Многие знают, что колючий терн – предок сливы. Родом он предположительно из Греции, но поскольку кусты с длинными иголками долгое время не пользовались благосклонностью людей, никто уже и не помнит, откуда он взялся.Но все же радует терн глаз весною своим пышным цветением, а осенью щедро одаривает терпкими, но очень полезными, ягодами.
Так чем же полезен терн?
Листья терна богаты витаминами С и Е, фенолкарбоновыми кислотами, флавоноидами и антоцианами. Основная составляющая цветков - флавоноиды. В плодах находятся дубильные вещества, углеводы, каротин, витамины С и Е, тритерпеноиды, стероиды, немного флавоноидов, есть высшие алифатические углеводороды и алифатические спирты, а также жирные масла: линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, и элеостеариновая.Вяжущие приятные плоды терна употребляют как вяжущее, антисептическое, мочегонное и закрепляющее средство. Также их можно применять для повышения аппетита. Ягоды терна успешно борются с неспецифическим колитом, дизентерией, пищевыми отравлениями и кандидозом. Ягоды обладают замечательными свойствами – они быстро впитывают в себя яды из желудка и кишечника. Недаром вино из терна применяют при инфекционных заболеваниях кишечника. Такие свойства ягоды имеют из-за того, что в них есть дубильные вещества.
Сок терновых ягод хорошо помогает при белях у женщин, при воспалительных процессах в кишечнике и при некоторых болезнях кожи.
Цветы терна используются как мочегонное, слабительное, потогонное. Они могут прекращать рвоту и тошноту, улучшать обмен веществ, успокаивать нервную систему. Молодые листья терна заваривают как чай. Они обладают хорошими мочегонными и слабительными свойствами, а также заживляют раны. Кора и корни терна используются как жаропонижающее.
Народные рецепты из терна
Отвар терна:5г коры залить 200мл кипящей воды, нагревать на водяной бане около 30 минут. Затем немного остудить и процедить.
Принимать после еды (по одной трети стакана, всего 3 раза в день). Если этот рецепт применять против белей, то одновременно делают спринцевание таким же отваром. Точно таким же способом делают отвар из корней терна.
Настойка из цветов терна:взять 200 мл горячей воды, положить в него 1 ст. л. Цветков терна и настаивать в течение 40 мин. После этого процедить и принимать по 1 стакану в день, если есть нужда в слабительном средстве.
Настой из цветов терна:взять 40г цветов терна (можно заменить их листьями), залить 1 стаканом теплой кипяченой воды, настаивать в течение 10 ч, процедить. Принимать 4 раза в день перед едой по одной четверти стакана как легкое слабительное от запоров, при проблемах с почками, мочевым пузырем, печенью, при нарушении в обмене веществ, при простудных заболеваниях.
Настой из листьев терна:Листья заваривают по вкусу, как чай. Немного настаивают, чтобы все полезные вещества вышли в воду, затем пьют по половине стакана (можно по стакану) 3 раза в день. Этот настой обладает как мочегонными свойствами, поэтому его можно пить при отеках и заболеваниях почек.
Листья терна также используют при заживлении ран и язв. Их прикладывают к больным местам свежими, а сушеные распаривают в кипятке.
Плоды терна едят свежими, в виде заготовок: сушат, делают варенья и джемы при потере аппетита, атеросклерозах и подагре.
Из ягод терна можно сделать сок: ягоды очистить от косточек, нагреть в непригораемой посуде до 60 градусов, подержать так полчаса. Затем размять массу, отжать через марлю сок, разлить в банки и хорошо пропастеризовать (до 30 минут).
А можно просто взять и сварить из терна вкуснейшее варенье, и с удовольствием поедать его в кругу семьи зимними вечерами. Это ли не терапия?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев