Паразиты, первоначально проникнув на поверхность тела пчелы, ползают по волоскам, а при контакте с другими обитателями улья переселяются на них.
Самка клеща, проникнув в трахею, закрепляется на ней и откладывает там яйца, которые впоследствии трансформируются в личинки. Эти паразиты не способны жить вне тела пчелы. На стенках ульев, а также в сотах клещ живет не более 5 дней. В теле мертвой пчелы Акарапис Вуде, возбудитель акарапидоза, живет до шести дней. Если не появляется новый подходящий носитель, он погибает и более не представляет опасности для насекомых.
Наиболее чувствительны к заболеванию особи в возрасте до 4 дней. Насекомые более старшего возраста обладают физиологическими особенностями, которые препятствуют проникновению клеща.
И личинки, и взрослые паразиты, проникнув в трахею, обеспечивают себе питание. Для этого они прокалывают стенку трахеи, чтобы иметь доступ к гемолимфе. Если поражение достигает значительных масштабов, то просвет трахеи постепенно заполняется клещами, личинками, а также продуктами их жизнедеятельности. Из-за этого медоносы не могут полноценно дышать и погибают.
На одной пчеле могут паразитировать до 150 клещей вида Акарапис Вуде. Заболевание очень заразно.
Во время зимовки, когда пчелы держатся близко друг к другу, происходит усиленное распространение клеща. В этот период оплодотворенные самки покидают область трахеи и перемещаются к месту, в области которого находится сочленение крыльев. Клещи переходят сюда, чтобы питаться мягким хитином у основания крыл.Поэтому крылья насекомых повреждаются и занимают неправильное положение. Подобный дефект приводит к смерти медоносов в весеннее время года.
Акарапидозу в одинаковой мере подвержены обычные пчелы-рабочие, трутни и матки. Вместе с тем, насекомые с хорошим иммунитетом сопротивляются болезни, однако наличие неблагоприятных факторов (прохладная весна, сырая погода, длительная зимовка, плохой медосбор) повышает риск распространения болезни.
Симптомы акарапидоза
❗увеличение размера брюшков;
❗неправильное расположение крыльев: внешне это выглядит, будто они вывернуты в разные стороны;
❗тревожность и беспричинное беспокойство насекомых;
❗жидкие экскременты насекомых на стенках ульев;
❗увеличение объема подмора на дне ульев;
❗пчелы ползают вокруг улья, подпрыгивают, не в силах взлететь,
❗нередко ползающими насекомыми заполнен пол уликов и пространство возле них.
Симптомы акарапидоза не являются уникальными, поэтому возникают определенные трудности с диагностированием данной паразитарной инвазии. В явной форме акарапидоз выражается через 4-5 лет после того, как клещ проникнет на пасеку.
Если у пасечника есть подозрение на акарапидоз среди своих пчел, ему следует немедленно обратиться в соответствующую ветеринарную инстанцию для проведения диагностических мероприятий и определения курса лечения. Для этого необходимо доставить несколько насекомых в лабораторию для их исследования.
Для лечения используют такие средства, как Полисан, Акарасан, БЭФ, Тедион, Бипин. Причем обрабатывают все семьи, даже казалось бы здоровые. Полный курс лечения занимает 1,5-2 месяца.
Чтобы не допустить развития акарапидоза в ульях, необходимо предпринять следующие меры:
☀устанавливать ульи на открытых солнцу площадках: повышенный уровень влажности в несколько раз повышает риск развития заболевания
☀ежегодно обследовать пчелиные семьи после зимовки, наблюдать за их поведением;
☀после зимовки пчел следует внимательно изучить состояние рамок и улья в целом, также нужно изучить состав подмора, чтобы обнаружить паразитов или убедиться в их отсутствии;
☀в зараженных ульях необходимо заменять маток;
пресекать случаи пчелиного воровства, чтобы предотвратить риск распространения инфекции;
☀стимулировать первый облет пчел после зимовки;
☀обеспечить запасы корма для медоносов на осенний период;
☀проводить мероприятия по укреплению здоровых семей, создавать благоприятные условия для их полноценного развития;
☀ не приобретать пчел на сомнительных пасеках
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев