История в предметах.
Об аппарате для изготовления газированной воды советская пресса впервые написала в 1932 году. Газета «Вечерняя Москва» отмечала: «Работник ленинградского завода «Вена» Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды. Первый сатуратор… уже готов и установлен в столовой Смольного».
Массово устанавливать уличные автоматы с газировкой в СССР начали только в 1950-х годах, когда страна восстановилась после войны. Как итог, автоматы газировки стали спутником советских городов, символом СССР, о котором до сих пор ведутся споры, а также который является предметом ностальгии..Автоматы устанавливали на центральных улицах, в парках, около вестибюлей метро и вокзалов, в торговых павильонах и универмагах по 2–5 в ряд или кольцом. Но, несмотря на удобство и дешевизну, существовал нюанс: стаканов в автоматах было крайне мало, чаще всего один. Стакан после использования устанавливался на решетку, и его ополаскивала струя воды. Однако помада на стекле или мутные разводы порой оставались, что не мешало людям снова пить из него.
Работали автоматы с мая по сентябрь включительно, а на зимний период их закрывали специальными металлическими коробами.
Стакан газированной воды без сиропа стоил 1 копейку, а с сиропом — 3 копейки. В автоматах более позднего выпуска была предусмотрена возможность выбора вида сиропа (например, яблочный, грушевый или крем-сода).
К началу 1990-х годов автоматы с газировкой утратили былую популярность
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев