Как сменить породу на пасеке. Способ двукратной замены маток.

В пчеловодстве это дело, с одной стороны, кажется очень простым, поскольку все особи пчелосемьи произошли от одной плодной матки, следовательно, достаточно заменить матку одной породы на матку другой. Однако, с другой стороны, очень трудно, если невозможно обеспечить пространственную изоляцию, которая для создания новой породы в чистоте должна иметь радиус 7-10 км. Или следует заменить одновременно маток на всех соседних пасеках, что практически не реально.

Успех дела может решить контролируемое или инструментальное спаривание маток с трутнями определенной породы. Применяют также прием двойной замены маток.
Так как все потомство в улье происходит от одной матки, то, заменив матку на новую плодную желательной породы, можно безболезненно для семьи заменить одну породу пчел другой. Первых пчел от новой матки будут воспитывать местные пчелы-кормилицы, которые, конечно, в какой-то мере изменят соответствующие признаки, приблизив их к особенностям местных пчел. Через 35—40 дней (летом) все пчелы от старой матки сменятся на пчел новой породы, и тогда уже личинки будут выкармливаться пчелами новой породы и влияние старых пчел на выведшихся молодых будет снижаться. Следовательно, заменив матку, можно получить всю семью новой породы. Благодаря этому распространение любой высокопродуктивной породы пчел на пасеках может быть осуществлено очень быстро.

Чтобы заменить нацело породу пчел, надо сменить маток во всех семьях. Тогда на второй год можно начать выводить маток от лучших наиболее продуктивных семей новой породы, и они будут спариваться с трутнями этой же породы. Чтобы держать породу в чистоте, необходимо предотвратить возможные залеты трутней с соседних пасек, расположенных на расстоянии 5—6 км от пасеки, или должны быть заменены матки на всех пасеках, расположенных в радиусе 5—6 км от пасеки.

В первый год от одной из породистых маток выводят молодых маток новой породы, которыми заменяют всех остальных маток на пасеке. Замена производится в разные периоды сезона, но лишь с одним условием — чтобы к осени во всех семьях были матки новой породы.
Выведенные матки спарятся с местными трутнями и будут давать пчел-помесей, однако трутни, выведенные от них, будут полноценными. Трутни выводятся из не оплодотворенных яиц, т. е. развиваются только из яйцеклеток самой матки. А так как матки на пасеке выведены от семей новой породы, то во втором сезоне все трутни на пасеке будут этой же породы.

На следующий год выводят новых маток от молодой матки новой породы и еще раз заменяют всех маток на пасеке. Тогда трутни от первой (и родственной) матки будут спариваться с вновь выведенными матками; тем самым будет предотвращено родственное спаривание. К концу второго сезона все матки на пасеке и пчелы будут полностью заменены новой породой. На этом племенная работа будет завершена.
#пчелопакеты #карпатка #карника #бакфаст #пчеломатка #пчелопакеты2021 #пчелопакетысдоставкой
Нет комментариев