А.Кузнецов)
Есть в Павлове небольшая, но одна из старейших улиц – улица Шмидта. Названа она так в 1934 году в честь советского математика и геофизика, исследователя Арктики, Героя Советского Союза академика Отто Юльевича Шмидта, возглавлявшего полярную экспедицию на «Челюскине».
Пройдёмся по этой улице, вспомним её историю и познакомимся с достопримечательностями.
Когда-то монахи, жившие на Оке, обратились к князю Черкасскому, которому Павлово было отдано царём в вотчину, с просьбой перевести их в село. Тот исполнил их желание и отвёл для монастыря место, где ныне стоят остатки Воскресенской церкви. А на постройку церквей и келий отдал стоявшую рядом рощу, называвшуюся «Дубровой». Но потом, Черкасскому понравился остров на озере около Ворсмы, туда и была переведена монашеская братия. На старом месте их проживания в 1778 году была построена Воскресенская церковь. Одна из образовавшихся тут улиц была первоначально названа Малой Воскресенской, а потом Центральной.
Первый дом на улице – типография. Это здание построено в 1891 году (под богодельню) купчихой Рябининой. В первые годы Советской власти это помещение использовалось под заразный барак, а с апреля 1925 года в нём разместилась типография имени Карла Либкнехта.
Рядом с богадельней стоял маленький деревянный домик о двух окнах по лицу с большой красочной вывеской над карнизом: «Школа». То была Воскресенская церковно-приходская школа. Сейчас этого здания нет. Дом на углу по ул. Кирова тоже использовался под школу.
На месте, где ныне стоит детсад…..
Далее — https://pavlovohistory.ru/pamyat-ulic/ulitsa-shmidta #павловонаоке #впавлово #павловогороднаоке #гпавлово #павловонаоке #историяпавлова #павловоока #павловохистори #павлово #pavlovohistory #нижегородскаяобласть #павлово #селопавлово #pavlovo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 13