Но если от одиночных воров-насекомых любая пчелиная семья сможет себя защитить на сто процентов, то от крупной интервенции, когда одна пчелиная семья нападает на другую, защитники не всегда выходят победителями.
Причины крупного пчелиного грабежа или напада бывают разные: они могут быть вызваны действиями пчеловодов, которые, отобрав весь мёд у своих пчёлосемей, вынудили их грабить чужие пчелиные семьи. А также если в безвзяточное время пчеловод плохо убрал рамки с незапечатанным мёдом или не убрал разлитый мёд. Причиной может быть слабый летний взяток – пчелиная семья не набрала за лето достаточное количество мёда, тогда ей также приходится искать еду в чужих пчелиных семьях, чтобы зимой не умереть от голода.
Пчеловод, когда осматривает пчёл в улье, должен пользоваться плотно закрывающимися сверху переносными ящиками, куда можно поставить незапечатанные рамки с мёдом, которые в улье в данный момент не нужны.
Если же пчеловод в безвзяточное время оставит открытый ящик с незапечатанными медовыми рамками на улице недалеко от своих ульев и про него по какой-то причине забудет, то не только свои, но и чужие пчёлы из других пасек немедленно налетят на медовые рамки и начнут с них брать мёд. Они быстро мобилизуют для этого пчёл из своей семьи. Во время осушки медовую рамку будут стараться охранять от конкурентов. Когда мёд в рамке кончится, пчёлы начнут искать его по окрестностям. Так как в окрестности мёд они не находят, то становятся злее. Будут пытаться залезть в ближайшие чужие ульи, чтобы их разворовать. Конечно, охрана пчелиных семей пытается дать отпор «интервентам», но охранников слишком мало, а грабителей – очень много. Ведь пчелиная охрана, как показано выше, рассчитана на одиночных воров-насекомых.
Разведка «пчёл-интервентов» ищет в основном слабые пчелиные семьи, которые не смогут дать им достойного отпора. Когда они такую пчелиную семью находят, сообщают своим подругам и те нападают всеми имеющимися силами. Перебив пчёлиную охрану, которая дежурит у летков, «пчёлы-интервенты» проникают в улей, «жители» которого еще не совсем догадываются об интервенции и «мобилизацию не объявили». Главная задача «пчёл-интервентов» в чужом улье – найти и убить матку. Если им это удаётся, сопротивление пчёл-защитников прекращается. Узнав о гибели своей матки, они перестают убивать грабителей. Набрав как можно больше своего мёда, который они так старательно защищали от врагов, они могут улететь в семью грабителей или разлететься по другим пчелиным семьям.
Как же можно спасти свою пчелиную семью от такого крупного пчелиного грабежа, если он уже начался? Закройте все летки в улье, на который совершено нападение. Поднимите быстро крышу у улья, в которой должны быть вентиляционные отверстия, обитые железной сеткой, положите на одну часть холстика рамку с водой или сильно намоченную тряпку, поднимите другую часть холстика, чтобы пчёлы могли выкучиться, и быстро закройте крышу улья. Тогда «интервенты» не смогут пролезть в улей. А ваши пчёлы начнут через вентиляционные отверстия, которые, как сказано выше, находятся в крыше улья, вентилировать гнездо, поддерживая в нем нужную температуру. Для охлаждения гнезда воду будут брать из рамки или из мокрой тряпки, которую вы оставили на холстике.
Через несколько часов «пчёлы-интервенты», не найдя возможности проникнуть в улей, улетят искать мёд в другое место, и грабеж вашей пчёлиной семьи прекратится.
Дмитрий Мамонтов, пчёловод
Фото автора
Источник:
http://www.floraprice.ru/articles/paseka/kak-postupit-esli-vasha-pchelinaya-semya-podverglas-napadeniyu-s-tselyu-grabezha-myeda-.html?sphrase_id=2603375
Комментарии 1