В Кемерове его празднуют, приходя к памятнику поэту на одноименной площади. Напомню, что у этого небольшого монумента удивительная история.
Скульптура была отлита знаменитым скульптором Матвеем Генриховичем Манизером. Его работы украшают, пожалуй, самую красивую станцию московского метрополитена – "Площадь Революции", множество памятников его авторства в Санкт-Петербурге и других городах России. Изначально памятник Пушкину предназначался для фойе Малого театра в Москве, но в итоге туда отправилась лишь гипсовая копия, а Кемерово получил поэта в бронзе.
Решением исполнительного комитета областного Совета депутатов трудящихся от 26 марта 1953 г. постановили: «Утвердить представленную Кемеровским горкомхозом смету и проект на строительство памятника Пушкину в сумме 374395 рублей». Из сметы явствует, что памятник отгружался в 1953 г. со станции Москва-Сортировочная, что его сопровождали столичные специалисты и рабочие, которым выплачивались командировочные. Скульптура была отлита на скульптурно-художественной фабрике № 3 Худфонда СССР.
Открытие памятника состоялось 6 ноября 1954 года, о чём сообщалось тогда же в газетах «Кузбасс» и «Комсомолец Кузбасса». Площадь еще не была закончена, а всего лишь отсыпана галькой, но людей было очень много. Надолго эта площадь стала главной в городе, да и сегодня она любима кемеровчанами, как взрослыми, так и молодежью.
Фигура Пушкина выполнена в полный рост Александра Сергеевича — 166,7 см. Из-за этого однажды ее хотели даже заменить более внушительной, а нашего Пушкина отправить в фойе одной из школ. Но по счастью оставили скульптуру Манизера, что делает площадь более уютной, а Александра Сергеевича - более близким и родным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев