Стыдно Гиляровского не читать!»; другие, напротив, спросят, а кто это и что за книгу он написал; третьи просто промолчат. Так вот, отвечу всем сразу: «Перечитайте! Прочтите непременно! Это интересно!» По словам К. Паустовского, «невозможно представить себе Москву конца 19-ого, начала 20 века без Гиляровского, как невозможно представить её без Шаляпина, МХАТа или Третьяковской галереи». Простите, увлеклась! А ведь хотела только фразу из этой книги привести. Так вот, рассказывая о быте Москвы того времени, автор пишет: «Посредине стол на двенадцать приборов, с шитой русской скатертью и вышитыми ПОЛОТЕНЦАМИ вместо салфеток». И нам сразу представляется это красота! «Полотенце» - вы вслушайтесь в это слово! Оно является уменьшительным от слова «Полотно». По принципу: полотно-полотенце, окно-оконце, дно-донце. Да, были времена! Не стол, а украшение! Не то, что сейчас: и скатерть, мы стелим только по праздникам, и полотенцами пользуемся на кухне чаще всего бумажными – удобно и стирать не надо. Не все, я не спорю, но я же сказала большинство, особенно молодёжь.
В рукописных памятниках слово «полотенце» появляется с XVI в.
ПОЛОТЕНЦЕ, читаем мы в словаре – 1) продолговатый кусок ткани, предназначенный для вытирания чего-либо; 2) перен. Резное украшение вдоль окон, по краям крыши у деревенских изб (в прикладном искусстве).
Надо же, им и вытирать можно, то есть использовать в быту, хозяйстве, и украшать – удивительная вещь!
Сначала полотенца были скромными, использовались в основном в быту: ими утирались, носили обед в поле. Их кроили из большого куска полотна, они были разного размера, и каждое имело свое значение.
Как только не называли полотенце: лентион, набожник, набожница, перетирник, полотенчико, ручник, рушник, сударь, убрус, утиральник, утирка, ширинка…Слова-то какие…мудрёные!.. Но каждое название указывало на предназначение полотенца: например, хлеб на стол клали на специальные хлебные вышитые полотенца — хлебники. Положить хлеб на непокрытый стол считалось большим грехом. О как!
О полотенцах можно говорить бесконечно!
А знаете ли вы, что ни одна свадьба на Руси не обходилась без рушников, народные традиции соблюдались свято. Умение ткать было самым ценным качеством невесты, а полотенце являлось обязательной частью приданого невесты. К свадьбе невесты готовили обычно от 30 до 100 штук. Суженый выбирал самое красивое полотенце и завязывал его на поясе. Ближайшие родственники тоже украшали свои пояса подобным образом. В свадебном обряде фигурировало еще одно очень маленькое, но богато расшитое полотенце — так называемая ширинка. Перед венчанием невеста утирала ширинкой свои девичьи слезы. Жених обвязывал этим полотенцем невесте правую руку, чтобы вывести свою суженую из родительского дома. А во время венчания ширинкой связывали руки жениха и невесты. На 2-й день образования новой семьи молодая жена развешивала в доме мужа по стенам все свои полотенца, чтобы новая родня смогла по достоинству оценить ее рукоделие. Вот как было! ВСЁ по уму!
Вы знаете, ведь и это ещё не всё! Полотенце раньше было как бы «путеводной звездой» каждого человека в его жизни: с момента рождения до самой смерти. На полотенцах принимали новорождённого, на полотенцах качались колыбели. Вышитыми полотенцами украшали избу, образа «божницы». Полотенца дарили уезжающим сыновьям матери, а мужьям – жёны. Рушники жертвовали церкви. На полотенцах подносили хлеб-соль дорогим гостям.
Сопровождали покойника в дальний путь тоже полотенца: на них несли усопшего, опускали в могилу, чтобы у усопшего путь закончился.
Вот так, мои хорошие. Спросите, из какого материала были раньше полотенца. Нетрудно догадаться: конечно, из льна и хлопка.
Позже полотенца и рушники стали вышивать гладью, крестиком. Каждая хозяйка считала своё полотенце самым красивым. Орнаменты были разнообразными, сюжетными и тоже со значением. Мотивы вышивания передавались из поколения в поколение, в них сохранялась символика наших предков.
Знаете, о чём я подумала, когда писала? Какими же мудрыми были наши предки! Как они любили и берегли свою землю!
Сейчас полотенце на кухне – совершенно привычный для всех предмет обихода или декора.
Разнообразие полотенец на сайте нашего магазина позволит вам сделать свой выбор. https://pautinka-shop.ru/catalog/polotenca-dlya-kuhni/ https://pautinka-shop.ru/catalog/polotenca-dlya-vannoj/ #полотенца #лён #вафля #рогожка #махра #опросы #паутинка
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев