В Индии, Китае и Японии среднюю индийскую пчелу содержат как в неразборных, так и в рамочных ульях. В естественных гнездах индийских пчел на Дальнем Востоке находили до 20 и более кг меда.
Из-за склонности к оставлению гнезда (слету) и неспособности к воспитанию свищевых маток содержание их в рамочных ульях сопряжено со значительно большими трудностями, чем содержание обычных медоносных пчел. При сильном беспокойстве, вызываемом неумелым вмешательством пчеловода, а также при отсутствии кормовых запасов и источников медосбора, сильной пораженности болезнями или вредителями пчелы Apis cerana слетают со своих гнезд.
Это исключает возможность пчеловода активно вмешиваться в жизнедеятельность пчелиных семей и, главное, перевозить их от одного источника медосбора к другому. В результате этого они могут относительно эффективно использовать, как правило, всего лишь один более или менее значительный источник главного медосбора. Пчелы очень ройливы, по силе семей и медопродуктивности значительно уступают европейским породам Apis mellifera (обычно сила семьи составляет 1–1,5 кг пчел, а медопродуктивность – в 5–10 раз ниже, чем у европейских пчел).
При совместном расположении ульев, и тех и других, европейские пчелы могут полностью разворовать запасы меда Apis cerana, которая очень плохо защищает свои гнезда от пчел-воровок. Так как пчелы Apis cerana летают при более низкой температуре (на 2–3°С), чем Apis mellifera, то ситуация в утренние часы может быть обратной. Поэтому очень трудно содержать длительное время оба вида на одном месте. Под натиском медоносной пчелы Apis cerana оттесняется в горы, покрытые лесом.
Семьи этих пчел не погибают от варроатоза, так как поддерживают заклещеванность на сравнительно низком уровне вследствие ряда своих биологических особенностей (захватывают клеща жвалами и выносят его из улья, поражается клещом только трутневый расплод, на летных пчелах клещ встречается очень редко и теряется затем при посещении сильно пахнущих цветов и т.д.). Однако гнильцовыми заболеваниями они поражаются сильнее, чем европейские пчелы. На ветру, а также при появлении шершней эти пчелы «дрожат».
Красная пчела (Apis koschevnikovi B.). Этот вид получил свое название в честь известного русского зоолога профессора Московского университета Г.А. Кожевникова (известна, например, железа Кожевникова на жалоносном аппарате). Отличительной чертой этой пчелы является красная окраска всего тела, включая ножки и опушение. Только голова и щиток груди темные. Особенно эффектно выделяется красно-золотистый поясок на щитке в задней части груди. Нижняя сторона брюшка имеет светло-золотистую окраску. Для крыльев характерен дымчатый оттенок как и у A. dorsata.
В остальном рабочие пчелы имеют очень сильное сходство с Cerana. У них также присутствуют четвертая волосяная кайма на последнем кольце брюшка и «Indica-жилка» на заднем крыле. Кубитальный индекс имеет значение более 7,0 и превосходит этот показатель у Cerana. Однако самым большим основанием для принятия окончательного решения о выделении A. koschevnikovi в самостоятельный вид является сильно отличающаяся от других видов форма совокупительного органа трутня (рис. 34). Верхние рожки превратились в маленькие шарики. Опушение трутней красно-коричневое; особенно в глаза бросается чрезвычайно светлая окраска бедра (Femur) и таза (Trochanter) на ножках.
Установлено, что трутни красной пчелы A. koschevnikovi вылетают на спаривание в строго определенное время, отличающееся от времени вылета трутней A. cerana и A. dorsata, живущих в той же местности (рис. 13). Это еще раз говорит о том, что речь идет о самостоятельном виде, не скрещивающемся с другими видами. Важным видовым признаком является размер тела: рабочие пчелы Koschevnikovi значительно крупнее рабочих пчел Cerana. Это самая миролюбивая пчела. С ней можно работать без сетки и дымаря. На соте пчелы ведут себя беспокойно. Они очень легко покидают свое гнездо, в то же время роение как форма размножения вида наблюдается относительно редко. Пчелы плохо защищают свое гнездо (мало сторожевых пчел у летка).
Близкое родство к A. cerana проявляется и в том, что у A. koschevnikovi крышки трутневых ячеек имеют такие же своеобразные поры и что эта пчела тоже не использует прополис. A. koschevnikovi распространена по всему острову Борнео, но, вероятно, и в других местах. Живет в дуплах деревьев в тропическом лесу, где строит гнездо из шести сотов размером 17 х 32,5 см.
Гигантская индийская пчела (Apis dorsata F.) живет в тропических зонах в Индии, на Индокитайском полуострове, на Цейлоне, на Филиппинах, в Индонезии. Строят один большой двусторонний сот, прикрепленный к веткам дерева (рис. 26).
Нет комментариев