Воск выделяется в пчеле от переработки меда и перги, как отлагается в животном жир от переработки в желудке корма. В животном сало садится в середине, а у пчел воск выступает наверх между колечками под брюшком и оседает в виде тоненьких чешуек. Выньте летом из улья пчелу, из числа висящих цепью, сдавите так, чтобы разошлись колечки под брюшком, и вы увидите восковые чешуйки, которые можете даже достать булавкой. Чешуйки эти видны так же часто и в только что осаженном рое, ибо пчелы не могут сразу иметь в них надобности для постройки сотов, а потому бросают их на землю, и испод улья будет ими усеян словно снежинками.
Чешуйки эти уже настоящий воск. Пчелы добывают их между колечек или сами, или с помощью других, пережевывают в мягкую массу, прилепляют к соту и потом, работая челюстями, придают потребную форму. Таким образом выводят они шестисторонние ячейки, одна за другой, пока не выстроят целого сота. Поэтому прав наш простолюдин-пасечник, выражаясь, что пчелы выдувают воск из рыльца; но только он не знает того, что воск достался ей в ротик уже готовым из промежутка подбрюшных колечек.
Чем больше потребляют пчелы меда и перги, тем больше выделяется воска, поэтому пчелы деятельнее выводят соты весной и летом, ибо тогда изобильнее мед и перга и больше расплода в улье.
Пчелы могут выделывать воск и из одного меда без перги, но из одной перги без меда выработать не могут. Из этого видно, что при выделке воска мед — наипотребнейший материал (Развитие и функционирование восковых желез возможно лишь при полноценном белковом питании, у пчел, содержащихся на углеводной диете (на меде без перги), восковые железы секретируют менее интенсивно и они отстраивают меньше сотов.), и действительно, постройка сотов стоит очень много меда. С точностью высчитано, что воск стоит только третью часть употребленного на него материала. И если пасечник вырезает неосмотрительно сушь из улья для продажи или для того, чтобы перетопить, то поступает безрассудно, ибо принуждает этим пчел к постройке новых сотов, и израсходует, стало быть, меда втрое больше, чем то, что получит за проданный воск - убыток очевидный. Но пасечникам нашим неизвестно, сколько меда стоит воск, они полагают, что воск берется в улье, делается сам собой, и потому так и тратят его.
Для выделки воска кроме меда и перги необходима еще известная степень теплоты в гнезде. Без этой теплоты прекращается выделка воска. Поэтому пчелы не вырабатывают воск зимой или ранней весной, а также и осенью, ибо не достает потребной температуры (развитие восковых желез у пчел осенью замедляется, величина клеток желез меньше, чем у пчел весенних и летних популяций). Чем холоднее весна и тем меньше строят соты. Чем менее силы, тем менее пчелы выделывают воска, ибо тем менее тепла в гнезде. И напротив, пчелы больше выделывают воска, если в улье большая сила, а при этом теплая погода.
Как только окажется недостаток нектара и пыльцы в поле и сделается холодно, то прекращается выделка воска. Прекращается также и постройка сотов, как только семья лишается матки, ибо пчелы выделывают соты только тогда, когда среди них находится живая матка. Семья, у которой нет матки, а также и такая, у которой матки еще в маточниках, или не делает вовсе соты, или делает очень мало, именно когда очень сильная, да и то вырабатывает лишь трутневые соты и нерегулярно, а узкими клинышками, язычками или валиками, положительно без порядка. Старая семья или рой, постоянно выделывающие пчелиные соты, непременно имеют матку.
В улье соты бывают двоякие: пчелиные, в которых выплаживаются пчелы, и трутневые, в которых выплаживаются трутни. Их легко распознать с первого взгляда: в пчелином соте ячейки маленькие, а в трутневом гораздо большие.
Как пчелиные, так и трутневые соты имеют двоякое предназначение: они служат для выводки расплода и для складов меда. Где пчелы располагают складывать мед на запас, там продолжают ячейки до крайней возможности и оставляют между сотами такое узенькое пространство, что пчела едва с трудом может протиснуться. Поэтому-то соты вверху, где складывается мед, толще, нежели ниже, где выводится расплод.
Пчелы прилепляют соты сверху вниз, но могут строить и снизу вверх, если пасечник принудит их к этому, и такая работа идет у них далеко успешнее и легче, нежели сверху вниз. Вследствие принуждения пчел к постройке сотов снизу вверх, в отделениях улья, единственно предназначенных для склада меда, умножается и мед в улье, об этом поговорим в практической части.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев