Пожарная каланча — это наблюдательная башня, расположенная в центре здания пожарной части. Её задача — наблюдение за возникающими пожарами и оповещение о происшествии.
На смотровой площадке каланчи круглосуточно дежурили пожарные, которые следили за появлением дыма или открытого огня, чтобы сразу подать сигнал тревоги.
В российских городах пожарные каланчи активно строились с начала XIX века после указа Александра I «О сложении с обывателей Москвы повинности ставить пожарных служителей и об учреждении в оной пожарной команды» (31 мая 1804 года).
Как правило, каланчи венчали двух- или трёхэтажные здания полицейских участков, при которых были организованы пожарные части.
Роль пожарных каланчей снижалась по мере того, как функции извещения о пожарах стали брать на себя военно-полицейский телеграф, электрическая пожарная сигнализация и телефон. Последняя пожарная каланча в СССР была возведена в 1928 году на Ленинградском проспекте Москвы, вблизи нынешней станции метро «Сокол».
Сегодня пожарные каланчи, как правило, не используются по прямому назначению. В них, как правило, сушат пожарные рукава или располагают музеи пожарного дела.
Виды
Пожарные каланчи состояли из трёх функционально значимых частей:
Входная группа.
Ствол башни — вертикальная коммуникация.
Обзорная площадка.
Башни могли быть круглыми, квадратными или восьмигранными.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев