Наверное, павлодарцы обращали внимание, что иной раз в городе можно увидеть настоящих католических монахинь - в черных одеяниях, подпоясанных веревкой. Но мало кто знает, что эти монахини много лет жили в затворе, и когда закончится строительство их монастыря, они опять затворятся в нем, уже до конца жизни, посвятив всю ее молитве, передает корреспондент газеты "Версия" на сайте "Павлодар-онлайн".
Корреспондент «Версии» побывала в доме, где сейчас живут католические монахини.
Шутка от архиепископа
- Нас четверо монахинь из Польши, и в Казахстане мы уже пятый год, - рассказывает сестра София. - А пригласил нас сюда архиепископ-митрополит Архиепархии Пресвятой Девы Марии в Астане ТомашПэта. Он поляк, как и мы, и было время, когда он работал в нашем городе Быдгоще обычным священником, преподавал Новый завет в католическом институте. Сам он уехал в Казахстан в 1990 году и живет здесь уже 24 года, является гражданином вашей страны.
- Он пригласил вас в наши края только через четверть века после того, как сам тут обосновался?
- Нет, звал и раньше, но мы долго решали, приедем или не приедем, а в 2008 году Католическая Церковь праздновала год Святого Павла, и примерно в это время приехал архиепископ и сказал, что приглашает нас в город Павлодар. Мы подумали: год Святого Павла и Павлодар - это, должно быть, Божье провидение, ведь ничего в жизни не происходит случайно. Взяли и приехали. А архиепископ потом сказал, что он пошутил, - улыбается сестра София. - Значит, когда по-настоящему приглашал, мы не приехали, а когда пошутил, мы приехали. Так получилось.
Кстати, чтобы переехать в Казахстан, монахиням пришлось прервать некоторые свои обеты.
Обет клаузуры
- Мы дали обет затвора, в Быдгоще мы не выходили из монастыря, так что нам, чтобы куда-то поехать, надо было получить разрешение на это от Рима. Почему именно от самого Рима? Потому что каждый монастырь в нашем ордене Святой Клариссы Вечного Поклонения имеет автономию, мы никому не подчиняемся, кроме Папы Римского, - объясняет сестра София. - И мы получили от него разрешение, что пока не построим монастыря, где могли бы нормально жить и молиться, и нас не будет восемь сестер, то у нас нет Папского затвора. Однако мы помним, что в уставе монастыря он есть, и мы стараемся выходить нечасто: на стройку, в город по делам, в магазин. У нас пока никого нет, чтобы ходил по магазинам, кроме нас. Бывает, что принимают какую-то женщину, которая не дает монастырских обетов, а просто живет в монастыре и помогает в этих делах - или одна сестра этим занимается, но она не принимает обета клаузуры (затвора в монастыре - авт.). Но у нас у всех четырех такой обет есть. Последней приняла священные обеты наша самая младшая сестра Цецилия, уже в Казахстане, два года назад.
- Сколько ей сейчас лет?
- 29.
- Значит ли это, что когда ваш монастырь достроят, вы затворитесь в нем и никуда не будете выезжать?
- Это так. Я к этому уже привыкла, до приезда в Казахстан 33 года прожила в монастыре, другая наша сестра прожила в затворе 37 лет. Когда мы сюда ехали, мы знали, что приезжаем на всю жизнь. Смысла ведь нет строить монастырь, чтобы там не жить потом. Раньше приходилось выезжать в Польшу каждые полгода, чтобы продлять регистрацию, но теперь у нас есть вид на жительство, и мы уже можем не выезжать никуда, разве что по неотложным делам.
- Вы не скучаете по родственникам, по родине?
- Бог нас призвал в закрытый орден, мы даже в Польше не ездили к своим родителям. Они приезжали, но тоже редко. Второе наше призвание - построить здесь монастырь, мы долго молились, перед тем как решиться на это. Потом было собрание сестер, и на нем было согласовано, что да, поедем в Павлодар. Все сестры, которые приехали сюда, сделали это по своему желанию, нас нельзя заставить или отправить куда-то против воли. У нас это называется «миссия», и выполняется она только добровольно.
Без перерыва
- Наш монастырь принадлежит к ордену, в котором одна из главных задач - евхаристическое поклонение Святым Дарам, которое не должно прерываться ни днем, ни ночью, - говорит сестра София. - Сестры должны молиться круглые сутки, сменяя друг друга. К сожалению, сейчас это очень трудно выполнить, потому что нас только четыре, а для исполнения непрерывной молитвы надо, чтобы нас было восемь. Пока к нам не приедут еще четыре сестры, мы молимся весь день, в некоторые дни стараемся молиться и ночью, но это тяжело. В нормальных монастырях в Польше молитва не прерывается ни на минуту. Не бывает такого, чтобы ни одной сестры не было в часовне. В какое бы время я ни пришла в часовню в Быдгоще, всегда там были сестры. Мне не хватает этой непрестанной молитвы.
- Значит, к вам должны присоединиться еще четыре сестры. Тоже из Польши?
- Возможно, из Индии. Там находятся 16 монастырей нашего ордена. В Польше и США их восемь, во Франции - два, по одному - в Германии и в Австрии. И сейчас появился монастырь в Казахстане, пока еще маленький, самый младший. Между всеми этими монастырями налажена корреспонденция, и хотя мы говорим на разных языках, везде есть сестра, которая говорит по-английски или по-французски - на языке основателей нашего ордена. Мы все хотим выучить французский язык, чтобы читать труды наших основателей в оригинале.
Распорядок дня
- День у нас начинается в пять или в шесть часов утра, это зависит от работы. В часовне начинается молитва и длится до восьми, - рассказывает сестра София. - Потом - завтрак, потом - чуть-чуть поубираем в монастыре. В девять часов всегда - урок о нашей духовности, о нашей истории. Даже было время, что учили латинский язык. В распорядке также есть духовное чтение - обязательно по полчаса каждый день, еще полчаса занимает медитация - размышления о духовной жизни. Утренняя и вечерняя молитвы длятся почти час, другие - по полчаса: в десять, в полдень, в три часа дня. Бывает, что меняем часы, приходится это делать из-за стройки, но все же стараемся соблюдать график. Вечерня - в пять или в шесть часов вечера, и последняя молитва - перед сном. Спать ложимся обычно в девять вечера, но бывает, что и позже.
Сейчас молимся за мир во всем мире, чтобы не было войны. Молимся за Казахстан и за павлодарцев. По уставу, мы должны молиться за тех людей, которые живут рядом. Если кто-то просит нас помолиться за него или его родственников, друзей, мы тоже это делаем в течение девяти дней.
В свободные часы мы вышиваем все, что надо для церкви, и одна сестра рисует, даже пишет иконы. Когда мы заняты вышиванием, то одновременно включаем аудиокниги на русском языке, слушаем произведения классиков, чтобы говорить без акцента. Когда мы приехали в Казахстан, то почти не знали языка, теперь же мы уже можем разговаривать. Договорились, что через полгода после приезда мы уже будем молиться на русском языке, и хотя поначалу было трудно, теперь мы молимся по-русски достаточно свободно.
- На каком языке вы говорите между собой?
- По-польски, не хотим забывать родной язык, но если бы к нам пришла какая-то девушка, которая не понимала бы польский, то мы бы и между собой говорили по-русски, чтобы она не чувствовала себя чужой.
Стройка
- Мы не хотим, чтобы у нас был очень богатый монастырь, ведь мы давали обеты послушания, целомудрия и бедности. Правда, по внешнему виду строящегося монастыря видно, что он не бедный, но такова традиция: католичество должно привносить определенные архитектурные каноны, в соответствии с уже сложившейся культурой. Мы бы хотели жить в простом доме, но католические церкви - это красивые здания. Приходится нелегко: стройка длится четвертый год, и это сильно отвлекает.
- Вы курируете строительство, насколько я знаю.
- Когда я уходила в монастырь, то меньше всего думала, что моя жизнь будет тесно связана со стройкой и ремонтом, - улыбается сестра София. - Однако уже в монастыре в Польше я 15 лет занималась ремонтом здания, так как оно было достаточно старым. Не знаю, почему меня назначили на эту работу. Может быть, потому что у моей мамы - пять братьев, и все они - инженеры. Может, думали, что я тоже в этом что-то понимаю. Но, конечно, я ничего не знала, приходилось советоваться - звонить, разговаривать по скайпу. Это чуть-чуть тяжело для монашеской жизни. Хотелось бы чувствовать себя монахиней, для меня это главное. Не хотелось бы стать прорабом, - с улыбкой продолжает сестра София. - Всегда думала, что в монастыре будет больше времени на книги. Я сама начала писать книгу, еще занимаюсь историей ордена, хочу перевести книгу о нашей основательнице на русский язык. Также я заканчиваю католический университет в Польше, сейчас я учусь на последнем курсе по специальности «Догматика». Мне нужно готовиться к экзамену и писать работу, пока она написана только наполовину.
Без телевизора, но с Интернетом
- Скажите, как вы узнаете новости?
- Телевизора у нас нет, - сразу говорит сестра София. - Это бы нас отвлекало. Мы приехали выполнить миссию, и она заключается не в том, чтобы смотреть телевизор. Этим мы могли бы заниматься и дома. Наша же миссия - молиться. Сколько сможем, мы молимся, а новости всегда скажет священник, если нужно. Но у нас есть компьютер, он подключен к Интернету, чтобы мы могли переписываться с другими монастырями в нашем ордене. Нечасто, но общаемся по скайпу с родственниками: где-то раз в полгода, по праздникам. Нам не много новостей надо. Главная новость сейчас - это война на Украине, это страшно. Мы бы хотели, чтобы в Казахстане был мир, молимся об этом. Автор: Альфия ТАШИМОВА Издание: Версия Источник: Павлодар-онлайн pavon.kz
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев