Статистика говорит о том, что самым распространенным заболеванием на планете сегодня является гипертония. Гипертония - это болезнь цивилизации, в настоящее время в экономически развитых странах приблизительно у 25% взрослого населения отмечается повышенное артерииальное давление. По данным Всемирной организации здравоохранения только 5% из них знают о своем заболевании, 40% (от 5%) получают соответствующее лечение.
Опасность и коварство гипертонии кроется в том, что повышенное давление не вызывает каких-либо видимых проблем или болевых ощущений на протяжении долгого времени. Годами заболевание протекает без заметных симптомов, незаметно, исподволь подтачивая здоровье человека Клинические проявления гипертонии очень скудные, может отмечаться головная боль, ощущение «сдавленности» в голове, горящие щеки, носовые кровотечения, быстрая утомляемость. Люди зачастую не знают о своей болезни и, следовательно, не лечатся. И, «как гром с ясного неба» - инфаркт миокарда или нарушение мозгового кровообращения (инсульт): безвозвратно утерянное здоровье или и того хуже. Как шутят врачи, первым симптомом сердечного заболевания часто является смерть. Гипертонию называют невидимым убийцей.
За последние 15 лет смертность от сердечнососудистых заболеваний в России увеличилась в 1,5 раза. Ежегодно по причине инфарктов и инсультов умирают более 1 миллиона россиян. Аналогичная ситуация и на Украине. А такой устрашающей статистики могло бы и не быть, если бы не гипертония. Ведь и ИБС, и инсульт - ее прямые следствия. Сегодня повышенное давление имеет почти каждый второй россиянин и украинец старше 50 лет. Но лишь 37% больных знают, что у них гипертония, а лечится только каждый пятый из них! Нас называют «страной повышенного давления».
Такое положение с артериальной гипертонией, как у нас, было в США, Германии, Японии в 1972 году, И что же? Благодаря тщательному контролю за артериальным давлением и проведенному плановому лечению за двадцать лет количество нарушений мозгового кровообращения там снизилось почти наполовину. Если мы примем меры, ситуация выправится и у нас. Но никакие государственные меры не дадут желаемого результата, если каждый из нас не будет относиться к себе с должным вниманием.
Гипертония - коварное заболевание. Даже зная о повышенном давлении, многие люди относятся к этому, мягко говоря, легкомысленно: «У меня ничего не болит, зачем травить себя лекарствами или что-то менять в своей жизни?». Боль и болезнь - это не одно и то же. Человеческая природа, к сожалению, такова, что к безобидному нарыву на пальце, причиняющему боль, мы относимся серьезнее, чем к такому грозному заболеванию, как гипертония, проходящему бессимптомно. Люди, склонные к гипертонии, просто обязаны регулярно измерять артериальное давление, принимать меры, прежде всего немедикаментозные, а при необходимости и медикаментозные, для его нормализации. Измеряйте давление, убедите дорогих вам людей регулярно измерять давление. Своевременно принимайте меры к его снижению.
Кардиологи называют артериальную гипертонию самым профессиональным убийцей современности. Каким образом гипертония столь разрушительно действует на человеческий организм?
Протяженность сосудов в нашем организме составляет около 100 ООО километров! С каждым ударом сердца 60-80 граммов обогащенной кислородом крови под сильным напором выталкивается из желудочка сердца в аорту - самую главную артерию в человеческом организме. Сосудистую систему человеческого организма можно сравнить с деревом. Аорта - ствол этого дерева. Она разветвляется на множество артерий, которые в свою очередь делятся на более мелкие ветви, называемые артериолами. Они несут кровь капиллярам - листьям дерева. Кровеносные капилляры - это микроскопические сосуды, которые снабжают кислородом и питательными веществами каждую клетку нашего организма. После передачи кислорода клеткам кровь вновь возвращается к сердцу через сеть венозных сосудов. Чтобы продвигать кровь по разветвленной системе артерий и вен, необходимо затратить определенную силу или энергию Сила, воздействующая на стенки сосудов во время тока крови, и есть то, что мы называем давлением. Безусловно, сила артериального давления зависит от работы сердца, но не меньшую роль в регуляции давления играют и артериолы - мельчайшие артерии. Они способны расслабляться, если необходимо снизить давление крови, или сжиматься, если необходимо повысить его. Давление «верхнее» и «нижнее». Количество ударов сердца - примерно 60-70 в минуту. Как известно, сердце не сокращается непрерывно, а за каждым ударом (систола) следует небольшой период релаксации или отдыха (диастола). Артериальное давление в результате меняется (сколько ударов сердце совершит за одну минуту - столько раз изменится и артериальное давление). Показатели давления принято обозначать двумя цифрами, например: 120 на 80 или 120/80. Большая цифра называется систолическим давлением и обозначает наивысшее давление крови на стенку сосуда после сердечного удара. Меньшая цифра, называемая диастолическим давлением, обозначает давление крови в период покоя, в перерывах между ударами сердца.
Большинство людей представляет себе артериальное давление (АД) как некую константу. Однако в действительности кровяное давление постоянно меняется в зависимости от времени суток, активности человека, его эмоций Величина артериального давления довольно стабильна в постоянных условиях, но при изменении их может колебаться. Перечень причин, которые могут оказать влияние на уровень кровяного давления, достаточно обширен. В нем фигурируют: нервно-психическое состояние (эмоции разнообразного характера), глубина дыхания, положение тела (лежа, сидя, стоя), время суток (сон или бодрствование), резкие колебания погоды и т. д. Изменения артериального давления при этом носят преходящий характер, и прекращение действия перечисленных факторов приводит к возвращению величин кровяного давления к обычному уровню. Считается нормой, если эти колебания происходят в следующих пределах: верхний показатель - не более чем на 20 мм и нижний - не более чем на 10мм. Для постановки диагноза давление измеряют в спокойном состоянии, важны правильно измерять давление.
Что произойдет, если не лечить гипертонию?
Высокое АД значительно затрудняет работу сердца по поддержанию нормального кровообращения. Работа "через силу" приводит к тому, что стенки сердца утолщаются (в медицинской литературе это называется "гипертрофия левого желудочка"). В этот период человек может не испытывать неприятных ощущений. У некоторых пациентов возникают боли в области сердца, нарушения ритма. Рано или поздно наступает момент, когда сердце перестает справляться с высоким давлением, стенки сердца истончаются, у человека возникает одышка, отеки, перебои в работе сердца. Возникает сердечная недостаточность. Повышенное давление ускоряет процесс отложения молекул жира на стенках сосудов (атеросклероз), что приводит к поражения сосудов сердца (коронарных артерий), головного мозга, почек, глаз. Это в свою очередь чревато развитием инфаркта миокарда, инсульта, почечной недостаточности, слепоты.
Хроническое повышение АД сопровождается поражением всех органов и тканей организма. Но в первую очередь поражаются сердце, головной мозг, сосуды, почки. Поэтому именно эти органы называются органами-мишенями.
Гипертонический криз принято считать одним из самых опасных и наиболее частых осложнений артериальной гипертонии. Гипертонический криз - это внезапное расстройство циркуляции крови, которое возникает на фоне гипертонической болезни. (Если у больного просто случайно выявлен подъем АД до определенных, даже и достаточно высоких, цифр, но нет никаких жалоб, кризом это не считается). Большинство случаев гипертонического криза провоцируется эмоциональным стрессом, погодными изменениями, переутомлением, повышенными физическими нагрузками, злоупотреблением алкоголем и пр. Причиной гипертонического криза может быть отмена приема лекарств (зачастую самовольная), назначенных от давления. Во время гипертонического криза наблюдаются симптомы нарушения кровоснабжения головного мозга и сердца. У больных отмечаются следующие жалобы и симптомы: резкое и необычно значительное повышение артериального давления, покраснение лица, груди, «мушки», мелькание перед глазами, головные боли, особенно в затылочной части, шум, звон, писк в ушах, тошнота, возможна рвота, не приносящая облегчения, оглушённость, одышка, боли в груди, бессонница, тревога, страх, головокружение, помрачнение сознания.
Криз может быть осложненным и неосложненным. Неосложненные кризы - без поражения «органов-мишеней». Такой криз все же представляет угрозу для жизни. Артериальное давление необходимо снизить в течение нескольких часов. Осложненные кризы- с поражением «органов-мишеней». Такие кризы представляют опасность для жизни больного и требуют немедленного в течение 1 часа снижения артериального давления. При длительном течении такого криза могут возникнуть осложнения со стороны сердца (инфаркт миокарда, острая недостаточность левого желудочка, нестабильная стенокардия, аритмии), сосудов (расслаивающая аневризма аорты, кровотечения), мозга (инсульт, транзиторная ишемическая атака, острая гипертензивная энцефалопатия), почек (острая почечная недостаточность).
Первая помощь при гипертоническом кризе
В первую очередь при начинающихся симптомах гипертонического криза необходимо вызвать скорую помощь. Ведь гипертонический криз обычно развивается очень быстро и нужно учитывать то, что может потребоваться срочная госпитализация больного. Это особенно важно при признаках осложненного гипертонического криза или в том случае, если гипертонический криз наступил у больного впервые. (К сожалению, случается, что у нас иногда быстрее можно дождаться заказанную пиццу, чем вызванную скорую помощь). До того, как приедет врач, больного необходимо усадить в кресло или уложить в постель, придав ему удобное полусидящее положение с помощью подушек. Это нужно для того, чтобы избежать приступов удушья. При гипертоническом кризе необходимо обеспечить больному доступ свежего воздуха, открыть окно или хотя бы форточку. Больному нужно немедленно принять внеочередную дозу того лекарства, которое он обычно принимает для понижения артериального давления. В случае резкой головной боли можно принять одну таблетку привычного для больного мочегонного средства, если он употребляет препараты этого действия. При появлении сильных болей в грудной области нужно принять таблетку нитроглицерина под язык. Согрейте ноги больного. Для этого укутайте их теплым пледом с грелкой (можно бутылки с горячей водой) или опустите стопы в горячую воду. Хорошо помогают и горчичники, положенные на голени и на затылок. Если по истечении 40 минут давление не снизится, то можно принять еще одну дозу лекарства для понижения давления. Резко сбивать давление нельзя. Купирование гипертонического криза предполагает снижение давления в течение 1 часа на 25—30 мм рт. ст. по сравнению с исходным. Больному при гипертоническом кризе очень важна психологическая поддержка со стороны близких людей. Он испытывает беспокойство, страх за свою жизнь, тревогу. С ним нужно спокойно и доброжелательно разговаривать, не допуская собственных панических состояний, стараться убедить его в том, что ничего страшного не происходит, а врач непременно поможет ему.
При современном разнообразии гипотензивных препаратов практически любой криз может быть купирован, однако не следует забывать о его вероятных последствиях и опасных осложнениях. Поэтому одной из важнейших задач лечения служит профилактика и недопущение гипертонических кризов. Регулярное лечение и постоянный контроль уровня артериального давления эффективно предотвращают развитие гипертонических кризов.
Почему некоторые люди до глубокой старости доживают с давлением «как у космонавта», а другие страдают от гипертонии?
Происхождение гипертонической болезни до настоящего времени окончательно не выяснено.
Факторы риска артериальной гипертонии: Не зависящие от самого человека:
• возраст: для мужчин - старше 55 лет, для женщин - старше 65 лет;
• наследственная отягощённость(если один из родителей страдал от гипертонии, то в 50% случаев ребенок будет иметь это заболевание, если были больны оба родителя - то цифра повышается до 75%.);
• факторы окружающей среды.
Зависящие от образа жизни и поведения и поэтому могут быть устранены:
• избыточная масса тела и ожирение:
• курение:
• злоупотребление алкоголем:
• нерациональное питание;
• излишнее потребление соли:
• низкая физическая активность:
• неадекватные реакции на стресс
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Итак, если у вас или человека, который вам дорог, высокая степень риска гипертонии, необходимо серьезно отнестись к данной проблеме. Прежде всего, необходимо измерить давление.
Как правильно измерить артериальное давление?
Прибор для измерения давления должен быть таким же обычным предметом в домашней аптечке, как градусник. Регулярное измерение артериального давления при посещении врача или дома позволит своевременно установить диагноз. Это единственно правильный, несложный и доступный всем способ выявления болезни. Если в вашей семье есть или были больные сердечнососудистыми заболеваниями, если вам больше сорока лет, если есть другие факторы риска или вы уже наблюдали у себя симптомы начинающейся гипертонии — давление нужно измерять ежедневно.
В аптеке глаза разбегаются от обилия приборов для измерения давления. Тут есть все на любой вкус и кошелек. Независимо от того, какой тонометр вы выберете, очень важно правильно измерять давление. Измерение артериального давления можно проводить лежа или сидя, но рука, на которой проводится измерение, должна быть на уровне сердца. Мышцы руки должны быть расслаблены. Одежда не должна сдавливать руку. Манжета тонометра накладывается на плечо на уровне сердца, нижний край ее должен быть на 2 см выше локтевого сгиба. Исключите употребление кофе и крепкого чая в течение одного часа перед измерением. Не курите в течение 30 минут до измерения артериального давления. Артериальное давление измеряется в спокойном состоянии после 5-минутного отдыха. В случае, если процедуре измерения предшествовали физические или эмоциональные нагрузки, увеличьте период отдыха перед измерением до 15 минут. Во время измерения нельзя разговаривать или двигаться. Ноги не скрещивать. Размер манжеты должен соответствовать размеру руки: резиновая раздуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности руки; для взрослых лиц применяется манжета шириной 12-1 Зсм и длиной ЗО-Збсм (средний размер). При использовании несоответствующей по размеру манжеты цифры артериального давления или завышаются (если манжета мала), или занижаются (если манжета велика). Для получения точных данных об уровне артериального давления следует выполнить не менее двух измерений. Интервал между измерениями должен быть от 1 минуты. Если два показания тонометра различаются более чем на 5мм. рт.ст., необходимо измерить давления еще раз. За конечное (регистрируемое) значение принимается среднее из двух последних измерений.
Хронобиолог (специалист, изучающий изменения организма в течение суток) Франц Халберг считает, что «даже несколько выборочных замеров АД равносильны попытке заснять фотоаппаратом движение поезда». Чтобы выяснить, не вызвано ли повышение АД только волнением перед медосмотром или утомлением в конце рабочего дня, необходимо, по крайней мере, 48 часов постоянно наблюдать пациента, после чего тщательно оценить полученные результаты. «Иначе, - говорит Халберг, - слишком велик риск прописать здоровому человеку препарат, который превратит его в импотента или подагрика, слишком велика опасность поставить на нем пожизненное клеймо больного». В клиниках для этого используют мониторинг, час за часом определяющий состояние организма в течение суток, и на сегодня это - важнейшая диагностическая методика в кардиологии, во многих странах мира вошедшая в так называемый рутинный диагностический комплекс. Подобное обследование вы можете провести в домашних условиях. Первый раз надо измерить давление утром, в 9 часов, второй - в час дня, третий - в 17 часов и четвертый - в 23 часа. Показания следует записывать. Если давление несколько дней подряд держится на цифрах 140/90, а тем более выше - это, безусловно, повод для визита к врачу. Следует сказать, что в начальных стадиях артериальное давление часто подвержено значительным колебаниям, позднее оно становится постоянно повышенным. Не стесняйтесь идти в поликлинику, даже если никаких других жалоб, кроме показаний тонометра, у Вас нет.
Гипертония - не приговор.
Течение гипертонической болезни сугубо индивидуально и зависит от многих факторов: наследственной предрасположенности, уровня жизни, характера работы, социальной активности. Известный врач А. Л. Мясников, изучавший гипертоническую болезнь, справедливо заметил, что «...никто не в состоянии предусмотреть и охарактеризовать бесчисленные вариации развития болезни».
Гипертония - это, как правило, хроническое состояние. Пожизненное. Оно не может быть излечено подобно какой-нибудь инфекции. Наша условно бесплатная медицина приучила нас возлагать ответственность за лечение на врача. Необходимо, наконец, понять, что врач - лишь инструмент, который больной берет в руки, чтобы исцелить себя. (Никому в голову не придет резать тупым ножом или шить кривой иглой). Не стоит надеяться, что врач пропишет лекарство, Вы его по принимаете три раза в день, ничего не меняя в своей жизни, и все будет хорошо. Гипертония требует совершенно иного подхода к лечению.
Подбор лечения сугубо индивидуален. Снижение давления - не самоцель. Основная цель лечения гипертонии состоит в максимальном снижении риска возникновения сердечнососудистых осложнений и смерти от них. Для достижения этой цели требуется не только снижение давления до целевого уровня (ниже 140/90 мм рт. ст.), но и коррекция всех модифицируемых факторов риска (курение, повышенный холестерин крови, гипергликемия, ожирение), предупреждение, замедление темпа прогрессирования и уменьшение поражения органов- мишеней, а также лечение ассоциированных и сопутствующих заболеваний - ИБС, сахарный диабет и т.д.
В последнее время все более очевидным становится, что наследственная предрасположенность занимает не последнюю роль в факторах риска гипертонии, но как будет проявляться эта наследственность, во многом зависит от человека. Гипертония - не приговор. Это не только ваша проблема; гипертония - очень распространенно живут, работают, делают карьеру, занимаются бизнесом, растят детей - живут полноценной жизнью, несмотря на гипертонию. Гипертонию вылечить нельзя. Но с ней можно и нужно жить.
Одним из основных факторов риска развития гипертонии является стресс. В США под патронажем Института сердца, легких и крови был осуществлен супер проект «САР01А», длившийся 15 лет. В ходе эксперимента выявлялись особенности жизненного стиля и поведения более 3 тысяч мужчин и женщин. Основной вывод, который сделали ученые: прямой путь к развитию гипертонии — это спешка, которая для многих стала образом жизни. Определен даже тип личности гипертоника: человек импульсивный, вспыльчивый, нередко напряженный и агрессивный, проявляющий стремление к соревновательной и конкуренции Видимо, природа создала гипертоников не для долгой и спокойной жизни, а для великих дел. Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина, людей, создавших антигитлеровскую коалицию, объединяла еще и общая болезнь. В течение многих лет они страдали гипертонией и умерли, в конце концов, от кровоизлияния в мозг. После пятого инфаркта умер Никита Хрущев. Вообще же, из пятнадцати президентов США с 1900 г от Теодора Рузвельта до Рональда Рейгана, тринадцать умерли от инсульта или ишемической болезни сердца.
Наши далекие предки на все внешние раздражители реагировали действием: появилась добыча - догоняй, напал враг - защищайся, грозит опасность - убегай. Напряжение снималось сразу - с помощью мышечной системы тела. И сегодня любой стресс приводит к выбросу гормона действия - адреналина. Но мы связаны огромным количеством социальных запретов, поэтому негативные эмоции, раздражение загоняются внутрь. Нервотрепка на работе, переживания дома, обилие нереализованных планов, бешеный темп жизни. Люди часто удерживают негативные эмоции, переживания в себе.
Тем, кто склонен к гипертонии, очень важно перестроить свое мышление. Спешка - враг гипертоника. Избегайте ситуаций, связанных с дефицитом времени. Нужно научиться планировать свое время. Спланируйте свой день, определите приоритеты, предусмотрите резерв времени на непредвиденные обстоятельства. Это избавляет от спешки и нервотрепки. Работа, трудовая деятельность, в большинстве своем не нуждается в эмоциях, вкладывайте в работу умственный потенциал, результативность будет выше.
Следует иметь в виду, что болезнь откладывает отпечаток на характер. При гипертонии часто портится настроение, появляются раздражительность, возбудимость. У врачей даже есть термин «гипертонический характер». Как правило, гипертоники вспыльчивы, очень настойчивы, упрямы, любят всех поучать. Проявляйте терпение, причина вашего раздражения, недовольства зачастую кроется не в вашем «противнике», а в вас, в вашей болезни: не стоит идти на конфликт там, где можно этого избежать.
Маленькая притча.
-Почему вы не носите очки? - спросили у Муравья. - Как вам сказать... - ответил он. - Мне нужно видеть солнце и небо, и эту дорогу, которая неизвестно куда ведет. Мне нужно видеть улыбки моих друзей... Мелочи меня не интересуют.
Может, стоит прислушаться к мудрому муравью?
Переутомление, как правило, приводит к повышению давления у гипертоника. Необходим полноценный отдых, достаточный сон. Британские ученые доказали, что дополнительный час сна на треть снижает риск сердечных заболеваний.
Люди, которые не могут найти время для отдыха, рано или поздно будут обязаны найти время для болезни. (Джон Ван)
Снять напряжение, восстановить нервную систему, вернуть качество жизни помогут медовые продукты. В них содержится много углеводов, а это необходимо организму для восстановления энергии, активности, бодрости, жизнерадостности. Включайте в свое меню драже и медовые композиции от компании «Тенториум». Они обладают антиоксидантным, общеукрепляющим свойством, восстанавливают иммунитет.
Специалистами компании «Тенториум» разработана «Антистрессовая тонизирующая программа».В состав программы входит: питательное драже «Тенториум-плюс»; крем массажный «Тенторум»; экстракт прополиса водный «Эй-Пи-Ви». Система рассчитана на двухнедельный курс, способствует снижению окислительных процессов в организме.
Замечательный нормализующий эффект создается благодаря водным процедурам и ароматерапевтическим сеансам. Расслабиться, снять напряжение можно благодаря ароматерапевтическим сеансам с восковыми свечами Кандела.
Пена для ванн «Пихта» снимет напряжение, уберёт раздражительность и беспокойство. Сборы для ванн «Тенториум»- прекрасное средство для снятия напряжения, уменьшения раздражительности и беспокойных состояний. Аромат лесных трав в сочетании с успокаивающей и расслабляющей ванной способен произвести удивительный эффект.
В снижении психоэмоционального напряжения эффективны способы психической регуляции, аутогенной тренировки, занятия спортом.
Применение продуктов компании Тенториум в лечении гипертонии
По данным Всемирной организации здравоохранения только у 10- 20 % пациентов, применяющих соответствующее лечение, отмечается устойчивая нормализация артериального давления. Рассмотрим приведенные цифры на конкретном примере. В США приблизительно 23 млн. человек страдают повышенным артериальным давлением, 1,15 млн. знают о своем заболевании, 460 ООО человек получают соответствующее лечение, и только у 46 000-92 000 человек отмечается устойчивая норма.
Академическая медицина, к сожалению, еще в недостаточной степени использует многочисленные возможности комплементарной (дополнительной) медицины. А такие возможности есть. Невероятно важна их роль на ранних стадиях болезни. Больные, вынужденные принимать понижающие давление препараты, могут уменьшить их дозу и повысить эффективность. А уж то, что натуральная медицина не даёт такого количества побочных явлений, как лекарства, просто не подлежит сомнению. В народной медицине накоплен значительный опыт лечения гипертонии с помощью пчело- продуктов. В продуктах компании Тенториум объединены вековые традиции с современными технологиями. Их можно применять как самостоятельно, при немедикаментозном лечении гипертонии, так и в дополнение к гипотензивным препаратам.
Программа применения апифитопродукции компании «Тенториум» при гипертонии:
1-й этап - подготовительный -1,5 месяца
• Эй-Пи-Ви- по чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды 1,5 месяца.
• Сорбус - 1,5 месяца 4-6 драже за 30 мин. до еды 1,5 месяца.
• Формула Ра- по 1 ч. ложке 2 р. в день 1 месяц.
• Апиток - по 1/2 ч. л. 1 раз в день за 30 мин. до еды под язык до полного рассасывания в первой половине дня -1 месяц
• Смесь Крем Тенториум и Апикрем (1:1) втирать в воротниковую и височную области, проекцию сосцевидных отростков 2 раза в день - 1,5 месяца.
Курс пчелоужалений в биологически активные точки 9-15 сеансов.
Пчелиный яд снижает уровень холестерина в крови, замедляет общее время свертываемости крови, что снижает риск подъема артериального давления и тромбообразования, закупорки коронарных артерий и возникновения инфаркта миокарда. Пчелиный яд воздействует на нервные окончания сосудов, вызывает специфическую реакцию, которая во много раз увеличивает проницаемость сосудов, позволяет целебным веществам проникать глубоко в ткани организма, способствует расширению сосудов, что снижает уровень кровяного давления. Пчелиный яд благотворно действует на обменные процессы и, в частности, на сердечную мышцу, улучшает сон, снижает вялость и усталость. Пчелиный яд применяется в виде естественных пчелоужалений по биологически активным точкам. Пчелоужаление - процедура небезобидная, проводить ее должен имеющий соответствующие навыки и опыт врач- апитерапевт. Если не представляется возможным воспользоваться услугами апитерапевта, следует ограничиться использованием Крем Тенториум и «Апи- крем», содержащим пчелиный яд.
2й этап - основной -1,5 месяца
• «Продукт №1» - по нарастающей схеме, начиная с 5 капель 2 раза в день, ежедневно прибавляя количество капель по схеме 5-7-9-11-13-15, а затем по 15 капель в течение 1,5 месяцев. Продукт принимают за 20 мин. до еды, растворяя капли в 1/3 стакана молока или любой другой жидкости.
• АпиХит - по 5-7 капель 2-3 раза в день за час до еды - 2 недели.
• Хинази
• Тенториум Плюс - по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30 мин. до еды 1,5 месяца.
• Смесь кремов «Тенториум» и Апикрем (см. 1-й этап).
3й этап - профилактический -1,5 месяца
• Эй-Пи-Ви по 1 чайной ложке 3 раза в день.
• Сорбус - 4-6 драже 3 раза в день 1,5 месяца.
• Полянка по 1 ч.л.2раза в день 1,5 месяца.
• «АпиХит - по 5-7 капель 2-3 раза в день за час до еды - 2 недели.
• Смесь кремов «Тенториум» и Апикрем (см. 1-й этап).
Повторный курс пчелоужалений в биологически активные точки 9-15 сеансов.
Известный американский кардиолог Поль Уайт убежден: "Если бы наше поколение использовало свой ум и ноги больше, а будильники и желудок меньше, то у нас меньше было бы случаев коронарной болезни". Каждый должен знать и постоянно контролировать свое давление. Любое повышение давления — это сигнал тревоги, а также повод хорошенько задуматься о своем здоровье и привычках. Контроль за весом, потреблением соли, отказ от курения, излишков алкоголя и более подвижный образ жизни, рациональное здоровое питание, выполнение рекомендаций врача по применению медикаментозных препаратов, употребление пчелопродуктов компании Тенториум — вот верный путь к долгой жизни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев