Первые вязальные крючки были разными – и гнутыми иглами в пробковых ручках (такие, к примеру, использовали бедные вязальщицы из Ирландии), и дорогостоящими серебряными, из слоновой кости, стальными. Они изготавливались не только для работы, но и в качестве украшения, а также чтобы привлечь привлечение к женским ручкам.
Используются крючки из различных материалов: металлические, костяные, пластмассовые, деревянные, и разной толщины (от 0,5 до 15 мм).
Крючки диаметром 3—15 мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи, полиэфирного шнура. Для ириса, мулине, гаруса берут более тонкий крючок (1,5—2,5 мм в диаметре).
По другой классификации есть два вида крючков: короткие (до 15 см) и длинные (до 40 см), последние используются для тунисского вязания.
Крючки бывают односторонними и комбинированными, или двусторонними, в них два крючка разных номеров соединены одной ручкой.
Крючок состоит из стержня, головки и бородки. Головка – основная часть крючка, именно по ее толщине определяют номер инструмента. Она может быть от 0,5 мм до 8 мм. Т.е. если толщина головки 2 мм, то это крючок № 2. Хотя у некоторых производителей своя система нумерации крючков, поэтому при покупке в первую очередь надо обращать внимание на толщину головки.
Поверхность крючка должна быть гладкой и без заусенцев, чтобы не было зацепок в полотне.
Головка крючка не должна быть очень острой, чтобы не поранить указательный палец левой руки. И в тоже время головка не может быть сильно круглой, чтоб не растягивать петли и легко вкалываться в полотно.
Бородка крючка должна удерживать захваченную нить и не рвать ее.
Крючок подбирают по толщине нити, зачастую ширина крючка должна быть в 2-2,5 раза толще нити.
Нет комментариев