ко дню рождения Маршала Г.К. Жукова
1 ДЕКАБРЯ - 125 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МАРШАЛА Г. К. ЖУКОВА
Есть люди вечные гореньем,Их жизнь – эпохи нашей цветУ них есть только день рождения,А даты смерти у них нет.
Георгий Константинович Жуков — один из выдающихся военачальников XX столетия, носивший почетное звание маршала Советского Союза (1943 г.), четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей. Он провел около 60 военных операций и ни в одной не потерпел поражения. В послевоенные годы получил народное прозвище маршал победы. Министр обороны СССР (1955-1957 гг.)
Жуков был выходцем из крестьянской семьи. Окончил всего три класса церковной школы, затем поступил в качестве ученика в скорняжную мастерскую. Некоторое время работал скорняком под началом своего дяди. Дополнительно получил образование в училище. Для этого ему приходилось заниматься по вечерам, после работы.
Когда началась Первая мировая война, Жукова как военнообязанного призвали в действующую армию. Попал он в кавалерию. Ему повезло оказаться в группе, направленной в 1916 г. на офицерские курсы. Успешно окончив их, Жуков получил чин унтер-офицера. За храбрость, проявленную на войне, получил Георгиевский крест. Был контужен, стал плохо слышать на одно ухо.
Когда произошла революция, эскадрон Жукова был распущен, и будущий маршал вернулся в родную деревню. В годы Гражданской войны не смог остаться в стороне от происходящего в стране и вступил в Красную гвардию добровольцем. Служил по-прежнему в кавалерии.
В 1923 г. Жуков стал командиром полка. В предвоенные годы прошел обучение в Высшей школе кавалерии. Отличился во время советско-японского военного конфликта в 1939 г. В сражении на реке Халхин-Гол он умело применил танковые войска для уничтожения японских отрядов. За этот подвиг Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза. После реформы воинских званий в 1940 г. стал генералом.
К началу Отечественной войны Жуков уже зарекомендовал себя как хладнокровный военачальник, без промедления способный бросить в бой большое число живой силы. Интересную характеристику дал Жукову его непосредственный начальник К. К. Рокоссовский, который отметил, что тот органически не выносит штабной службы. Зимой 1941 г. Жуков успешно участвовал в стратегических играх и по их итогам был назначен Сталиным на должность начальника Генерального штаба.
Сталин долгое время принимал предупреждения разведки о возможном наступлении германской армии за дезинформацию. Жуков как дальновидный военачальник понимал всю серьезность поступающих сведений о готовящемся прорыве границы.
Поздним вечером 21 июня 1941 г. он лично обзванивал командующих округами с предупреждением о возможной агрессии Германии.Во время войны Жуков продолжал занимать высокие должности, одновременно командуя фронтами. Руководя Ленинградским фронтом, он сумел не допустить прорыва немецких войск в город. Ленинград был взят в кольцо блокады, но захватить его фашисты не смогли.
Когда появилась угроза подхода немецких армий к Москве, Сталин принял решение о назначении Жукова командующим армиями Западной группировки войск. Его задачей было не подпустить врага к столице. Ценой невероятных усилий армии и простых жителей Москву удалось отстоять. Жуков совершил невозможное в тех условиях. Наступление немцев под Москвой было остановлено, и русская армия перешла в успешное контрнаступление. Впервые с начала войны немецкие войска потерпели серьезное поражение.
Именно Жуков от лица правительства СССР принимал капитуляцию Германии и Парад Победы в Москве.
Смерть жены подкосила здоровье маршала. В 1974 г. Жуков умер, впав в кому. Прах маршала был захоронен в Кремлевской стене.
Он умер, но его имя живет в памяти людей.“Память народная, - сказал журналист В. Песков, - будет беречь имя Жукова в ряду самых славных имен Отечества. Суворов, Кутузов, Жуков… Мы скоро привыкнем к соседству этих имен. И это лучший памятник полководцу”.
Его имя носят Военная командная академия противовоздушной обороны, улицы в Москве, Ленинграде и других городах.Ему слагают стихи поэты. Память об этом герое будет в человеческих сердцах на долгие годы.
Мы помним ваши ратные победыВ боях за честь отеческой земли.Своим потомкам прадеды и дедыСолдатские былины донесли.
Мы слышим сквозь века и расстояньяГлас Невского, Донского и Петра,И звон мечей, и пушек громыханье,И русское бессмертное “Ура!”
Бородино мы вспоминаем сноваИ Прохоровки дымные поля.Огромным стала полем КуликовымРоссийская – в окопах вся – земля.
В огне святых баталий и сраженийРосла и крепла гордая страна.И на щитах побед не заржавелиВеликих полководцев имена.
Хранили Русь Суворов и Кутузов,И с ними встал в один бессмертный рядЧетырежды Герой Советского Союза.Георгий Жуков – маршал и солдат.
Он был в войну везде,Где трудно было.Спасал наш край родной. И потомуРоссия Жукова не позабылаИ памятник поставила ему.
План–сценарий мероприятия составила:
режиссёр–постановщик МБУ «СКЦ»
Павловского СП О.С. Шатрюк

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев