Молодые побеги этой травы использовались в те времена в пищу после долгой зимы, когда запасы зерна и других продуктов были на исходе. Изобретательные россияне сныть квасили и солили, варили с ней щи и сушили впрок. Не случайно именно этой травой на протяжении нескольких лет питался преподобный Серафим Саровский.
В Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с укропом и петрушкой.
Полезные свойства сныти обыкновенной обеспечивает её химический состав. Доказано, что он максимально приближен к формуле крови человека. Молодые листья и побеги сныти содержат мощный концентрат витамина С. Поэтому применение травы в пище издревле помогало справляться с весенним авитаминозом и цингой.
Кроме того, это необыкновенное растение содержит яблочную и лимонную кислоты, холин и каротин, биофлаваноиды и кумарины, углеводы, белки и минеральные соли, эфирные масла и смолы. Химический состав богат также минеральными солями калия и кальция, железа, меди, кобальта и марганца, бора и титана.
Такой состав подарил траве массу лечебных свойств. Её используют в качестве противовоспалительного, общеукрепляющего и болеутоляющего средства. Она обладает мочегонным, желчегонным, заживляющим и противогрибковым свойством. Издревле используется в качестве средства от падагры (в виде припарки) и депрессии (в виде ванн с отваром из корневищ).
Отвар сныти зарекомендовал себя в качестве народного лечебного средства при отёках и запорах, почечных заболеваниях и пиелонефритах, запорах и проблемах с пищеварением. Помогает отвар и при лечении язвенной болезни, восстановлении работы желудочно-кишечного тракта.
Сныть от ТЕНТОРИУМ® - стопроцентный натуральный продукт. Трава собрана в экологически чистом районе Пермского края, вблизи села Казанка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1