В условиях, когда муниципальные власти не подотчетны населению, а их бюджеты в основном формируются не из собственных доходов, процветает коррупция. Поэтому так часто главы районов и городов края становятся фигурантами уголовных дел. За коррупцию судили бывших мэров Барнаула, Бийска, Рубцовска и глав многих других городов и районов края.
Муниципальные власти находятся под строгим контролем, их самостоятельность сильно ограничена. Неугодный глава может быть отправлен в отставку, а местный бюджет — обесточен путем сокращения вливаний из краевого бюджета. В таких условиях вышестоящие власти реализуют порой весьма спорные проекты, а муниципалитеты послушно соглашаются с их планами.
Одним из ярких примеров является строительство мусороперерабатывающего завода в Павловском районе. Это опасное производство и свалка с огромными объемами мусора планировалось разместить недалеко от райцентра.
Население района активно выступило против этого завода. Их поддержали ряд депутатов районного совета и Алтайский крайком КПРФ во главе с депутатом Госдумы Марией Прусаковой. Было проведено несколько масштабных митингов, а губернатору передали более четырех тысяч подписей жителей района с просьбой пересмотреть место строительства. Однако районная администрация не посмела противостоять краевой, и глава района Оксана Бронза поддержала планы по строительству завода.
Руководство региона продвигает не только государственные проекты, но и инициативы бизнеса. При попустительстве администрации земля в селах массово распродается федеральным агрохолдингам, которые вытесняют местных производителей. Такие компании меньше заботятся об уровне жизни работников и благополучии местных сел.
Эта политика подрывает экономическую самостоятельность края в целом, поскольку организации платят налог на прибыль не здесь, а по адресу головного офиса, который в основном зарегистрирован в Москве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев