Категория: Мед
Опубликовано: 23 мая 2016
№ 8, 2009 #ПродуктыПчеловодства
Аннотация:
исследование меда Центрально-Черноземного региона показало, что основные параметры, регламентируемые ГОСТом, находятся на допустимом уровне. Содержание токсических веществ намного ниже ПДК.
Фальсификация и загрязнение продуктов питания, в том числе и пчелиного меда, в процессе их производства объясняет необходимость контроля качества, для чего проводят его ветеринарно-санитарную экспертизу. Однако последняя не отражает территориального влияния биогеохимических провинций на химический состав продукта. В качестве примеров биогеохимических провинций можно привести Алтайский край, бедный медью, кобальтом, марганцем и цинком, но насыщенный бором и молибденом, а также Центрально-Черноземный регион, насыщенный солями кальция, фосфора, калия, железа и меди.
Центрально-Черноземный регион (ЦЧР) расположен между 50 и 55° северной широты на территории среднерусской лесостепной провинции южной лесостепной подзоны и характеризуется богатством растительного мира. Степное разнотравье здесь изобилует такими медоносами, как донник, цикорий, клевер, одуванчик, ромашка, мордовник, кровохлебка и др., что позволяет получать разнотравный мед. Но поскольку параметры ГОСТа не раскрывают особенностей минерального состава меда, мы изучали физико-химические показатели полифлерного меда данного региона, определяли содержание в нем минеральных элементов, а также степень загрязненности нитратами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев