Слово прополис происходит от греческого: «про» = впереди, «полис» = город. Значение «перед городом» хорошо подходит для защитной роли прополиса в пчелосемье. Греческое слово прополис означает также клеить и описывает роль прополиса в цементировании отверстий в пчелином улье. Другое название прополиса - пчелиный клей.
Прополис уже был известен в Древнем Египте, где он, вероятно, использовался в качестве клея. Прополис был упомянут греческим философом Аристотелем. В его Historia animalium прополис упоминался как вещество, которым пчелы обмазывают вход в улей и которое использовалось в качестве средства от ушибов и ран.
Греки использовали прополис в качестве основного ингредиента изысканных "полиантовых" духов, в состав которых входил прополис, ладан стиракс и ароматические травы, в то время как древние евреи считали "Цори", или прополис, лекарством.
Римский ученый Плиний (23-79 г. н.э.) утверждал, что он берет свое начало в почках различных растений, таких как ива, тополь, вяз, тростник и другие. Он знал об использовании прополиса в качестве клея в улье и о его целебных свойствах и описал их в своей 35-томной «Естественной Истории». Он говорит: «Современные врачи используют прополис как лекарство, потому что он вытягивает жала и все вещества, попавшие в плоть, уменьшает отек, смягчает уплотнения, успокаивает боли в сухожилиях и лечит язвы, когда кажется, что они уже безнадежно неизлечимы».
Греческий врач первого века нашей эры Диоскорид, считал, что прополис происходит из стиракса - желтый пчелиный клей имеет сладкий аромат и напоминает бальзам стиракса, мягко и легко намазывается. Он очень эффективный, обладает согревающими свойствами, его хорошо использовать для удаления колючек и заноз. А обкуривание им может помочь вылечить старый кашель и избавить от лишая.
Арабы также, вероятно, знали о прополисе. Доктор Авиценна говорил о двух различных видах воска: чистом и черном, последний, вероятно, прополис. Он пишет: "его сильный запах заставляет вас чихать" и "удаляет занозы от поленьев и кольев. Он также разжижает, очищает и впитывает».
В Европе он упоминается в литературе о травах. Другие последующие целители многих веков также высоко ценили использование продуктов пчеловодства в лечебных целях. В знаменитой книге о травах Джона Герарда «История растений» (1597) также есть ссылка на использование "смолы или липкой субстанции из почки черного тополя" в лечебных мазях. В знаменитом Полном Травнике Николаса Калпепера (1653), в главе "Populusnigra" (Черный тополь) говорится, что «мазь, называемая прополисом, особенно хороша при воспалениях во многих частях тела и охлаждает воспаленные раны".
В «Универсальном травянике» Грина (1824), под заголовком "Populusnigra" (черный тополь), говорится, что "молодые листья являются отличным ингредиентом для припарок в случае тяжелых и болезненных опухолей. Почки как данного, так и белого тополя очень приятно пахнут весной. Если сжать их между пальцами, то выступит бальзамическое смолистое вещество (прополис), которое пахнет как стиракс. Драхму этой настойки в отваре вводят во внутренние язвы и ссадины, и, как говорят, она выводит застоявшиеся или ненормальные выделения из кишечника "
Хотя прополис применялся в основном в медицинских целях, он использовался и как составная часть скрипичных лаков. Мастера скрипок, такие как Страдивари, Амати и другие, использовали прополис в качестве составляющей лака для их скрипок.
Грузия является местом сбора прополиса от пчел кавказской породы. В медицинской книге "Carbadini", изданной в 13 веке, автор предполагает, что прополис является хорошим средством против разрушения зубов.
В начале 20-го века преобладающей была гипотеза о том, что прополис является продуктом переваривания обножки. В 1928 году немецкий ученый Рёш, на основании тщательного наблюдения, подтвердил гипотезу Плиния о том, что прополис происходит из почек растений. Русский исследователь Поправко доказал эту теорию, сравнивая состав смолы почек и прополиса.
В настоящее время известно, что пчелы собирают прополис с различных растений, в умеренном климатическом поясе в основном с тополя. В Бразилии, которая является крупным производителем прополиса, собирается зеленый прополис с растения бакхарис.
Прополис состоит в основном из смол растений и экссудатов, которые собирают пчелы. Пчелы добавляют к ним воск, а также некоторые секреты и пыльцу. Состав прополиса зависит от его ботанического и, следовательно, и от его географического происхождения. Были охарактеризованы несколько сотен различных соединений в различных типах прополиса. Типичными компонентами тополиного прополиса являются фенолы: флавоноиды агликоны, (флавоны и флаваноны), фенольные кислоты и их эфиры. Типичными соединениями бразильского прополиса являются пренилированные производные р-кумаровой кислоты и ацетофенона, а также дитерпены и лигнаны. Флавоноиды отличаются от тех, что содержатся в прополисе тополиного типа.
Общее содержание прополиса этого типа похоже на тополиный прополис, содержащий в основном бальзамические и небальзамические компоненты. Его основная часть состоит из веществ растительного происхождения, а оставшаяся небольшая часть – из веществ, произведенных пчелами и содержащихся в пыльце. Химический состав, однако, очень отличается. Основой бальзамической составляющей тополиного прополиса является собранная смолка, в то время как небальзамическая составляющая добавляется пчелами.
Нерастворимая в спирте часть бразильского прополиса имеет частично растительное происхождение (бакхарис) и только отчасти от пчел и пыльцы.
Требования к качеству
Правильный сбор прополиса очень важен. В 2010 году итальянские исследователи охарактеризовали химический состав прополиса, собранного различными способами: соскабливанием, на пластиковыми рамками или с помощью деревянных клиньев. Прополис, собранный деревянными клиньями, содержал больше всего бальзама, таким образом, получается наилучшее качество. Аргентинское исследование рекомендует пластиковые рамки в качестве лучшего метода сбора, чем соскабливание, так как он снижает загрязненность свинцом.
Во Франции рекомендуется собирать прополис с весны до осени. Прополис, который пробыл всю зиму в пчелином улье, гораздо темнее и имеет более низкое качество.
Загрязнение является важным вопросом. Эта тема рассмотрена С.Богдановым. Наиболее важными загрязнителями являются тяжелые металлы и синтетические акарициды, которые используются для борьбы с клещом Варроа.
Минимальность загрязнения может быть гарантирована при использовании сертифицированного органического прополиса.
За последние 40 лет появились сотни публикаций, описывающих биологические и оздоровительные свойства прополиса. Различные биологические и оздоровительные действия по данным тестов экспериментов над клетками и животными приведены в таблице 1. Эффекты, описанные здесь, были достигнуты при экспериментах на клетках и животных. Ряд обзоров обобщили результаты исследований по прополису. Оздоровительные эффекты делятся на основные и второстепенные. Это разделение было сделано с учетом исследований о влиянии прополиса на здоровье.
Большинство исследований было проведено с тополиным и бразильским прополисом бакхарис, но в некоторых случаях тип прополиса не был определен. Удивительно, что в то время как состав различных типов прополиса значительно отличается в зависимости от его ботанического происхождения, биологические свойства этих типов очень схожи. Активные ингредиенты, проявляющие эти свойства, различны у разных типов прополиса (таблица 2).
Основными типами прополиса на рынке являются тополиный прополис и прополис бакхариса. Эти два типа прополиса имеют сходные биологические свойства, но их активные вещества отличаются (таблица 3).
Оздоровительный эффект оказывается той частью составляющих прополиса, которая извлекается этиловым спиртом и называется бальзамом.
Биологическая активность, как правило, тестируется с помощью 70 -100% спиртового экстракта. 60-80% водно-спиртовые растворы имеют более высокую биологическую активность, чем настои, приготовленные с большим или меньшим количеством воды.
Источник: журнал «Её величество пчела», № 1, 2013


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев