ОРНАМЕНТ (лат. ornemantum — украшение) — узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов; предназначается для украшения различных предметов (утварь,орудия и оружие, текстильные изделия, мебель, книги и т. д.), архитектурных сооружений (как извне, так и в интерьере), произведений пластических искусств (главным образом прикладных). Связанный с поверхностью, которую он украшает и зрительно организует, орнамент, как правило, выявляет или акцентирует архитектонику предмета, на который он нанесён. Орнамент либо оперирует отвлечёнными формами, либо стилизует реальные мотивы.
1. Орнамент барокко.
Барокко /итал. barocco- причудливый, странный/ - стиль в европейском искусстве XVII- XVIII веков, характеризующийся драматизмом, экспрессией, динамикой. Орнамент барокко отличается пышностью, некоторой перегруженностью и тяжеловесностью. Любовь к крупным формам, криволинейным очертаниям, насыщенным цветам и обилию деталей – основные черты этого орнамента. Он симметричен, активно использует античные мотивы, придавая им особую внушительность и выразительность. Популярны всевозможные завитки, листья аканта, картуши, раковины, гирлянды, вазы.
Орнамент барокко отличается разнообразием и выразительностью. Он сохраняет мотивы греческого и главным образом римского искусства, охотно использует получеловеческие и полузвериные фигуры, тяжелые гирлянды цветов и плодов, мотивы раковин и лилий в сочетании с символичным солнцем; широко применяется античный мотив акантового листа. В соединении с самым прихотливыми и неожиданными завитками орнамент из аканта используется почти всеми видами прикладного искусства.
2. Орнамент в стиле классицизм.
Классицизм/нем.Klassizismus/- художественный стиль, ориентированный на формы античной классики. Классицизм как стремление к ясности и чистоте пропорций, уравновешенности и гармонии форм проявился в искусстве Франции XVII века и распространился в XVIII веке почти на все европейские страны. В орнаменте преобладают античные орнаментальные мотивы. В раннем классицизме для орнамента характерна нежность, изысканность и утонченность, равномерное чередование одинаковых мотивов. Среди меандров, нитей жемчужника, акантовых листьев, дубовых и лавровых гирлянд, перевязанных накрест лентами, появляются натуралистически трактованные цветы и ветви. В отличие от рококо они сплетаются в спокойные гирлянды, подхваченные на одинаковых расстояниях одинаковыми бантами, или гвоздями с большими шляпками, или античными букраниями (козлиными или бычьими черепами). Иногда к ним на длинных лентах подвешиваются нежные букеты, подчиненные вместе с орудиями садовника или пастушескими музыкальными инструментами тому же легкому и ясному ритму. Широко используются анималистические мотивы – львы, грифоны и др., а также треножники, лиры.
3. Арабский орнамент.
Арабский орнамент немало взял себе с иранского, византийского, немного греко-римского искусства. В силу того, что рисунки человека воспрещались религией ислама, основной фигурой образного олицетворения мусульманской культуры стали Зодчество и прикладные художества, в которых безмерного многообразия и выразительности добился узор.
Узор, применявшийся арабами и называемый традиционно арабесками, был из многообразно переплетающихся в виде сетки живописных тем геометрального и стилизированного растительного характера, пополненных надписями, сделанными канонизированными шрифтами: ”куфическим”, прямоугольными знаками аравийского письма и ”насх” (скорописным почерком). Раздельные составляющие растительного рисунка служили ради наполнения фона орнамента из геометральных фигур, а еще ради вывода наиболее независимых задач.
На границе промеж растительными и геометральными орнаментами стоят кое-какие образы: медальйоны. Розетки, скульптурные арочки, мадохили, каймы. Древесные ножки, спинки, локотники малочисленных фигур мебели возделывались с использованием всяких геометрических стандартных для арабов узорных тем, среди каковых наиболее заметное место занимала стрельчатая отлогая арка. Не считая их, арабский узор применял и иные мотивы: зооморфные, мифологические (крылатые животные), астральные (месяц, солнышко, звездное небо), звериный эпос старины, сцены охоты, святое дерево бытия.
В узорных росписях, в разработке резьбы доминировали багряный и синий тона в комбинации с белым и позолотой; применялись и иные тона – охристо-лимонный, зеленый. Такие гаммы цветов делают арабский узор исключительно оригинальным явлением. Цельной колористической палитры не имелось; в разных государствах Ближнего и Среднего Востока использовались собственные необычные сочетания красок.
4. Орнамент в стиле Модерн.
В 80-90-е годы 19 века появляется стиль Модерн- в Англии, он же Югентстиль - в Германии, Сецессион - в Австрии, Либерти- в Италии,Ар Нуво - во Франции. Со временем, складывается общий выразительный язык.
Модерн- стремление средствами искусства преобразить, приукрасить действительность.
Для Модерна характерны декоративность, культ красоты.
Орнамент в стиле модерн часто играет решающую роль при создании образа произведения искусства. Он украшает все вокруг, превращая окружающий мир в сказочное, волшебное царство, наполненное красавицами и чудовищами, цветами и насекомыми, птицами и дикими зверями. Все эти образы вполне узнаваемы, подчас даже реалистичны, но при этом тонко стилизованы. Орнамент модерна эклектичен, и в то же время целостен, легко узнаваем. В нем прослеживаются кельтские, эгейские, готические, восточные черты, влияние стиля рококо, но более всего японской графики. Один из популярнейших мотивов модерна – волна, бесконечно повторяющаяся в изгибах тонких стеблей цветов, в волнообразных ритмах складок одежды, рук и волос изящных женских фигурок.
Излюбленные мотивы стиля Модерн - лилии, ирисы, лебеди, волны, ветер и другие мотивы из природы.
5. Орнамент в стиле Ренессанс.
Эпоха Возрождения (или Ренессанс) – одна из величайших в развитии мирового искусства – свое название получила в связи с возвращением интереса к культурному наследию Античности. Однако художники этого времени не копировали старые образцы, а вкладывали в них качественно новое содержание.
Орнамент ренессанса, как и другие виды искусства, всецело связан с античностью и использует все её мотивы – овы, жемчужник, акант, меандр, гирлянды, рога изобилия, букрании, фантастических существ и др. Очень часто в орнамент включены фигурки человека, особенно пухлого младенца – «пути».
Наиболее характерным типом ренессансного декора является так называемый гротеск. Название этого орнамента происходит от его первоисточника – сохранившихся под землей (грота – по итальянски «пещера») остатков античных росписей, обнаруженных в 1480 г. при раскопках «Золотого дома» - дворца императора Нерона. После того как в 1519 г. Рафаэлем и его учениками гротесками были расписаны стены лоджий в Ватиканском дворце, этот вид орнамента прочно и глубоко вошел в творчество многих художников.
Гротеск встречается в декоре интерьеров, станковой живописи, посуде, книжной миниатюре. В орнаменте тканей преобладают восточные черты, прежде всего пышные цветы -цветок граната, гвоздика, тюльпан, лотос.
ОРНАМЕНТЫ смотрите в нашем альбоме: http://www.odnoklassniki.ru/pavlovskmebel36/album/51790420639892
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев