История георгиевской ленты берет свое начало в 1769 году, когда императрица Екатерина Вторая решила учредить новую воинскую награду для поощрения отличившихся офицеров. Новый орден был назван в честь покровителя воинов – Святого Георгия. Все степени ордена должны были носиться на особой ленте, в которой три черные полосы перемежались двумя желтыми (причем на практике чаще применялись оттенки именно оранжевого цвета).
Так случилось, что этот орден стал чрезвычайно уважаемым в среде военных, и в дальнейшем он постоянно дополнялся новыми классами и видами – крестами, медалями и т.д. Неизменными оставались лишь три вещи: верховный покровитель (патрон) награды – Св. Георгий, статус награды – вручалась только за личную храбрость в бою, и самое главное – неизменной оставалась двухцветная черно-оранжевая георгиевская лента.
В 1805 году для российской императорской армии была учреждена такая награда, как Георгиевские серебряные трубы – для отличившихся в боях воинских частей. В 1806 году – Георгиевские знамена, которыми были награждены гренадеры, драгуны, гусары и казаки, отличившиеся в сражениях с неприятелем. Позднее появились Георгиевские кормовые флаги на военных кораблях, знаменные ленты, петлицы на мундирах рядовых солдат и унтер-офицеров, ленты на матросских бескозырках, оружие, темляки на шашках и кортиках – и все это в черно-оранжевых цветах орденской ленты Святого Георгия.
Что символизирует георгиевская лента
Черно-оранжевая лента стала главным отличительным признаком упомянутого ордена и предметом гордости воинов, ее носивших. Солдаты и офицеры российской императорской армии могли вместо орденов и крестов Святого Георгия носить на форме георгиевскую ленточку – этого было достаточно, чтобы подтвердить статус орденоносца. Более того – георгиевская лента стала фактически самостоятельной наградой – краткий и неполный список таких наград приведен выше.
Визуально все эти награды объединяло использование цветов георгиевской ленты – черного и оранжевого. А духовно их объединяло то, что они вручались только за проявленную в бою с неприятелем личную храбрость и доблесть. Черно-оранжевая лента стала символом воинской доблести и знаком личной храбрости в русской армии.
Первоначально в Советском Союзе георгиевские цвета не применялись в наградной геральдике, как и прочие символы российской императорской армии. Но в тяжелый период Великой Отечественной войны советское правительство решило обратиться к славным традициям русского оружия и русской военной геральдики. В 1942 году для советских моряков была учреждена «гвардейская лента», которой украшались бескозырки экипажей гвардейских кораблей.
Внешне эта лента практически ни чем не отличалась от георгиевской. В 1943 году был создан орден Славы, который по своему статуту и внешнему виду орденской ленты практически полностью соответствовал Георгиевскому кресту. Созданная в конце войны медаль «За победу над Германией» также носилась на ленте, ни чем не отличавшейся от георгиевской.
Георгиевский крест в советское время
Вопреки распространённому заблуждению, Георгиевский крест не был «узаконен» советским правительством или официально разрешён к ношению военнослужащими Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны мобилизовали много людей старших возрастов, среди которых были участники Первой мировой, награждённые Георгиевскими крестами. Такие военнослужащие носили награды «явочным порядком», в чём им никто не препятствовал, и пользовались в армейской среде законным уважением.
Знак отличия «Георгиевский крест» был восстановлен в Российской Федерации в 1992 году. Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424—I «О государственных наградах Российской Федерации» было установлено:…восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак «Георгиевский Крест».
В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации. И соответственно ордену и лента получила статут в обществе.
Георгиевская лента на протяжении всей почти 250-летней истории своего существования была символом воинской доблести. Продолжая славные традиции российской императорской и непобедимой Советской Армии, современные вооруженные силы России почитают и уважают Георгиевскую ленту, как символ ратной славы, личной отваги и мужества. Такое же значение она имеет и для всех россиян и жителей стран бывшего СССР.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев