Внизу грамоты на красных шёлковых шнурах висела сургучовая печать. На ней было изображение благословляющей руки, вокруг которой размещался текст: «Божьей милостью, смиренный Парфений, епископ Смоленский и Дорогобужский».
Строительство храма началось весной 1785 г. Окончен он был осенью 1787 г. Сначала был освящён придел в честь святителя Николая.
По благословлению епископа Парфения его освятили протоиерей Смоленского собора Филипп Черноусов со священниками соседних с Щербином приходов.
Главный придел во имя сошествия Святого Духа был освящён в сентябре 1793 г. Протоиереем Успенского собора Иоанном Сильванским.
По внешнему виду храм села Щербина представлял собой продолговатый крест. Он был обшит тесом и окрашен охрой. На главах церкви и колокольни находились деревянные кресты, окрашенные масляной краской.
Кровля крыта гонтом.
Приход села составлялся из деревень соседних приходов: Волкова-Егорья, Вербилова и Хотеева. Вот названия деревень, отошедших к Щербину: Ржавец, Славенька, Сивцево, Вараксино, Малое Павлово, Большое Павлово, Холм, Берёзовка, Садулино, Карпенки, Мишуково, и Васильево.
Село Щербино до ноября 1803 г. Входило в состав Ельнинского уезда, с ноября 1803 г. По февраль 1831 г.- Рославльского уезда, а с 1832 г. Окончательно вошло в состав Ельнинского уезда.
Благодаря кропотливому труду священника села Щербино отца Никанора Филонова по составлению летописи мы можем узнать интересные сведения о жизни прихода. Например, в разделе «Замечательные случаи» он приводит такие сведения:
«1832 г., 28 февраля крещён, живущий в сельце Мишукове губернской регистратор Иван Игнатьев Шульц, из униатов»
1834 г., 1 апреля крещен еврей… мещанин Шлиета Абрамов Симкин, имя ему наречено Николай;
В 1868 г. крещены два младенца женского пола, отцы которых православного, а матери католического вероисповедания».
Из вышеприведённых сведений мы можем заключить, что в приходе села Щербина жили не только православные христиане, но и евреи, униаты, католики.
Интересен рассказ священника о нравах и обычаях прихожан.
В журнале СМОЛЕННСКИЕ ЕПАРХИАЛЬНЫЕ ВЕСТИ за 1874 год можно узнать о жизни щербинского прихода в конце девятнадцатого века.
И с т о р и к о - с т а т и с т и ч е с к о е описание п р и х о д а
с е л а Щербина, Ельнинскаго уъзда , С м о л е н с к о й
е и а р х i и .
ПЛЕМЯ И НРАВЫ ПРИХОЖАНЪ СЕЛА ЩЕРБИНА.
Щербинскiө прихожане, исключая дворянъ, всѣ бѣлорусскаго племени, говорят не хорошо , часто употребляютъ предъ словами частицу *ти», напримѣръз ти-пойдешь, ти- поедишь
; употребляютъ еще слѣдующiя слова: чаго, кали, каливка мая, мая рыбынка и много другйхъ словъ; ругаются не хорошими и площадными словами даже и женщины,
а въ особенности ругаются слѣдугощими Словами: «трясца тебѣ, хвароба тебе возьми, разорви твои кишки, волосень тебѣ въ животъ»; вѣрятъ въ домовыхъ, лѣсовыхъ, русалокъ, появленiе мертвецевъ, которые будто бы выходятъ изъ могилъ ночью и приходятъ домой, а поэтому до шести недѣль послѣ покойника разстилаютъ на ночь на лавкѣ подъ образами, гдѣ лежалъ покойникъ, лоскутъ холста, будто-бы постель для покойника; вѣрятъ также колдунамъ, знахарямъ и зиахаркамъ, къ которымъ и скорѣе обращаются за лѣкарствами, нежели къ докторамъ. Боятся встрѣчи съ священниками, понедѣльникъ считаютъ несчастнымъ днемъ и никакого дѣла не начинаютъ въ понедѣльникъ, почитаютъ пятницы и въ эти дни не прядутъ, а нѣкоторые даже и не пашутъ, и не боронятъ, а въ особенности подъ рожь. При бракахъ тоже аблюдаютъ различные обычаи и примѣты. Но все вышепрописанное, по милости Божiей, съ увеличе-
нiемъ образованiя меньшается. Къ церкви усердны, посты соблюдаютъ и почти всѣ ежегодно говѣютъ.
ЗАНЯТIЯ ПРИХОЖАНЪ И НЕДОСТАТКИ.
Промыслъ Щербинскихъ прихожанъ преимущественно состоялъ и состоитъ лѣтомъ въ землөдѣлiи, а зимой въ извозѣ. Съ дарованiемъ свободы многiе отправляются на заработки въ Москву и другiе города, а также на земляные работы. Фабрикъ и заводовъ въ приходѣ нѣтъ.
Щербинскiе прихожане живутъ бѣдно, хлѣбъ ѣдятъ половой и тотъ покупной, а съ наступленiемъ неурожайныхъ годовъ еще побѣднѣли, съ открытiмъ же вольной продажи горячихъ напитковъ —отъ увеличенiя пьянства, а также и отъ переложенiя издѣльной повинности на денежную почти и совсѣмъ обнищали .
По отчётам местного священника Никанора Филонова известно, что население прихода составляло свыше 2000 человек, из которых примерно 700 – дети школьного возраста.
ПРОСВѢЩЕНIЕ ПРИХОЖАНЪ,
Училищъ при церкви, а также правильно устроенныхъ частныхъ школъ въ приходѣ не было; впрочемъ въ 1860 году крестьяне, согласившись между собою, нанимали на зиму какого нибудь грамотнаго солдата и отдавали ему
учить своихъ дѣтей подъ надзоромъ мѣсгнаго священника;
-въ 1862 и 1863 годахъ священникъ обучалъ крестьянскихъ дѣтей въ своемъ домѣ. Въ 1868 году устроено училище при Щербинскомъ волостномъ правленiи и въ немъ обучались крестьянскiя дѣти въ 1868, 1869 и 1870 г.
Грамотныхъ во всѣхъ селенiяхъ есть по пѣскольку человѣкъ, а есть селенiя, гдѣ всѣ, даже и дѣвицы учились грамотѣ, знаютъ молитвы, с у м в о л ъ вѣры и з а п овѣди Господни; одно только нехорошо, что пѣкоторые худо проивносятъ.
Первая школа - Щербинская в с. Щербине, открыта в 1885 г., заведующий – законоучитель священник Никанор Филонов, учительница Мария Филонова, попечитель землевладелец гвардiи поручикѣ Павел Николаевич Энгельгардт.
В начале прошлого века село Щербино имело 98 дворов, в нём два раза в год проводились ярмарки доход от которых шёл на ремонт дорог, церкви, благоустройство.
Церковь в селе Щербино закрыта 8 апреля 1939г., и ее здание передано под клуб. До наших дней эта церковь не сохранилась.
Как вспоминают очевидцы, а им в то время было 8-10 лет, церковь в Щербине закрывалась самым, что ни есть диким, варварским образом. Из Ельни приехали представители власти (советской, к слову), работник НКВД и ещё кто-то. Собрали комсомольцев, объяснили, что данный источник мракобесия – церковь, уездный комитет ВКП(б) отдает им под клуб. Но прежде всего, нужно в ней навести порядок.
И наводили… Иконы выкинули, сложили в груду и подожгли, все остальное, что легко было отломать - отломали, материю растащили по домам. Закончилось все, как и положено на советских праздничных мероприятиях - пьянкой, танцами и прыганьем через костер (из икон). Случилось всё это в апреле 1939 года. Многие тогда говорили, что накличут коммунисты на нас беду, вот она и пришла в 1941-м году. Несколько сотен местных жителей превратились в строчки на обелиске, который поднялся у заброшенного церковного фундамента.
Комментарии 4