Пчелы "полируют" с помощью прополиса ячейки сотов перед тем, как матка откладывает туда яйца. Обладая сильным антисептических свойством, прополис помогает пчелиной семье защищаться от различных вирусов, бактерий и грибков.
Стерильная атмосфера в улье поддерживается именно благодаря прополису.
При попадании в улей довольно крупных животных, таких как мыши, которых пчёлы не в состоянии вытащить из улья, прополис используется пчёлами для мумификации трупов, что предотвращает их разложение.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПРОПОЛИСА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
Прополис пчелиный обладает противомикробным действием, и с давних пор используется в медицине и ветеринарии. Из прополиса изготавливали мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней. Лечение прополисом входит в состав апитерапии.
Прополис обладает широким спектром действия на микроорганизмы, а также определёнными лекарственными свойствами. Содержит целый спектр фенольных соединений, флавоны, аминокислоты, витамины, а также микроэлементы, в частности, кальций, магний, цинк, селен, железо и другие.
Леденцы, жевательная резинка и таблетки с прополисом эффективны для лечения воспалительных заболеваний ротовой полости, горла. После всасывания они также улучшают иммунитет, регулируют содержание липидов и сахара в крови. Заявлено использование прополиса в некоторых зубных пастах.
Основные сферы, в которых по традиции широко используют препараты прополиса — лечение отитов, стоматология, урология, хирургия, педиатрия. Имеются данные о полезности прополиса в лечении туберкулёза.
Нет комментариев