Спасибо нашим дедам за воздух, пропитанный свободой. Хотел бы вас познакомить с историей моих дедушек, которые тоже являются героями этого сложного времени.
Дедушка Сажин Павел Матвеевич гордился своим старшим братом, который ушел на службу еще до ее начала. «Вот это был настоящий фронтовик» восхищенно говорил Павел Матвеевич. Дедушку Павла взяли на фрон в 1943 году, а в боевых действиях он принял участие в 1944 году в Венгрии. Закончилась для него война в Грузии в госпитале, куда его определили с осколочным ранением обеих рук. За боевые действия мой дедушка Павел Матвеевич был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».
После демобилизации двадцатидвухлетнему Павлу Сажину - было доверено руководить колхозом им. Сталина (с. Тулутай). Колхоз отстающим было назвать нельзя, просто в хозяйстве ничего не было, не было телеги, чтобы запрячь лошадь. А были лишь голод и холод. Жители - отогревались, используя для дров оставшиеся изгороди, даже углы домов. За год колхоз приободрился и стал постепенно набирать силу. А Павел Матвеевич был переведен в РК партии, вскоре стал помощником первого секретаря. С 1951 года в течение пяти лет он возглавлял РК ВЛКСМ. А в 1955 по направлению партии Сажина отправляют в отстающий колхоз им. Молотова (с. Бытэв) на должнность председателя. Здесь, а затем в «Заре» он проработал 19 лет. С 1974 по 1978 годы Павел Матвеевич возглавлял госпромхоз «Акшинский», затем снова вернулся в «Зарю» уже секретарем партии опкома, с этой работы и ушел на пенсию,
За добросовестный труд Павел Матвеевич Сажин был награжден медалями «За доблестный груд», «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня В.И. Ленина», «За освоение целинных земель», а также многочисленными юбилейными наградами и грамотами.
Дедушка Трухин Акакий Иосифович в 1937-1939 годы проходил срочную службу в Забайкальском военном округе, его воинское звание старшина. Был командиром авто- транспортного отделения в роте кавалерийского полка. Был участником музыкального ансамбля. Уволился в запас 20 декабря 1939 года. До начала войны дедушка работал шофером в Центральном РК ВКП(б) города Читы.
24 июля 1941 года дедушка был призван в армию и до 30 ноября 1946 года нес военную службу на войне. Он был назначен командиром 346-го отделения автотранспортной роты штаба Забайкальского военного округа, в звании старшего сержанта. В период службы ему неоднократно приходилось выполнять опас- ные боевые задания командования, связанные с командировками в населенные пункты на передовой. За военную службу в годы войны Акакий Иосифович был награжден медалью «За победу над Германией», в 1985 году - орденом Отечественной войны II степени.
В послевоенное время А.И. Трухин работал на руководящих, ответственных должностях, требующих организаторских способностей, умелого хозяйствования: директором райзаготконторы, председателем Урейского сельпо, бухгалтером в колхозе «Заря», мастером по строительству.
Акакий Иосифович прожил долгую, плодотворную жизнь и оставил о себе родным и односельчанам светлую память своим достойным, творческим трудом, доблестным служением в годы войны.
Пусть пример героев вдохновляет на добрые дела, а в сердце всегда живет гордость за нашу страну и ее великое прошлое.
Светлая Вам память! Горжусь Вами очень!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6