А вы любили монпансье?
В детстве большинство простых, обыденных вещей имеют совсем иную ценность, нежели об этом думают взрослые. Коробка от конфет может превратиться в кукольную кроватку или в шкатулку для девчачьих "драгоценностей"; обычный стул может служить каркасом для шалаша или играть роль лошадки, ну а всевозможные баночки-коробочки - это вообще настоящий кладезь неограниченный возможностей.Так, например, плоские жестяные баночки одинаково ценились как мальчишками, так и девчонками: в них можно было хранить различные мелкие "сокровища" и не бояться, что крышка случайно раскроется; эти баночки набивались песком или землей и служили битой для игры в классики; в них держали гвоздики, гайки, болты и прочую нужную мелочь. Родители тоже не гнушались таким способом хранения и использовали эти баночки для складирования булавок, пуговиц, скрепок, кнопок.Но прежде чем эти красные, синие, разноцветные баночки превратятся в различные сокровищницы, они выполняли свое прямое назначение: служили тарой для леденцовой карамели под французским названием "Монпансье". Помните эти яркие цветные конфетки, которые нередко обнаруживались в банке в виде одного слипшегося кома? И почему-то всегда больше всего было сладкой желтой карамели, а вот красных или зеленых, с кислинкой, попадалось намного меньше.Большинство советских детей было твердо убеждено, что Монпансье - это вот эти самые разноцветные прозрачные конфетки, которые продаются расфасованными в плоские жестяные коробочки.На самом деле, Монпансье относилось к категории "карамель леденцовая незавернутая". В свою очередь, незавернутая леденцовая карамель помимо категории без названия, куда входили сливочные таблетки, литые фигурки, корзиночки и квадратики, подразделялась еще на "Монпансье без защитного слоя" и "Монпансье с защитным слоем".Те леденцы, что имели защитный слой, встречалось в продаже преимущественно в 50-60-е годы, а потом почему-то стало пропадать с прилавков: "Миндалек", "Мятный горошек" ,"Театральный горошек","Ассорти цветное" .Ну а монпансье без защитного слоя было в первую очередь представлено теми самыми памятными леденцами в жестяных коробочках и баночках: эта разновидность конфет называлась "Букет".Ну а что касается состава того, советского монпансье, он был довольно просто: сахар, патока, лимонная кислота, фруктовая эссенция и пищевые краски.
Нет комментариев