Эдита Станиславовна Пьеха спела много песен. Очень много. В каждую из них она вложила частичку своей души и благодаря этому эти песни помнят и любят миллионы людей. Сегодня, как человек не представляющий своей жизни без юмора и веселья, я хочу рассказать вам историю самой заводной песни — «Наш сосед», которая по признанию самой певицы стала её «визитной карточкой».
История песни довольно интересная: дело в том, что автором «Соседа» выступил не профессиональный композитор-песенник, а инженер-архитектор Борис Потёмкин, руководивший в то время художественной самодеятельностью в архитектурном институте. Он написал её в 1965-ом году для одного из своих многочисленных студенческих капустников, а первым исполнителем был его друг — Михаил Бутман, отец известного саксофониста Игоря Бутмана.
В студенческой среде песня обрела такую большую популярность, что друзья посоветовали Борису предложить её Эдите Пьехе, что он и сделал, героически пробравшись за кулисы после одного из её концертов. Борис Потёмкин тут же за кулисами исполнил эту песню, аккомпанируя себе на рояле. Александру Броневицкому, руководителю ансамбля «Дружба», и Эдите Пьехе песня сразу понравилась, и тут выяснилось, что автор не может передать им мелодию в нотах, так как он не владеет нотной грамотой. За него это сделал А. Броневицкий. С того момента у песни началась своя, большая, самостоятельная жизнь, которая продолжается до сих пор.
А что было дальше? Вот ещё несколько интересных фактов, связанных с этой песней: во время записи Эдита случайно переделала текст, вместо:
Как теперь не веселиться,
Как грустить от разных бед…
она спела:
Как теперь не веселиться,
Не грустить от разных бед…
Так и оставили.
Благодаря выходу пластинки Борис Потёмкин смог оформить авторские права на свою песню и получить за это неплохой гонорар, на который он купил трёхкомнатную кооперативную квартиру и автомобиль «Запорожец». Те, кто жил в 60-е, помнят какие это деньжищи. Не забыл он и про Пьеху, с тех же отчислений он купил ей подарки: большой палас и колечко с небольшим бриллиантиком. Насколько это было дорого и дефицитно, опять же знают только те, кто жил в то время.
Мало кто знает, что воодушевлённый успехом «Соседа» Потёмкин написал песню-продолжение, которая называлось «Без соседа», и что Эдита якобы даже спела её, но ни текста песни, ни её записи мне найти так и не удалось.
Популярность «Соседа» в те годы была настолько высока, что после Эдиты Пьехи его исполняли не только такие известные советские артисты как: Лариса Мондрус, Вадим Мулерман, Нина Бродская, но и зарубежные исполнители из Польши, Германии, Испании и даже Японии.
Да что говорить про 60-70-е, уже в наше время, спустя десятки лет вышло несколько зарубежных каверов на наш нестареющий шлягер.
Как теперь не веселиться,
Как грустить от разных бед –
В нашем доме поселился
Замечательный сосед.
Мы с соседями не знали
И не верили себе,
Что у нас сосед играет
На кларнете и трубе.
У других звонит будильник,
Мне будильник ни к чему,
Потому что доверяю
Я соседу своему.
Рано утром на работу
Он меня разбудит в срок.
У него свои заботы –
Начинает он урок.
На работе день проходит,
Возвращаюсь ровно в пять.
Слышу, во дворе выводит
Он мелодии опять.
Целый день пенсионеров
Развлекается толпа,
Спорят, что теперь играет –
Вновь кларнет или труба.
Те, кто музыку не любит,
Очень злятся, ну и пусть.
Но зато мы эту песню
Заучили наизусть.
Я всё больше привыкаю
И, поверьте мне, друзья,
Никогда, не засыпаю,
Если не услышу я: https://www.youtube.com/watch?v=Re7a1FfogiQ Материал подготовил Брежнев АВ, руководитель Народного хора.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев