Иначе этот параметр называют удельным весом. Этот параметр меняется в зависимости от влажности и температуры мёда. Он так же характеризует его качество.
☝️Факторы, влияющие на плотность —время сбора меда пчелами, общие климатические условия, химический состав продукта.
С увеличением влажности и повышением температуры плотность мёда уменьшается.
Зависимость плотности меда от его насыщенности влагой:
– плотность мёда 16% -ной влажности при 15° C составляет 1, 443 г /см3,, при 20 ° C – 1,431 г /см3
– плотность меда 18%-ной влажности при температуре 15°С, – 1, 429 г /см3, при 20° C – 1,417%;
– плотность меда 20%-ной влажности при 15° C – 1, 415 г /см3, при 20° C – 1,403 г /см3;
В целом плотность меда колеблется в пределах от 1.400 до 1,550 г.
❓ Так как же отмерить мед?
Обычно используется более простой расчет, основанный на среднем значении:
✅1 ч. ложка — 7-10 г;
✅1 ст. ложка — 21-25 г;
✅1 граненый ст. (200 мл) — 280-300 г;
✅0,5 л – 750 г
✅1 л – 1400 – 1500 г
✅2 л – 2800 – 3000г
✅3л – 4200 – 4500 г
Существует множество способов проверки качества меда, включая лабораторные анализы. Но оценка меда по его удельному весу — довольно проста, для этого нужно запомнить всего несколько чисел. Качественный мед полностью оправдывает все материальные затраты, доставит удовольствие и укрепит здоровье.
🐝Ждем Вас в гости в наш музей меда и Томского пчеловодства "Пчельник", где мы ответим на любые интересующие Вас вопросы🙂
https://www.tvtomsk.ru/radio/95283-vechernij-perekrestok-vsemirnyj-den-pchel.html
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев