Обработку больных семей проводят вечером после окончания массового лета пчел. При сильной степени поражения аскосферозом необходимо провести перегон пчел в чистый продезинфицированный улей. Рамки с незначительно пораженным расплодом вместе с пчелами обрабатывают лечебным средством и переносят в новый улей. Рамки с сильно пораженным расплодом извлекают, сметают с них пчел в новый улей и подготавливают для перетопки на воск. Особенно тщательно необходимо обрабатывать перговые рамки, так как распространение болезни происходит чаще всего с пергой. Затем находят пчелиную матку и осторожно переносят ее в новый улей. Желательно произвести замену матки из больной семьи на здоровую, плодную. После осмотра больной семьи переносят оставшихся пчел в новый улей, старый убирают и дезинфицируют. На ночь пчелиным семьям дают лечебный сахарный сироп (1:1).
При проведении мероприятий по профилактике и лечению аскосфероза очень важно добиться, чтобы лечебный препарат попал в пищеварительный тракт пчел и личинок. Для обеспечения надежной профилактики заболевания желательно обрабатывать препаратом все рамки с сотами и вощиной, используемые для расширения гнезд пчел или замены выбракованных сотов.
На протяжении последних 10 лет наиболее эффективным для борьбы с аскосферозом остается препарат унисан (в стеклянных флаконах или стеклянных ампулах), который обеспечивает лечебный эффект одновременно при всех грибковых болезнях пчел. Аналогом унисана в форме сухого гранулированного порошка в ламинат-пакетах является апиаск. Препарат особенно удобен для транспортировки в отдаленные зоны и не боится больших перепадов температур при хранении на пасеках в течение года. Эффективен при аскосферозе и препарат аскосан (применяется опудриванием пчел в улочках). Преимуществом является то, что апиаск можно применять в холодную погоду, когда невозможно производить опрыскивание пчел. Метод опудривания пчел сахарной пудрой с фунгицидом ценен еще и тем, что при попадании пудры в ячейки пчелы усиливают чистящую деятельность даже в тех семьях пчел, которые имеют низкий очистительный рефлекс.
Варроатоз остается одной из важнейших проблем пчеловодства. Чаще всего гибель пчел наступает во время зимовки. Способность клеща развиваться в пчелином расплоде под защитой восковых сотов делает тщетными попытки специалистов освободить пчел от этой болезни. В случае же принятия жестких мер вместе с клещами могут погибнуть и личинки. Остается единственный период воздействия на паразита - после его выхода из расплода вместе с молодыми особями. Для достижения приемлемого результата лечения необходимо обеспечивать в улье постоянную стабильную концентрацию лечебного препарата на протяжении 21-25 суток. Появление высокоэффективных препаратов, избирательно действующих на клещей варроа и относительно безопасных для самих пчел, позволило проводить эффективную борьбу с варроатозом.
К таким препаратам относятся прежде всего апистан и фумисан. Апистан хорошо известен большинству пчеловодов по опыту прошлых лет. Фумисан - отечественный препарат, тонкие полоски древесного шпона, пропитанные новыми специфическими акарицидами фумигантного и контактного действия. Полоску подвешивают в межрамочном пространстве улья в средней его части. При наличии в семьях расплода для достижения 100%-ного лечебного эффекта полоска должна оставаться в семье до 25 суток; при отсутствии расплода - достаточно 2-3 суток. Препарат эффективен, надежен и удобен в применении, отлично переносится пчелами и нравится большинству самых требовательных пчеловодов. Упакован по 10 полосок в герметичные пакеты из фольгированного полиэтилена. После вскрытия упаковки полоски сохраняют свои лечебные свойства на протяжении двенадцати месяцев (в зависимости от интенсивности непрерывного использования).
Широко распространен для борьбы с варроатозом препарат бипин, обладающий системным и контактным акарицидным действием. Пчелиные семьи обрабатывают осенью при минимальном количестве расплода и в период формирования клуба при температуре наружного воздуха не ниже 0°С. Обработку проводят путем мелкокапельного поливания рабочей эмульсии препарата на пчел в межрамочных пространствах. Рекомендуется двукратное применение: первая обработка сразу после окончания медосбора и откачки меда; вторая - перед постановкой семей на зимовку (при заметном наличии на взрослых пчелах клещей варроа). Не следует обрабатывать семьи пчел силой менее 4-5 улочек. Передозировка бипина опасна для пчел, поэтому расход его рабочего раствора должен быть не более 10 мл на 1 улочку пчел. Перед массовой обработкой пасеки проверяют препарат на безопасность для насекомых - сначала в 1 -2 семьях на 1 -2 улочках с последующим 2-часовым наблюдением за их состоянием.
Акарапидоз - болезнь взрослых пчел, вызываемая паразитированием в их трахейной системе клеща Acarapis woodi. Его распространению на пасеке способствует иммунодефицит пчел, а также отказ при противоварроатозных обработках от ранее использовавшегося способа окуривания.
Для борьбы с этим заболеванием хорошо зарекомендовал себя новый отечественный препарат акарасан. Полоску акарасана, зафиксированную на пустой гнездовой рамке или на металлической пластине, поджигают, пламя гасят и в тлеющем состоянии вводят в межрамочное пространство (на рамке) или через нижний леток (на пластине).
Нозематоз - заболевание пчел, из-за которого происходит массовая гибель пчелиных семей в зимний и ранневесенний периоды. Внешние признаки поражения пчел при нозематозе неспецифичны и часто заболевание носит скрытый характер.
Статистические исследования говорят о том, что поражение пчел спорами ноземы имеет устойчивую тенденцию к возрастанию. Причин такого роста пораженности несколько: ухудшение экологической обстановки; сокращение ресурсов медоносных и пыльценосных растений; длительная дождливая осень; поздняя закормка пчел на зиму сахаром; падь в зимних кормах; недостаток перги; резкие колебания температуры в ходе зимовки; повышенная влажность внутри улья; беспокойство пчел в ходе зимовки, поздний облет пчел и т.д. Скармливание эффективного препарата пчелам осенью дает возможность надежно профилактировать нозематоз и предупредить весеннюю гибель семей пчел.
Эффективным средством для лечения и профилактики нозематоза пчел на протяжении многих лет являются фумагиллин и ноземат (препарат широкого спектра действия, эффективный не только при нозематозе пчел, но и также при бактериальных и смешанных инфекциях пищеварительного тракта).
Гнильцовые заболевания. При их установлении производят _ перегон пчел в чистый продезинфицированный улей, замену маток на здоровых плодных. Затем равномерно опрыскивают пчел на сотах раствором сахара (1:4) с лечебным препаратом оксивит (до настоящего времени остается единственным эффективным средством при американском и европейском гнильцах) или скармливают препарат с сахарным сиропом (1:1). Подмор пчел и ульевой мусор сжигают.
Р.Т.КЛОЧКО, С.Н.ЛУГАНСКИЙ, ведущие научные сотрудники ВНИИ ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. Москва
Источник:
https://beejournal.ru/borba-s-boleznyami-i-vreditelyami/2252-bolezni-pchel-na-pasekakh-rossii
Комментарии 1