Данный материал, немного в другом направлении, был мною послан 25 лет назад в журнал «Пчеловодство» и был помещен редакторами тех лет. В подтверждение сказанного у меня есть документы. С пчелами познакомился в возрасте 10 лет. В 1941 году меня приютил на пасеке умнейший, добрейший, покойный Иван Петрович Кемин. Тогда ему было около 80 лет. Мне сейчас 84 года, познания мои в пчеловодстве с 1970 года.
Мед пчеловоды доставляли в госпиталя г.Новосибирска — бесплатно. Зимой я учился в школе, летом работал на пасеке до поступления в геологоразведочный техникум в 1949 году. С наступлением середины лета, в отдельные годы, пчелы заболели страшной болезнью «Европейский гнилец». Начиналась работа по спасению пчел. Работа была очень тяжелой и долгой под постоянными укусами пчел. Покойный Иван Петрович был очень спокоен и постоянно говорил: «В природе пчелы не болеют и у нас поправятся». Так и получилось. Закончив техникум, отслужив в армии и закончив горный институт, я приступил к решению этой проблемы и решил её. На это ушло около 50 лет.Обратимся к природе. В журнале «Пчеловодство» за 1975 описано жилище пчел в природе: Живое дерево, на высоте около двух метров дупло. Высотой 160 см., диаметр 40 см. в нижней части леток диаметром 5 см. толщина стенок 6 см. Бока, стенки, потолок, верхняя часть летка покрыты воском, прополисом. Воздуха не продуваемый сосуд — большая кастрюля с вывернутым дном. Погибнут же! Задохнутся родные - А нет!
Разберем процесс жизни пчел зимой. Разрежем мысленно жилище через центр летка, по центральной улочке. Клуб пчел разместился наверху жилища, ближе к стенке с летком. При жизни пчелы зимой потребляют мед. Твердые остатки накапливаются в желудочке. Вода (её в меде 20%) должна быть удалена из жилища. Для жизни нужен свежий воздух. Выделяясь пчелами из меда , в виде пара, вода , она теплая, поднимается вверх. Дойдя до потолка пары начинают движение. Где расположен леток пчёлы поставили заслонку из плотно прижатых друг к другу тел. Пар начинает двигаться к противоположной от летка стенке. Струйка очень тонкая, движение очень медленное. Коснувшись холодной стенки, пары охлаждаются и опускаются вниз (данное явление мы имеем у себя дома, особенно в морозы, коснувшись окна теплый воздух охлаждается и опускается вниз).
Дойдя до дна пары направляются к летку и выходят через нижнюю часть летка. Свежий воздух поступает через верхнюю часть летка. В летке воздух движется навстречу друг другу. Закон природы гласит: « При ламинарном движении в трубе газы могут двигаться на встречу друг к другу». После обработки верхнюю часть летка пчелы покрыли
прополисом. Воздух нагревается и поднимается в клуб пчел. На зиму система жизнеобеспечения заработала. Без каких-либо затрат энергии. Вечный двигатель. Человек изобрел вечный двигатель!" В летнее время все идет по аналогичной схеме. Стенки жилища зимой и летом холодные. Зимой за счет морозов, летом за счет холодных соков, идущих из земли к кроне дерева. Движение идет навстречу друг к другу. Поэтому стенки жилища всегда холодные. Процессы жизнеобеспечения запущенные однажды, работают без энергетических затрат и ремонта на протяжении всей жизни семьи. Обменные процессы идут только по стенкам, потолку и дну жилища. Средняя часть (среда) неподвижна. Она насыщена парами прополиса. Любой микроб убивается в среде наповал. По моему мнению: ввиду высокого интеллекта, благородства и ума, пчелы отпугивают микробов, а не убивают их.
Пчелы окружающую среду не греют. Поэтому температура внешних стенок клуба пчел и прилегающей к ним среды равны. Среда находится в неподвижном для них состоянии.
Как летом протекает жизнь в среде? Растет здоровое и молодое поколение. Рабочие пчелы, вылетая за взятком, набирают среду в дыхательные мешочки. Находясь вне жилища, они воздухом не дышат, а используют среду из дыхательного мешочка. Поэтому их лёт ограничен 3 км. от жилища. При сборе нектара и пыльцы пчелы отпугивают средой микробов. После работы, размещаясь на боковых стенках, внизу, в свободных сотах пчелы находятся в среде. Любой микроб на их теле погибает.
Медицинский персонал следит за здоровьем пчел. В случае попадания микробов в жилище, дает команду на поставку необходимого прополиса. Среда в зимнее время, выходя вместе с парами в нижней части летка, отпугивает мышей. А дятел, наш санитар, не может взять мерзлую живую древесину.
Пчелы в дикой природе живут в 3-4 раза дольше, чем пчелы в ульях. Семьи пчел в природе достигают громадных размеров. Их лёт напоминает шум хорошего дождя. Необходимым и обязательным условием для плодотворной работы и продолжения своего рода является постоянное наличие среды в семьях пчел. От того, что создали пчелы для своей жизни, веет умом, благородством и теплом. Поэтому они не болеют. Их деятельность достойна награды боевым орденом «Слава» всех трех степеней.
Жизнь пчел в ульях. На экранах телевизоров пасеку нам показывают: пчеловод гордый в белом халате на голове сетка. Вокруг не защищенные от солнца стоят ульи. Крупным планом показывают как у летка собрались пчелы, машут крылышками, проветривают жилище, спасают своих детей в ульях. При высокой температуре они бросают работы по спасению. Живые пчелы размещаются под ульем.
Возьмем 12 — рамочный улей «Додан» и опишем зимовку в нем. Проведем мысленно разрез по центру улья. Корпус улья, в нижней и передней части леток ,рамка с медом, на рамке клуб пчел, сверху на рамке лежит холстик у задней части стенки, отогнутый на два пальчика(для проветривания). Холстик свежий, летний пчеловод снял, чтобы пчелы не задохнулись.
Как рисуется в учебниках, свежий воздух поступает через нижний лоток, омывает клуб пчел и выходить через отверстие в верхней задней части улья. Такой процесс будет проходить, если движение воздуха турбулентное. Такое движение можно осуществить. Для этого на леток нужно установить вентилятор. Проветривание идет по следующей схеме. Воздух выходит из отверстия вверху, такое же количество заходит через отверстие в улей. Откройте немного форточку и вы увидите, что через эту форточку воздух движется в двух направлениях. Движение воздуха в нижнем летке трудно описать.
Зимующий клуб пчел находится на улице и ничем не защищен. Только благодаря плюсовой температуре в помещении, пчелам (не всем) удается перезимовать.
В летнюю жаркую погоду, улья прикрыты только крышкой. Температура в ульях вместо +36° поднимается до +50°.Семьи перегреваются, среды нет, медицинский персонал погиб, пчелы болеют. Человек готовит новые лекарства и добивает пчел. Они теряют то, что имели их предки. Лекарства настолько сильные, что потребление меда становится опасным.
Отбирая прополис с рамок, с корпусов, с ульев, между корпусам, между дном и корпусом, мы лишаем пчел всей защиты против внешнего мира. Для роста семьи создается искусственный взяток, посредством дачи пчелам сахарного сиропа (а не меда) небольшими порциями. Пчелы растут слабыми, многие погибают во время роста. Для нормального развития семьи нужен мед (нектар), пыльца (перга), а этих компонентов ни в природе, ни в ульях на тот момент нет. Изощренное направленное уничтожение пчел. Такая семья слабо работает, качество жизни у нее плохое. Для того, чтобы пчелы выжили и радовали нас, им нужно вернуть среду, которую человек забрал у них при переводе из дикой природы в улей. От того, что создал человек для пчел веет тупостью, холодом и смертью. Его деятельность в этом направлении заслуживает черепа с перекрещенными костями внизу.
Срочно необходим закон, который защитит пчел от уничтожения. В законе должно быть указано, как нужно содержать пчел. Нужно смоделировать жизнь пчел в дуплах, в ульи. Мною это сделано. Идеальная модель 1:1 давно изобретена российскими пчеловодами.
Содержание пчел в колодах. Единственное что неправильно делали пчеловоды тех лет – прокалывали поток колоды для «проветривания» зимующей семьи пчел. Этого делать категорически нельзя. Нужно переиздать - пособие по содержанию пчел в колодах, исключив из него прокалывание верха колоды при зимовки пчел. Данное пособие должно быть во всех больших и малых библиотеках России. Должно быть выполнено одно только условие: постоянное наличие среды в семьях пчел, приведет к постепенному выздоровлению пчел, к резкому сокращению медикаментов, а в последствие к полному закрытию их производства.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1