1 июля — Леонтия, Ипатия и Федула. В давние времена 1 июля отмечался Ярилин день - день палящего солнца. По этому случаю организовывались народные гуляния. Наши предки в этот день наблюдали за травой: если утром она сухая - на ночь будет дождь. В это время отцветает малина, начинают цвести лилии.
2 июля — Зосима, день пасечника. Считалось, что пчела жалит только грешника; без Зосимы-Савватия рой пролетит мимо. На Зосиму пчелы медом запасаются. Если они быстро летят к ульям — скоро быть дождю. Пчелы становятся злее, чаще жалят — будет засуха; сидят на стенках улья — к сильной жаре. С того дня, когда пчелы начинают активно заносить мед и заливать соты, наступает главный взяток.
3 июля — Мефодий — паутинный день, погодоуказатель.
6 июля — Агриппина (Аграфена). Аграфена-купальница. Травы в самом соку, начало сбора лечебных трав. Этот день — канун Ивана-Купала: моются и парятся в банях.
8 июля — день Петра и Февронии.
7 июля — Иван-Купала, большой покос. В ночь на Ивана-Купала чудеса и гадания. Сильная роса на Ивана — к урожаю огурцов. На Ивана ночь звездная — много будет грибов.
9 июля — Тихвинская. Тихвинская-ягодница. На Тихвинскую земляника-ягода заспевает, красных девок в лес зовет.
10 июля — Самсон-сеногной. На Самсона дождь — семь недель дождь.
12 июля — Петр и Павел час убавил. С Петрова дня красное лето, зеленый покос.
13 июля — Собор двенадцати апостолов, в ряде мест справляли последние проводы весны. Собираясь на покос, делали соломенную куклу, наряжали ее в кумачный сарафан, ожерелье и кокошник, носили с песнями по деревне, а потом раздевали и бросали в воду, топили в реке.
14 июля — день Кузьмы и Демьяна, летние Кузьминки. Работы в огороде сочетали с сенокосом. Страдая пора в разгаре, трудиться приходилось с утра до позднего вечера не покладая рук. Народная мудрость гласит: Огород – бабий доход, Кузьмы и Демьяны пришли – на покос пошли, Не косцу трава, а траве косец, Работа и мучит, и кормит, и учит, Кто рано встает, тому Бог подает, Доход не бывает без хлопот.
17 июля — Андрей. На Андрея озими в наливах дошли, а батюшка овес до
половины дорос. Овес в кафтане, а на грече и рубахи нет, озими в наливе, греча на всходе.
21 июля — Казанская. Прокопий. Коли на Казанскую черница поспевает, то поспела рожь. Прокопий — жнец, Прокопий — жатвенник — зажинают рожь (озимую).
26 июля — Стефан Савваит. Дозревает хлеб, налитые зерном колосья нагибаются. Стефан Савваит. Ржище-матушка к земле кланяться велит.
29 июля — Афиноген. Лето перешагивает зной. Замолкают птицы. День этот имеет большое значение для жатвы.
___________________________________________________________________
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ ИЮЛЯ
7–9 июля 1910 г. — В Софии (Болгария) — I Всеславянский съезд пчеловодов.
8 июля 1906 г. — Умер В.И.Ломакин, изобретатель вальцов для изготовления вощины. Родился в 1859 г.
11 июля 1775 г. — Родился П.И.Прокопович, изобретатель рамочного улья. Умер в 1850 г.
16 июля 1887 г. — Первая передвижная (плавучая) выставка пчеловодства, организованная Русским обществом акклиматизации животных и растений и Измайловской опытной пасекой. Она курсировала 1,5 месяца от Москвы до Бронниц по Москве-реке.
17 июля 1902 г. — умер А.И.Успенский, известный тульский пчеловод, популяризатор рационального пчеловодства, автор книги «Пчеловодство — самоучитель для школ и народа, упрощенное и чисто практическое», выдержавшей пять изданий и удостоенной премии Петра I.
17 июля 1947 г. — Умер И.А.Титов, талантливый педагог, автор ряда книг и статей по экономике, организации и истории пчеловодства. Родился в 1894 г.
22 июля 1869 г. — Родился А.А.Юрьев, знаток башкирского бортевого пчеловодства. Автор «Пасечного дневника-календаря пчеловода» за 50 лет (с 1889 по 1939 г.) с подробными фенологическими наблюдениями и записями медосборов. Умер в 1940 г.
22 июля 1934 г. — Умер В.Ю.Шимановский, автор книги «Методы пчеловождения» и ряда других. Родился в 1866 г.
В июле 1901 г. — В Вятке вышел первый номер журнала «Пчеловодство» под редакцией С.К.Красноперова.
Комментарии 5