По имеющимся данным, рассматривается возможность приостановки деятельности КПО «Тимохово», и этот вопрос, по всей видимости, находится под личным контролем губернатора Андрея Воробьева.
В то же время, как ранее заявляли представители регионального правительства, закрытие КПО «Нева» и КПО «Юг» не планируется, несмотря на выявленные недостатки в соблюдении природоохранного законодательства в их работе. Изучить ситуацию более детально нас заставило письмо, полученное от АО «Полигон Тимохово» в ответ на нашу публикацию.
Чтобы получить разъяснения и проверить достоверность информации, мы направили официальный запрос в пресс-службу губернатора Московской области. Однако в установленный законом срок ответ не поступил. Отсутствие официального комментария позволяет предположить, что у правительства области действительно есть основания избегать прямых ответов по данному вопросу. Ведь прекращение работы одного из КПО может создать прецедент и открыть возможность для закрытия любого из действующих комплексов по переработке твердых коммунальных отходов.
Дополнительную сложность возможному решению (мы надеемся, что нас дезинформировали, и Андрей Юрьевич Воробьев не намерен создавать подобную ситуацию) придает тот факт, что недавно ППК РЭО опубликовала список 12 ведущих предприятий отрасли обращения с ТКО в России. Восемь из них расположены в Московской области, и КПО «Тимохово» входит в их число. То есть, на федеральном уровне КПО «Тимохово» официально признается одним из лидеров «мусорной реформы».
Возникает закономерный вопрос: действительно ли губернатор Воробьев планирует закрыть один из передовых объектов в сфере переработки отходов? Тогда куда будут направлены отходы, которые сейчас перерабатывает предприятие мощностью 650 тысяч тонн в год? Не приведет ли это к перегрузке других подмосковных КПО, которые и так работают на пределе своих возможностей? Стоит учитывать, что закрытие объекта повлечет за собой затраты на обслуживание очистных сооружений, системы дегазации и биогазового комплекса, а это значительные бюджетные расходы.
При всем этом КПО «Тимохово» не является объектом накопленного вреда окружающей среде. И не может им быть признан, так как включен в региональную территориальную схему, имеет лицензию (недавно Росприроднадзор подтвердил соответствие объекта лицензионным требованиям), комплексное экологическое разрешение и установленную санитарно-защитную зону. Если будут предприняты конкретные действия по закрытию КПО «Тимохово», это может означать, что федеральные органы, выдавшие разрешительную документацию на функционирование КПО, допустили ошибку. Или же, ошибается кто-то другой?
В итоге, вопросов становится все больше, а получить ответы от регионального правительства, по всей видимости, не удастся. Поэтому мы самостоятельно собрали необходимый объем информации и готовим аналитический материал о функционировании всей системы комплексов по переработке отходов Московской области, который планируем направить вице-премьеру Дмитрию Патрушеву.
#нашкрайинформ #новости #чп #подмосковье #путин #кремль #цур #быстрыкин #губернаторподмосковья #губернаторподворобьев #скроссии #прокуратура #госдума #государственнаядума
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1