В литературе имеется много данных об определенном влиянии микроэлементов в продуктах пчеловодства на жизнь пчел, но мало сведений о влиянии микроэлементов, содержащихся в продуктах пчеловодства, на организм человека. Продукты пчеловодства — мед, пчелиный яд (апитоксин), маточное молочко, прополис, перга и пыльца играют существенную роль в профилактике и лечении ряда заболеваний человека, так как они содержат аминокислоты, белки, углеводы, бальзамы, ферменты и, что очень важно, микроэлементы в продуктах пчеловодства. Полный текст доклада на французском языке вы найдете в сборнике ..TlUrne Symposium International d'apltherapie" (III Международный симпозиум по апитерапии. Порторож, Югославия, 1978, изд. АПИМОНДИИ, 1979). По данным советских н зарубежных авторов, к настоящему времени считается установленным, что в продукции медоносной пчелы содержатся следующие микроэлементы в продуктах пчеловодства : в меду — алюминий, бор, железо, йод, свинец, сера, титан, фосфор, хлор, хром, цинк; в яде — железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, сера, хлор, цинк ; в маточном молочке — железо, золото, кальций, кобальт, кремний, магний, марганец, никель, серебро, сера, хром, цинк ; в прополисе — алюминий, ванадий, железо, кальций, кремний, марганец, стронций ; в перге находятся такие микроэлементы(много их во всех продуктах пчеловодства) — барий, ванадий, вольфрам, железо, золото, иридий, кальций, кадмий, кобальт, кремний, магний, медь, молибден, мышьяк, олово, палладий, платина, серебро, фосфор, хлор, хром, цинк, стронций. У человека и животных ни один биохимический и физиологический процесс не происходит без участия микроэлементов, которые есть в продуктах пчеловодства. Они участвуют в обменных процессах (белковом, жировом, углеводном), синтезе белка в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, размножении и иммунобиологических реакциях. Учеными доказаны взаимодействие микроэлементов в продуктах пчеловодства с витаминами, ферментами и гормонами. Организм человека в основном получает микроэлементы из продуктов питания и воды. И очень много этих микроэлементов в продуктах пчеловодства. Любопытно отметить, что большинство микроэлементов, которые содержатся в продуктах пчеловодства, обнаружены в крови и некоторых органах человека. Установлено, что в крови человека содержатся 24 микроэлемента, из которых 22 также входят в состав продуктов пчеловодства. При недостаточном поступлении в организм таких микроэлементов, как ванадий, железо, кобальт, медь, марганец, никель и цинк, нарушается процесс кроветворения. Введение этих микроэлементов в продуктах пчеловодства с медом или маточным молочком, пергой и пыльцой способствует ликвидации возникшей анемии. Известно, что в организме человека микроэлементы, которые есть в продуктах пчеловодства накапливаются избирательно в различных органах : цинк — преимущественно в половых железах, гипофизе, ; йод — в щитовидной железе ; медь — в печени и костном мозгу ; кадмий и молибден — в почках ; никель — в поджелудочной железе ; литий — в легких; стронций — в костях; хром, марганец — в гипофизе. Концентрация микроэлементов в продуктах пчеловодства в крови и тканях организма изменчива, она меняется в зависимости от заболевания, возраста и других физиологических состояний и даже от времени суток и года( Видно что микроэлементы в продуктах пчеловодства играют очень важную роль в организме каждого человека). Биологическая активность многих микроэлементов в продуктах пчеловодства связана с тем, что они вступают во взаимодействие с ферментами и витаминами. Железо входит в состав дыхательных ферментов, цинк — в состав ферментов, принимающих участие в углеводном и белковом обменах. Существует определенная зависимость между количеством находящихся в организме микроэлементов , которые есть в продуктах пчеловодства, а конкретно витамина B1 и марганца, В12 и кобальта. Эффект лечения витамином B1 значительно выше; если в организм одновременно с пищей поступает достаточное количество марганца. В период образования костной ткани необходимы кобальт и медь, последняя имеет активную связь с витаминами А, В, С, Е и никотиновой кислотой. Врач Б. М. ГЕХТ в эксперименте подтвердила, что добавление меди, йода и кобальта усиливает фагоцитарную активность лейкоцитов, повышает устойчивость организма к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому регулярный прием микроэлементов в продуктах пчеловодства способствует повышению сопротивляемости организма не только благодаря содержанию витаминов, но и микроэлементов. При некоторых заболеваниях в тканях организма нарушается обмен микроэлементов, что ухудшает течение болезни. Например, некоторые заболевания, такие как эндартерииты и кожные, сопровождаются снижением количества меди в тканях. И для успеха лечения, применяя комплексную терапию, необходимо вводить в организм медь в микроконцентрации. Клинически и экспериментально подтверждено, что микроконцентрации цинка обладают свойствами снижать содержание холестерина в крови и нормализовать обмен. Ряд заболеваний печени, гипертоническая болезнь, глаукома приводят к нарушению обмена кобальта, который усиленно выводится через кишечник и мочевыводящие пути. При введении кобальта наряду с гипотензивными средствами при вышеперечисленных заболеваниях у больных улучшается функциональная способность печени, ускоряется снижение как артериального, так и внутриглазного давления. Приведенные примеры свидетельствуют о том, что содержание микроэлементов, которые есть в продуктах пчеловодства значительно увеличивает ценность продуктов пчеловодства и что микроэлементы, принимая участие в обменных, ферментативных и витаминных процессах, способствуют излечиванию анемий, предупреждают атеросклероз, повышают иммунобиологические силы, ускоряют процесс лечения ряда заболеваний и обладают геронтологическими свойствами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2