Здравствуйте ребята! Забывать мы стали, что главное в доме – печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно.
Печь – это часть нашей культуры. Старое нужно знать и беречь.
Сегодня мы отправимся в удивительный мир русской народной культуры. Побываем в далеком-далеком прошлом и посмотрим, как жили – не тужили наши прабабушки и прадедушки. Русская старина вся пронизана добром, а это очень важно для нас с вами. Хлеб да соль зовут к миру, к теплу домашнего очага.
Забывать мы стали, что главное в доме – печь. Затрещит мороз, завоет ветер в трубе, а на печи тепло и уютно. А знаете ли вы, что русская печь существует уже около 4 тысяч лет? Причина ее долголетия заключается в том, что она универсальна. Русская печь отапливает жилье, в ней готовиться пища, печется хлеб, варится пиво, квас, сушатся продукты и одежда, на ней тепло и уютно спать старикам и детям, а в старину в печке даже мылись. У печи заключались договора, давались клятвы.
По народным поверьям, под печью или за нею живёт Домовой – душа избы, покровитель домашнего очага, добрый и услужливый в одних случаях, своенравный и даже опасный в других. В старину его ласково называли «дедушкой» или «хозяином».
Если кто-то из домашних надолго покидал свое гнездо, то печь закрывали заслонкой, чтобы ему повезло в пути.
Печь была символом мира и покоя, при ней нельзя было ругаться или выражаться. Сейчас мы говорим: «Тише: здесь же дети или дамы»; а тогда говорили: “Печь в хате!”
Если же Вас пускали в дом и устраивали на полатях, то Вы становились другом и практически членом семьи: от Вас не ждали зла и не замышляли Вам худое.
Если в момент рождения ребенка огонь горел ровно, то и дите должно было быть спокойным и здоровым. Если печь не в порядке, то и малыш будет неаккуратным, и сопливым. А уж коли погас огонь, то и ребенок вырастет злым и негодным, а то и вовсе преступником. Украинцы говорят о тех, кто отличается необыкновенной удачливостью: «у пичирци родывся».
В некоторых славянских родах даже принято было «допекать» младенца, если он родился слабеньким и недоношенным: его заворачивали в тесто или в материну рубаху и на хлебной лопате запихивали в печь, так символически одновременно убивали недуг и лечили самого больного ребенка.
В старину, когда садились есть, говорили: «Все, что в печи, все на стол мечи». Семья собиралась за столом, где у всякого было свое место. Хозяин дома садился первым во главе стола, за ним все остальные. На стол клали хлеб, ложки и ставили одну большую миску с едой. А правила поведения за столом были строгие: нельзя было громко разговаривать во время еды, скрести ложкой посуду. За баловство во время еды можно было заработать по лбу деревянной ложкой.
На печи стар и млад длинные, зимние вечера коротали, сказками да прибаутками друг друга потешали. Больше всего любили зимние праздники. Как соберется в избу народ повеселиться, то им сверху на гостей любо-дорого поглядеть. Отсюда и наряды, и уборы хорошо видны, все пляски да игры можно повысмотреть: благо, что многие забавы молодежью у печки затевались. Недаром говорят про начало всякого дела: «От печки плясать».
А какие же посиделки без русских народных инструментов?
А почему же они называются народными……?
А, потому что их придумал русский народ.
Ребята, мне кажется, а не засиделись ли мы? Давайте споём частушки!
Истоплю я жарко печь,
Испеку блиночков,
На вечёрку позову
Милого дружочка.
Эх, выйду плясать,
Ножками задрыгаю-
Печь, кастрюли и ухват
По полу запрыгают.
До чего ж я хороша,
До чего ж пригожа,
Ведь фигурою своей
Я на печь похожа.
Лежит Прошка на печи
Колупает кирпичи,
Ты вставай-ка, Прошка,
Попляши немножко.
Эх, раз, полтора,
Бежит печка со двора,
А за нею- чашки
От грязнули Машки.
Как у нашего Егора
Пузо стало, как пригорок-
Целый день он на печи
Уплетает калачи.
Частушки вы хорошо поёте, а загадки разгадаете?
1. Ниже верху, выше печи – греет плечи. (Полати)
2. И мала, и зла, чуть свечу, а иногда так упаду, что много горя принесу. (Искра)
3. На топтале был, на кружале был, на пожаре был, домой пришел – семью кормил. (Глиняный горшок)
4. Что за зверь: зимой ест, а летом спит, тепло теплое, а крови нет, Сесть на него сядешь, а с места не свезет? (Печь)
5. Разновидность печей, используемые на территории Руси. (Русская)
6. Залезла Варвара выше амбара: не ест, не пьет, все на небо глядит. (Труба)
7. Без рук, без ног – на гору ползет. (Огонь)
8. У нас под лавкой медвежья лапка. (Полено)
9. Рогат, да не бык, хватает, да не сыт, людям отдает, а сам на отдых идет. (Ухват)
10. Черный конь прыгает в огонь. (Кочерга)
11. Кто строит дом не для жилья, а для поленьев и угля, Что бы огонь нам в нем потом, еду варил и грел весь дом (кров). (Печник)
12. Чем украшали печи? (Изразцы).
Тепло у русской печки, уютно. Любимая бабушка тихим спокойным голосом рассказывает русские народные сказки. В этих сказках печка частая героиня волшебных историй. Как называются эти сказки? .
1.Клобок.2.По щучьему веленью.3. Баба Яга.
Как быстро пролетело время возле вашей печки! Я думаю, что возле нашей печки – символа домашнего тепла и уюта мы ещё встретимся. Всем спасибо за вниманье, за игру. До свиданья. До новых встреч!
Ссылка на источник: https://urok.1sept.ru/articles/604249 Сельский Дом культуры села Краснопартизанского.
Подбор материала: худрук Куровская Л.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев