Как ни странно, но на родине выходца из Индианы почти не помнят или не любят вспомнить. И, в отличие от России, где за последние 30 лет одних только собраний сочинений вышло больше восьми, писателя практически не издают, а на полках магазинов его найти — тот еще квест. В чем же дело? Граждане США давно затаили обиду на писателя. Во-первых, Драйзер любил коммунизм, а во-вторых, описывал слишком многое. И не с тех ракурсов, которые нравятся любителям американской мечты.
✨5 интересных фактов о главном каторжанине литературы, настоящем моралисте и неискоренимом оптимисте.
1. Драйзер имел немецкие корни, но старался о них не упоминать
В отличие от отца, немецкого эмигранта Иоганна Пауля Драйзера, так никогда и не научившегося сносно говорить по-английски, Теодор вырос американцем. В те времена лучшими свидетелями права на американское гражданство были доктор и повивальная бабка. И, что интересно, никаких следов германского происхождения в своём творчестве Драйзер не оставил, если не считать романа «Дженни Герхардт».
2. Его самый известный роман запретили в США из-за порочности
Книга «Сестра Керри» была запрещена в 1900 году за разнузданную непристойность. В качестве инициатора выступило Нью-йоркское общество по искоренению порока. При этом за пределами США его труды выходили без всяких проблем. Пресса вылила помои на Драйзера, обвинив в пропаганде безнравственного поведения. В романе показан путь провинциалки, чья цель — стать звездой театра любой ценой. Достижение «американской мечты» — это моральное падение. Оказавшись в большом городе, амбициозная и не обделенная красотой девушка знает, чего хочет и как это заполучить.
3. Писатель обожал детали и всегда объяснял поступки своих персонажей. Но столь редкая дотошность не нравилась американской публике. Драйзер мыслил как художник-натуралист. Его произведения строились на колоссальном материале из наблюдений и опыта. У писателя даже газеты или документы имеют первоисточник. Например, письма Роберты Олден в «Американской трагедии» приводятся почти целиком, а биржевые спекуляции героев имеют под собой реальную основу. Некоторые критики обвиняли его из-за этого в отсутствии стиля. Заставляя персонажей совершать поступки, Драйзер давал им подробнейшие психологические мотивировки: "Клайд сделал это, потому что..." — а затем — две страницы объяснений, почему именно.
4. Поддерживал коммунизм и даже побывал в Советском Союзе
Американский писатель-коммунист — Драйзера в СССР всегда ждали с распростертыми объятиями. Его публиковали и хвалили за политические взгляды. По словам Драйзера, неприглядная американская реальность тех годов стойко укрепила его веру в Советское светлое будущее. В 1927 он принял приглашение посетить страну и даже принял участие в праздновании десятой годовщины Октябрьской революции. За время 77-дневного путешествия автор побывал в Ленинграде, Киеве, Харькове, Ростове-на-Дону, Баку, Тбилиси, Одессе и других советских городах, встречался с Владимиром Маяковским и Сергеем Эйзенштейном. Не обошлось и без книги-впечатления «Драйзер смотрит на Россию», которую он издал после поездки.
И все-таки Драйзер не полюбил советский строй. Он описывает свои споры с Эйзенштейном и Маяковским, довольно-таки удивительные. Потому что те пытались убедить его, что человек — винтик в государственной машине, а Драйзер ни в какую. Главнее для него всегда была «драма индивидуума, его личные испытания, его ужасы и восторги, поскольку только через отдельного человека можно понять чаяния масс и служить им». Именно потому романы Драйзера так хорошо читаются сейчас — они как будто страшно наивные, одновременно страшно наглядные, но в них всегда есть человек и его живые страдания. Это то, что он дал современной американской литературе, то, из чего растет и современная проза, и современные сериалы.
5. Легендарную «Трилогию желания» Драйзера можно назвать самым масштабным по размаху и замыслу историей-предсказанием о появлении мировой олигархии. Писатель скрупулезно прошелся по о жестокому миру бизнеса и больших денег. В основу книги легла биография американского железнодорожного магната Чарлза Йеркса. Главный герой романов «Финансист», «Титан» и «Стоик» Фрэнк Каупервуд — простой паренек из провинции. Благодаря гениальному деловому чутью он становится одним из самых влиятельных коммерсантов и биржевых игроков своего времени. Постепенно амбициозный юноша превращается в беспринципного и властного миллионера, готового на все ради денег.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев