-Цветочную пыльцу вырабатывают так называемые пыльники, которые окружают пестик цветка, находящийся в центре.Этот собранный разноцветный порошок пчелы педантично обрабатывают секретом челюстных желез, увлажняют нектаром, складывают в специальные корзиночки, расположенные на третьей паре задних лапок, и в виде небольших комочков несут в улей. Здесь принесенный продукт они бережно складывают в ячейки сотов, утрамбовывают и заливают медом. Через какое-то время из нее получается перга, или пчелиный хлеб.
А пыльцу-обножку (так называют пыльцу, принесенную непосредственно на мохнатых ножках пчелами) пчеловоды собирают, устраивая своеобразные «препятствия» для пчелы — она просто роняет в специальный лоток часть принесенной пыльцы.Пыльца-обножка относится к наиболее калорийным продуктам. Очевидно, потому и собирают ее пчелы в корзинки, расположенные на паре самых «задних» ножек. Пыльца, собранная пчелами, получает название пыльцы-обножки. Многие пчеловоды собирают пыльцу-обножку с помощью специальных приспособлений — пыльцеуловителей. Без вреда для пчелиной семьи человек может взять у нее до половины всей собранной пыльцы. Остальное же «сырье» должны обязательно оставаться в распоряжении пчел. Они использовать пыльцу для выработки воска и маточного молочка, для кормления личинок. Но большую часть пыльцы пчела переработает в пергу — пыльцу, обработанную железами пчел и запечатанную в сотах про запас. Пергу называют еще «пчелиным хлебом». По составу она несколько отличается от первичной пыльцы. В перге больше Сахаров, но меньше жиров и белков, меньше гормонов и ферментов, но больше витаминов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1