Информационный час.
В мире 5 сентября отмечают Международный день благотворительности. Он учрежден ООН в 2012 году по инициативе Венгрии и приурочен ко дню памяти матери Терезы, посвятившей жизнь помощи бедным и больным. За свою деятельность она получила Нобелевскую премию мира, а в 2016 году была канонизирована католической церковью.
Главная цель праздника — обратить внимание на работу благотворительных фондов и волонтеров. Они помогают решать многие задачи: поддержку детей-сирот и пожилых людей, помощь беженцам, развитие медицины и образования, сохранение культуры и природы.
Волонтёр — Человек, добровольно занимающийся безвозмездной общественно-полезной деятельностью
ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ- это широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи и другие формы гражданского участия, которая осуществляется добровольно на благо широкой общественности без расчёта на денежное вознаграждение
ПОЧЕМУ БЫТЬ ВОЛОНТЁРОМ ЭТО КРУТО?
- Приобретение социального опыта, специальных навыков и знаний.
- Установление новых контактов.
- Возможность зарекомендовать себя с лучшей стороны.
- Возможность попробовать себя в разных сферах деятельности.
- Возможность определиться с выбором жизненного пути.
- Получение рекомендации для дальнейшего обучения и карьерного роста.
- Возможность реализовывать свои авторские социальные проекты.
НАША ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
- Проведение бесед, тренингов, тематических игр, дискуссий
- Оказание конкретной помощи незащищённым слоям населения, охрана окружающей среды
- Разработка и реализация социальных проектов, мероприятий и акций
- Развитие проектов, направленных на профилактику употребления психоактивных веществ среди молодёжи
- Пропаганда здорового образа жизни.
- Социальное патронирование образовательных учреждений, пожилых людей, домов престарелых.
- Привлечение новых единомышленников к участию в волонтёрской работе.
По данным Росстата, более 87 тысяч наших соотечественников регулярно оказывают посильную помощь животным. Забота о братьях наших меньших – не пустой звук для тех, кто знает цену молчаливой боли наиболее беззащитных существ на планете. Помимо людей, старающихся помогать материально приютам, ветгоспиталям и центрам передержки, есть и другие, которые ежедневно занимаются помощью на месте. Они тратят личное время на лечение, кормление, выгул и пристройство бездомных и брошенных четвероногих, выискивают любую возможность хоть как-то облегчить жизнь тем, кто пострадал от человеческого равнодушия или жестокости. Что же заставляет этих людей брать на себя ответственность за «пациентов», которые даже не смогут сказать им в ответ спасибо?
Помимо животных, есть еще одно безмолвное живое существо, которое нуждается в бережном отношении и заботе человека – это сама природа. Ситуация с экологией сегодня беспокоит уже не только тех, кто давно ведет осознанный образ жизни, но и большую часть человечества. Снимаются фильмы, организовываются международные форумы, проводятся крупные мероприятия, позволяющие решить хотя бы одну из существующих проблем, становится модным образ жизни в стиле zero waste (ноль отходов – прим.ред.). Однако важно помнить, что вносить свой посильный вклад в заботу о природе можно не только периодическим участием в подобных проектах, но и на ежедневной основе. За это тоже не скажут спасибо и не похвалят, но позитивный личный пример всегда заразителен, верно? А чем больше людей будет не только думать о состоянии окружающей среды, но и активно действовать, тем больше шанс сохранить чистую планету для будущих поколений.
Подбор материала – режиссёр массовых представлений Голубенко А.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев