Пожарная станция в селе Нижняя Синячиха — это единственное сохранившееся на Среднем Урале пожарное депо конца XIX — начала XX веков.
Здание родом из деревни Катышка Алапаевского района. Оно входит в состав ансамбля «Музей народного деревянного зодчества под открытым небом» и является объектом культурного наследия регионального значения.
Подобные сооружения раньше играли огромную роль, поскольку пожары на старом Урале были настоящем бедствием. На крыше здания — дозорная каланча, откуда вели наблюдение за населенным пунктом и окрестностями. Завидев где-либо огонь, дозорный немедленно звонил в колокол. Для предупреждения жителей о пожаре служил и висящий рядышком меж двух столбов сплошной колокол. За колоколом стоит покосившийся от времени чан для воды, изготовленный полностью из дерева, из которого пожарные брали воду.
В старину на Руси издавались указы, направленные на предотвращение и минимизацию ущерба от пожаров. Эти документы регулировали вопросы пожарной безопасности, предусматривали меры для предотвращения пожаров и организации пожарных служб.
Законодательные акты
Некоторые указы того времени:
Указ Ивана III (1462–1505 гг.) — первый нормативный акт противопожарной безопасности на Руси. Издал правила, направленные на предупреждение пожаров: летом печей не топить, пищу варить на огородах, вдали от домов, не держать огня в домах.
Указ Ивана Грозного (1547 г.) — обязывал жителей Москвы иметь на крышах домов и во дворах чаны с водой, чтобы оперативно ликвидировать небольшие загорания своими силами.
«Наказ о Градском благочинии» (1649 г.) — первый общегосударственный документ об организации мер пожарной безопасности на Руси. Заложил основы профессиональной пожарной охраны: создан оплачиваемый штатный состав, введено постоянное дежурство в виде объезда города, предусмотрено использование при тушении механизированных водоливных труб.
Меры:
В указах предусматривались, например:
Запрет на топку бань и изб летом без крайней необходимости.
Запрет на зажигание в доме свечей с наступлением сумерек.
Разрешение ремесленникам устраивать плавильни и горны вдали от строений и жилищ.
Обязательная норма строительства колодцев: каждые десять домов должны были иметь один колодец.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев