то время как под этим названием нередко фигурирует уже карника, тем более, что чисто по внешним признакам различить эти породы сможет далеко не каждый, даже опытный пчеловод.
Карника Тройзек.
Разведением пчёл этой породы мы занимаемся с 2002 г. по сей день, ибо нам удалось, наконец-то, найти породу, обладающую наибольшим количеством ценных биологических и хозяйственно-полезных признаков, отвечающих нашим потребностям, а так же хорошо приспособленную к климатическим, погодным, медосборным условиям не только Адыгеи, но и Средней полосы и Юга России.
Племенной материал получали из Польши, Германии, Австрии. В связи с этим нам пришлось иметь дело со многими линиями этой породы, но каких-либо существенных различий в поведении пчёл этих линий замечено не было, потому что все они принадлежали к одному типу горных пчёл Тройзек.
Комментарии 1