Моделирование ✂
Для моделирования возьмите выкройку-основу прилегающего силуэта. Вы можете построить ее по любой методике или воспользоваться нашим генератором выкройки прилегающего силуэта, вот здесь https://patterneasy.com/generator/fitted-dress Моделируем сначала топ и юбку из шелка.
Моделируем лиф. Разрежьте выкройку спинки и полочки по линии талии. Нагрудную вытачку на полочке переведем в боковой шов под пройму. Для этого наметьте линию нового местоположения вытачки. Разрежьте и поверните детали выкройки так, чтобы она открылась в новом месте.
Далее нужно наметить глубину и форму верхнего среза топа на спинке и полочке. Я это делала ориентируясь на местоположение бюстгальтера с которым будет носиться платье.
Не забываем замерить длину бретелей.
Моделируем юбку из шелка. По форме я предлагаю сделать юбку-колокол. Расширение по низу достигается путем перевода талиевых вытачек к низу юбки, см. рисунок.
На переднем полотнище юбки, в районе левой ноги - разрез. Достаточно высокий. Для простоты обработки предлагаю сделать в этом месте шов, застрочив его до нужного уровня.
Вот такие выкройки деталей платья у вас должны получиться (4).
Приступим к моделированию кружевного лифа (розовые схемы). Повторюсь, я сшивала его отдельно от топа. И только в районе притачивания молнии, на спинке, они (топ и кружево) обрабатывались вместе.
Опять нам понадобится выкройка-основа прилегающего силуэта.
Сначала нужно определить длину лифа от талии вниз. Я ориентировалась на размер фестонов. Примерно 5-7 см вниз от талии. Отрезаем по этой линии.
Переводим нагрудную вытачку в пройму. Я посоветую вам оформить рельеф от проймы. Так проще кроить кружево, можно подогнать рисунок. Но, все таки ориентируйтесь на свою ткань. Можно обойтись вытачками. Можно повторить их положение как у топа.
Далее, ориентируясь на вырез верхнего среза топа, наметьте декольте спинки. По полочке - горловина-лодочка. Оформите линии рельефов плавными кривыми, см. рисунок.
Выкройку рукава укоротите до нужной вам длины.
Такие лекала у нас получились (7).
Выкройку платья мы с вами построили. Не забудьте выкроить накладной пояс.
Теперь хочу рассказать как я собирала фатиновую юбку. Юбка должна быть пышной и иметь много сборок. Но это влечет за собой избыточное утолщение шва в месте притачивания юбки и топа. Я вышла из положения так. Сделала юбку двухслойной. Расположив первый слой чуть ниже шва соединения топа с юбкой. Просто настрочила сильно сосборенный фатин на обработанную юбку. Верхний слой, так же сильно сосборенный, уходит в шов соединения юбки и топа, полностью закрывая собой припуски нижнего слоя (8).
Фатин я кроила прямыми полотнищами. Шириной равной длине юбки. Низ сетки (фатина) не обрабатывала.
Желаю вам удачи и творческого настроя. Ведь в нашей работе без творчества никуда.
Более подробно о моделировании и пошиве платья читайте на сайте https://patterneasy.com/zametki/plate-na-vypusknoy #уроки_по_моделированию@patterneasy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2