Подбор материала: руководитель кружка Котеленец Л.В.
«Народная кукла – феномен традиционной культуры » - Познавательный час.
Здравствуйте, дорогие ребята, сегодня мы узнаем о предназначении традиционной народной куклы способы их изготовления и связанные с ней обычаях и образах.
Кукла – неизменный спутник человека со времён строительства пирамид до наших дней, первая среди игрушек через которых передавали систему ценностей народной культуры.
На Руси существовали разные виды традиционной народной куклы (в зависимости от технологии изготовления, используемых материалов, назначения): кукла-скрутка, пеленашка, крупеничка или зернушка, День и Ночь, кукла масленичная, покосница, кукла от бессонницы для грудных детей, травяные куклы, шерстяные, а также множество других. В ответ на подарки дети также дарили взрослым куклы. Ребёнок, скручивая куклу, думал о том, для кого её делает, от всего сердца желал добра. Куклы бережно передавались из поколения в поколение вместе с традиционными приёмами их изготовления, благодаря чему они и сохранились.
На протяжении веков игрушка отражала жизненный уклад российского общества, являлась неотъемлемой частью народного творчества. Она менялась вместе с культурой, вбирая в себя ее национальные особенности и своеобразие. Действительно, игрушка многогранна и является носителем культурных ценностей, этических и эстетических норм и отражает менталитет этноса. Впервые игрушка появилась в глубокой древности и представляла собой примитивно исполненную фигурку из золы, смешанной с водой. Из нее скатывался шарик, а к нему прикреплялась юбка. Такая игрушка называлась Баба – женское божество. Этимологически слово «игрушка» произошло от слова «игра». В дальнейшем игрушка стала объектом, с помощью которого человек создавал себе «вторую реальность»; играя в ней, он удваивал свою жизнь, эмоционально, эстетически, познавательно осваивая, развивая свои творческие способности и приобщаясь к национальной культуре. Игрушка является естественным и органичным элементом человеческой культуры, участвующим в создании, воспроизведении, освоении и социального опыта предшествующих эпох и поколений. Ее содержание и формы осуществления социально обусловлены и зависят от типа культуры, так как их изменения в процессе человеческой эволюции не меняют их родовой сущности. Игрушка необходима обществу в силу заключенного в ней смысла, в силу своего значения, своей выразительной ценности, в силу завязываемых ею духовных и социальных связей. Кукла рождалась в деревенской семье, в живом разговоре матери с дочкой, бабушки с внучкой, на глазах братьев, сестер, сверстников. Все отношения в деревне, в том числе и семейные, носили публичный характер: свадьба, похороны, праздники и другие обряды. Коллективным было и искусство. Деревенские люди всегда стремились к общению, потребность в котором была жизненно необходима и выражалась буквально во всем: в поступках, в поведении, в вещах, в труде, в творчестве. Потребность эта четко выражалась и в кукле. Она была одним из тех веками проверенных средств, с помощью которых старшее поколение могло передать, а младшее принять, сохранить и передать дальше важную часть накопленного жизненного опыта. Насквозь пропитанная житейским духом, кукла тянула живую ниточку связи с народным культурным наследием, с прошлым — далеким и все равно близким.
Из поколения в поколение переходят традиции ремесла и искусства игрушки, передаются народные представления о жизни, труде, красоте. Рукотворные изделия, и в их числе куклы, всегда были нужны людям не только для практических целей: они связывают людей с опытом прошлого, с местной традицией, национальной культурой. В русских семьях к куклам относились бережно, передавали их по наследству. Игрушки никогда не оставляли на улице, не разбрасывали по избе, а берегли в корзинах, коробах, запирали в ларчики. Брали на жатву и на посиделки. Кукол разрешалось брать в гости, их клали в приданое.
Игра в куклы поощрялась взрослыми, поскольку, играя в них, ребенок познавал мир и себя, учился вести хозяйство, обретал образ семьи. «Кто в куклы не играет, тот счастья не знает», – гласит поговорка. Кукла была не просто игрушкой, она была знаком продолжения рода, залогом семейного счастья и благополучия. Кукла – зримый посредник между миром детства и миром взрослых. Через кукольный мир дети входят в жизнь полноправными членами общества, а для взрослых – это единственная возможность вернуться в мир детства.
Игрушка является культурным феноменом, посредством которого формируется система ценностей. Она – духовный образ идеальной жизни, идеального мира, архетип представлений о добре. Подлинная игрушка утверждает добро и определяет различение добра и зла. Традиционная игрушка рассматривается как феномен русской культуры с уникальным отражением в ней народного характера и национального менталитета; кроме того анализируется специфика передачи посредством игрушки общественного и культурного опыта, изменение ее функциональной роли в массовой культуре.
Через игрушку человек получает знания об окружающем мире, национальное восприятие мира, мироощущение, миропонимание. Она закладывает в душу ребенка первоначальные понятия добра и зла, дает яркие впечатляющие образы. От того, какими они будут, зачастую зависит формирование морально нравственных представлений личности и ее развитие в целом.
Народная игрушка была мифологизирована и в одном и том же обличии выполняла в народной культуре разные роли: детская забава, средство воспитания, праздничный подарок, свадебный атрибут, украшение – все эти ее значения сплетались воедино, в единые функции: духовную, общения и освоения духовного опыта. Народная игрушка – потешная копилка народной памяти. В этом заключена ее основная духовная ценность: она имеет четко выраженную знаковую и символическую функцию, обозначает образы, понятия, идеи и характерные черты того или иного народа.
Материал, из которого изготавливались игрушки, имел особое значение. К примеру, тряпичная кукла воспитывала ласковое, теплое, радостное, доверительное отношение к миру, необходимое для полноценного детского бытия. Как и любое произведение народного искусства, игрушка в дохристианской Руси отражала формировавшиеся веками представления о красоте и эстетическом совершенстве и представляла собой мифологическую формулу мироустройства. Например, Вепсская куколка – одна из самых древних кукол, которая есть символом благополучия и достатка. Куклы-обереги были постоянными участниками различных обрядов и праздников. К ним обращались с просьбами о богатом урожае, хорошей погоде, счастливой любви. Являясь переходным мостиком между материей и духом. Рукотворная игрушка служила для наших предков своеобразным родовым этническим кодом, который указывал ориентиры жизненного пути. Рассматривая старые куклы, мы замечаем, как проступает в них цепочка скрытых символов, характерных для мифологического сознания русского человека, для народной культуры. В изготовлении традиционных кукол не было случайностей: во всем усматривался определенный смысл. Игрушки вбирают в себя различные архетипы и отражают свои особенности, что делает уникальной игрушку каждого этноса.
С каждым архетипом игрушки может быть связано широкое разнообразие символов.
Русская игрушка выражает такую важнейшую черту русской культуры, как соборность, она выступает зеркальным отражением самого русского человека. Например, такие куклы, как зернушка, кубышка, купавка и многие другие, имеют большое смысловое значение, являются культурными текстами, для понимания и расшифровки которых требуются специальные знания по истории культуры определенного народа. Игрушка – знак человека, игровой образ культуры. В этой роли она отражает через призму времени историю развития народа, страны, всего человечества. Традиционная народная игрушка заключает в себе память культуры и представляет ее гораздо ярче и глубже, чем современная игрушка. Для русской народной игрушки характерны самобытность, искренность, традиционность. Например, Дымковская игрушка – едва ли не единственный вид народного искусства, который дает уникальную возможность проследить его развитие на протяжении почти полутора столетий. Дымковская игрушка близка нам своим художественным содержанием, меткостью характеров, остроумной шуткой, чувством радости жизни. Противопоставлением народной кукле, как и народной игрушке в целом, являются сувениры и современные игрушки, которые потеряли символизм в привычной для нас форме и приобрели другое содержание и иные ценности. Сегодня в мире детских игрушек ценность игрушечной вещи во многом обусловливается ее престижностью, а стабильность и неизменность ценятся выше индивидуального творчества.
Принимая во внимание феномен функционального удовольствия, можно утверждать, что игрушка – вещь, с помощью которой выстраиваются условия для проявления этого удовольствия. В традиционной народной игрушке заложены простодушная любовь взрослого к ребенку, признание его права на особое игровое пространство. Современная игрушка затмевает народную игрушку и человек забывает о своих истоках и национальных особенностях. Она становится объектом потребительской культуры и замыкает человека на себя. Поэтому сейчас так важно сохранить и развивать народную игрушку как духовный культурный феномен.
Чтобы сохранить и передать следующим поколениям культурные и нравственные ценности нашего народа, нужно возвращать в нашу жизнь и в жизнь наших детей самодельную куклу. В последнее время народная кукла, как и народное творчество в целом, становится все более популярной. Сегодня интерес к народной традиционной кукле необычайно велик: проводятся мастер-классы, издаются книги, в интернете можно найти много информации о способах изготовления кукол. И это неудивительно. Русская кукла считается одним из самых загадочных символов России. Старинная кукла вобрала в себя всё, чего нам так не хватает в ХХІ веке – золото пшеницы и запах сена, нежность мягкой шерсти и домотканого полотна. Ценность народных кукол – в их пластическом совершенстве, образном и смысловом богатстве.
Кукла, сделанная из ткани, травы, соломы содержит сокровенную родовую информацию, а также информацию любви, защиты, доброжелательности. В этих куклах живет память народа, через которых устанавливается связь между поколениями, объединяются предки с потомками.
Источники:
http://www.psyparents.ru/index.php?view=artic les&sc=34&cat=5&item=1193&full=yes https://moluch.ru/conf/ped/archive/19/920/ Благодарим вас за внимание.
До новых, увлекательных встреч!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев