Рядом - тело мужчины, пальцы левой руки которого были опалены, около правой - браунинг. «Ну и что?!- скажете вы, - подумаешь, мало ли таких случаев было да ещё более 120 лет тому назад?! И какое, собственно, отношение имеет смерть этого человека к нашей теме?!» Отвечу: « И смерть непростая, и мужчина этот имеет самое прямое отношение к тому, о чём мы с вами будем сегодня говорить!»
Итак, обо всём по порядку.
Подмосковный город Ногинск, я уверена, знают многие. Так вот, историческое прошлое этого города связано с зарождением в России крупных текстильных предприятий.
Рогожь - Рогожский ям – Богородск – Ногинск.
Название села Рогожи (Рогожь), на месте которого и стоит теперь город Ногинск, пошло от речки Рогожь – правого притока Клязьмы, которая указывалась ещё на карте Московии, изданной в 1774 году. По болотистым берегам этой речки росло водное растение «рогоз», из прочных листьев которого, и плели вручную, полотно грубоватого вида.
Позже, кроме волокон привлекательного травянистого многолетника, для изготовления очень нужного в хозяйстве материала приспособили вымоченное липовое лыко. А затем в ход пошло льняное, хлопковое натуральное сырье, шерсть и шелковые нити. Использование нового сырья придало грубой материи мягкость и эластичность.
Село Рогож (Рогожь) стояло на Большой Владимирской дороге между Москвой и Владимиром, здесь ночевали купцы по пути в Москву.
По преданию, на этой земле побывал проездом Александр Сергеевич Пушкин, когда по дороге в Москву сломался его экипаж. Поэт провел в избе местного ткача несколько дней, работая над стихами.
И действительно, ткацкое производство было прочно связано с историей села Рогожи (позже Богородск и, наконец, теперешний Ногинск): даже на гербе города изображен ткацкий станок.
Привлекают вот такие данные из краеведческих материалов:
XVIII век – «ямское село Рогожа». Развитие ткачества.
XIX век – Богородск – один из крупнейших текстильных центров России.
Огромный вклад в развитие ткачества в России принадлежит династии известной династии Морозовых.
От деда, прошедшего трудный путь от неграмотного крепостного крестьянина до купца 1-й гильдии и ставшего владельцем Никольской мануфактуры, Савве досталось имя, от отца - фабриканта - деловая хватка и умение быстро принимать важные решения.
Окончив гимназию, он получил диплом химика, его исследования в области красителей привлекли внимание Менделеева.
Савва Морозов учился в Англии, изучая химию в Кембридже, на фабриках Британии.
Отец передаёт управление предприятиями вернувшемуся из Англии Савве, которому исполнилось только 25 лет.
Савва Тимофеевич стал менять всё: на фабриках стали применять электричество, из Англии привозили новейшие станки. Расценки на оплату труда рабочих были увеличены, рабочий день сокращён, отменены штрафы, для рабочих стали строить новые дома.
На фабриках Морозова было впервые в России введено новшеств: женщины-работницы получали выплаты по беременности. Для рабочих и их детей Морозов строил школы и больницы; талантливых и перспективных рабочих отправляли учиться в вузы за счёт Морозова, а самые одарённые получали стипендию для обучения за границей.
Савва Морозов был убеждён, что только такой подход возможен в отношениях между хозяевами и рабочими.
Текстильные фабрики, главным образом, вырабатывали хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные ткани. Во время работы на Никольской мануфактуре Морозов контролировал все производственные этапы. Чтобы не зависеть от поставок из-за границы, он покупал в Средней Азии земли и выращивал на них собственный хлопок.
Его капитал рос, о его фабриках ходили легенды.
Но его отказывались понимать, считая подобные меры «чудачеством».
Ну а теперь, позвольте мне вернуть вас к началу моей статьи…
Непонимание в семье, в «обществе» привело к страшному исходу (об истинных причинах смерти до сих пор спорят историки и библиографы: «сам или помогли?!» - Савве Морозову было всего 43.
А на фабриках Морозова среди рабочих ещё долго ходили разговоры: «Не умер Савва Тимофеевич. Отказался он от богатства, похоронил бродягу, на себя похожего, а сам ходит неузнанным по русским фабрикам и заводам да учит рабочих правильной жизни».
Вот такая вот история, уважаемые читатели.
#историярогожки #полотенцарогожкой #натуральныеполотенца #экологичныеполотенца #домашнийкомфорт #высокоекачество #стильноеполотенце #полотенцадлядома #натуральныеволокна #красивыеполотенца #полотенцадлякухни #купитьполотенцерогожка #полотенцасрисунком
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев