Опубликовано 30.05.2020
Мир пчеловодства
#БолезниИВредителиПчёл
Рапс считается одной из наиболее продуктивных масличных культур во многих странах, включая Россию. По данным Всемирного совета инноваций в производстве рапса и канолы (GCIRC), один гектар рапса дает 1,6 тонн растительного масла и 100 кг меда и обеспечивает белковыми кормами трех коров.
Российские специалисты отмечают следующие достоинства рапса:
- по рентабельности рапс сопоставим с подсолнечником и соей;
- в севообороте рапс снижает зараженность зерновых культур корневой гнилью и засоренность посевов сорняками, а его мощная корневая система повышает продуктивность почвы для последующих культур;
- устойчивость рапса к низким температурам воздуха позволяет возделывать его в большинстве регионов России с умеренным климатом;
- рапс представляет интерес не только для аграриев, но и для его переработчиков, продавцов и экспортеров;
- цены на рапсовые семена, масло, жмых и шрот на российском и мировом рынке в последние годы отличались стабильностью;
- на мировом рынке рапсовое масло пользуется высоким спросом как пищевой продукт и сырье для производства биотоплива (биодизеля). Выход дизельного топлива из 1 тонны рапсового масла равен 96%.
Однако успешное выращивание рапса связано с рядом технологических трудностей и возможно только при условии высокой культуры его производства. Сюда относятся многократные обработки посевов рапса инсектицидами, фунгицидами и гербицидами. В длинном списке вредителей рапса упоминаются: капустные моль, белянка, тля и клоп; волнистая и крестоцветная блошки; семенной и стеблевой скрытнохоботники; рапсовые цветоед, листоед и пилильщик; луговой мотылек, озимая совка, оленка мохнатая и т.д. Эти насекомые способны вызвать ощутимую или даже полную потерю урожая рапса. Другие «вредные объекты» для рапса: грибковые заболевания (фомоз, альтернариоз и склеротиниоз) и около 40 сорняков.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев