«Без прошлого и будущего нет-
Вот главный человечества завет.
Пусть землю нашу берегут веками
Те, кто зовется гордо казаками!
И с детства пусть запомнят наши дети,
Что Родина - святей всего на свете!»
Мы с вами живём в Краснодарском крае. А как еще можно назвать наш край? (Кубань, казачий край) Сегодня мы с вами заглянем в старинный сундук, где хранится одежда и поговорим о костюме казака.
Гардероб – честь и гордость казака В 1816 году вышел первый императорский указ, который регламентировал внешний вид казака, элементы гардероба и предметы вооружения. Для каждого казачьего войска определялся свой набор элементов, но для казаков Черноморского (далее Кубанского) и Донского войск наборы оказались максимально похожи. Разница была только в цветах формы и второстепенных составляющих гардероба.
Изначально на Кубань запорожцы пришли очень ярко и живописно одетыми — широкие, чаще всего синие шаровары, жупаны червонного цвета, цветистые кафтаны, шелковые кушаки и сапоги (особо ценились тогда модные, желтой кожи). Постепенно их гардероб трансформировался в сторону более сдержанных цветовых гамм и форм. На одежду оказали влияние и кавказские народы — некоторые оказавшиеся удобными элементы одежды взяты у горцев. Так из чего же состоял гардероб и вооружение кубанского казака? Начнем с ног — там мы видим сапоги из мягкой кожи, чаще всего бычьей. Обувь была с маленьким каблуком или без него. В дождь сверху надевали калоши, сшитые из более толстой кожи. В зимнее время носили шерстяные валенки. Чуть выше мы видим шаровары синего цвета. У кубанских казаков шаровары были без лампасов, а у донских — с лампасами. В качестве верхней одежды носили черкеску, реже бешмет. Черкеску казаку было запрещено надевать, если он выполнял работу по найму, в этом случае использовался более простой зипун. А в целом черкеску носили и в повседневной жизни, гордясь казачьим статусом.
В 1915 году под влиянием мировой тенденции в военной форме, черкески в армии попытались заменить кителями, хотя это вид военной одежды встречался у казаков и раньше. Кстати, носить укороченную черкеску считалось постыдным. И вот почему — это означало, что мужчина мало ездит верхом. А все казаки были прекрасными наездниками, и только наезднику можно было с комфортом носить длинную черкеску. Это не значит, что казачьи модники того времени не пробовали разнообразить свою одежду. Также характерно для казачества было ношение чекменя — крестьянского кафтана похожего на плотный халат и архалука — кавказской поддевки со стоячим воротником из кашемира, атласа или сатина с кушаком или поясом. Поверх черкески в дождь одевали балахон, а в холод или при полном параде — знаменитую бурку. Она чаще всего была черного или бурого цвета, редко встречались одеяния белого цвета. На голове носилась папаха, а позже их в теплое время года заменили на фуражки. Но они в среде кубанского казачества не прижились. Потом папахи стали шить укороченными — так появились знаменитая кубанка.
Иногороднему ее носить запрещалось. Если казака в походе настигала непогода, то на голову надевали башлык — остроконечный капюшон с лопастями для обматывания вокруг шеи в виде шарфа.
Хорошие и качественные черкеска, бурка и папаха стоили очень дорого и были предметами гордости казака и зависти окружающих. Часто они передавались по наследству. Голову казаки брили, часто оставляя одну длинную прядь — чуприну, которую зачесывали за ухо. Наиболее приверженные традициям казаки бороды не носили.
Вооружение кубанского казака 17 века было простым и одновременно грозным, так как они им отменно владели — длинное ружье (рушница), пистолет, кривая турецкая сабля, шашка, короткое копье (списа или пика) и длинный нож (кинжал) в кожаных или деревянных ножнах. Основным оружием казака была сабля. Шашка считалась вспомогательным. Считается, что шашку казаки позаимствовали у адыгов, а позже от казаков шашка распространилась во все виды войск российской армии. Кинжал казак использовал в ближнем бою. Иногда клинок мог выполнять роль метательного оружия. Купить кинжал — позор для казака. Кинжал дарился, передавался по наследству или добывался в бою.
Ружья, а потом и винтовки могли быть разными, но чаще всего казаки использовали те образцы, которые были на то время приняты на вооружение в русской армии. Хотя встречалось и индивидуальное, сделанное на заказ огнестрельное оружие.
Отдельным важным элементом обмундирования казака была нагайка. Нагайка — это вид плети, представляющая собой сплетение кожаных ремешков с утолщением на конце (шлепок), куда иногда вставлялся утяжелитель. Считалось, что нагайка меньше травмирует шкуру лошади. Утяжелитель также был и в рукояти. Нагайка могла быть и оружием и одновременно знаком принадлежности к казачьему войску. Часто в шлепок вшивали свинцовый грузик или пулю. Оснащенные таким образом нагайки можно было даже использовать на охоте, они назывались волкобоями. У пристава в кругу или у есаула казацкая плеть была знаком власти и положения. Также нагайки использовались и для телесных наказаний по решению круга или совета старейшин Кубанского казачьего войска.
Заветы старины в семье казачьей
Хранились свято испокон веков.
Обычай хлебосольства куреней богатых
Прославил Край родных отцов.
Заботливо хозяйка домом управляла,
Растила по старинке всех детей.
Работы все в полях справляла,
Кормила, холила коней.
Казачек все любили, уважали,
Как спутниц храбрых в жизни и в бою
Им почести повсюду воздавали
Так было на Кубани, Тереке, Дону!
Кубанские казачки всегда отличались красотой и суровым нравом. Их гардероб отличался от мужского богатством цветов и разновидностей одеяний.
Почти до 30-х годов 20 века рубаха была основной одеждой казачек. В
рубахе и юбке женщины выполняли все домашние работы. Юбки шили из покупных материалов. Они были широкими. Холщовые юбки носили в качестве нижних юбок, по 2-3 штуки. Передник не был у кубанских женщин обязательной частью костюма. Его одевали для работы.
Сорочки были различных фасонов и имели разные названия: кирасы,
гусарки, гейши, капот.
Традиционный женский костюм сформировался во второй половине XIX в.
Он состоял из юбки и кофты, так называемая «парочка». Шился костюм из
фабричных тканей – шелка, шерсти, бархата, ситца. Кофты или «кохточки»,
были разнообразных фасонов: приталенные, по бедрам, с оборкой –
«басочкой», рукав длинный, у плеча гладкий или сильно присборенный с «пухлями», на высоких или узких манжетах, воротник «стойка» или вырезан по объему шеи. Нарядные блузки украшались тесьмой, кружевом, строчками, гарусом, бисером.
Нижняя юбка – «спидница» - обязательная принадлежность женского
костюма. Шилась из тонкой белой или светлой ткани с кружевами, часто
украшалась вышивкой.
Особо стоит поговорить о женской рубахе. В ней сохранились основы
русского женского костюма: длинная рубаха туникообразного покроя с
длинными пышными рукавами на манжете. Рубаха считалась верхней
домашней одеждой. Рукава, ворот, иногда подол украшались вышивкой.
Верхней одеждой служила кохта или тужурка. Шили кохты на стеганной
подкладке из любой ткани (по достатку в семье). Они были без воротника с
широкими косыми полами и с одной застежкой у шеи. Кохты всегда были
длинными (чуть ниже колен) и очень удобными — они позволяли казачкам
выносить на улицу малышей, не заворачивая в одеяло. А вот тужурку шили
из черной ткани на ватной подкладе, и пуговиц в ней было больше. Однако
наиболее нарядными считались шубы белые. Их шили редко, так как они
быстро пачкались. Да и вообще шубы носили не часто и только мехом
вовнутрь, сверху же их отделывали бархатом, шелком или атласом.
Безусловно, такие шубки имелись далеко не в каждой казачьей семье.
Важный элемент костюма казачки — головной убор. Особенно это касалось
замужних: после венчанья женщины всегда ходили с покрытой головой и
даже спали в платке. В праздники носили яркие платки с крупным
разноцветным узором и шлычку— шапочку с широким
донышком и узеньким бортиком, по краю которой вдевался шнурок. Шлычка
надевалась на косы, уложенные на затылке, и затягивалась шнурком, а сверху
иногда был платок.
Рабочей обувью были: чирики, башмакки, черевики, чувяки, сапоги. В начале
20 века праздничной обувью стали фабричные туфли, полусапожки.
А сейчас я предлагаю вам немного отдохнуть, и отгадать загадки
Голове не будет страха, если есть на ней … /папаха/
Что удобней для ноги: туфли или… /сапоги/
Кому - плащ, кому - тужурка, казаку – казачья…. /бурка/
Ну, а если командир, полагается … /мундир/
Между делом, тары-бары, носит батько … /шаровары/
А, чтоб сделать ловкий шаг, полагается… /кушак/
В ножнах спит, а не в постели.
Как огонь, горит на деле.
И надёжна, и остра.
Казаку в бою - сестра. /шашка, сабля/
Чуть поменьше, ловкий брат,
послужить отчизне рад.
Как бы враг не угрожал,
под рукой всегда… /кинжал/
Кто в бою надёжный друг,
знает своё дело?
С казаками на врагов
наступает смело?
Он, как ветер, как огонь.
Лучший друг – любимый… /конь/
Старые казаки носят сегодня современную одежду, но многие из них до сих пор хранят в старых комодах свои костюмы. их уже не носят, но берегут, как память, как воспоминание.
Поэтому и не умирает народный костюм. Он превратился в звено, которое связывает художественное прошлое нашего народа с его настоящим и будущим.
Источник: https://kuban24.tv/item/ot-burki-do-cherkeski-azbuka-obmundirovaniya-kazaka Сельский Дом культуры с. Краснопартизанского
Подготовила: режиссер – постановщик детских мероприятий Дьяченко А.Г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев