Моделирование
Для моделирования нам нужна выкройка-основа прямой юбки по вашим меркам. Ее вы можете построить сами, а можете с помощью нашего генератора на сайте. Это очень удобный сервис - вносите мерки в форму, пара секунд и выкройка готова https://patterneasy.com/generator/fitted-dress Моделирование
Первый шаг. Полочка и спинка в платье отрезные по талии. Разрежем выкройку по линии талии, как показано на рисунке 1.
Второй шаг. Модельной особенностью этого платья, являются рельефы на спинке и на полочке, выходящие из проймы платья. Для начала наметим на чертеже плавную линию рельефа. Она должна быть такая, какой мы хотим ее видеть на себе, и при этом повторять естественные контуры фигуры – это значит, что не надо делать эту линию слишком выпуклой и изогнутой. А теперь переведем вытачки, чтобы они не мешали нам заниматься самими рельефами. Это нагрудная вытачка на полочке и плечевая вытачка на спинке. На рисунке 2 показано, что в полочке из точки на пройме, из которой выходит рельеф, надо провести прямую так, чтобы она пересекалась с низом нагрудной вытачки, и по этой линии разрезать нашу полочку. А плечевую вытачку на спинке надо перенести в линию проймы.
Третий шаг. Закроем нагрудную вытачку. Теперь сделаем плавные и аккуратные линии деталей - бок и полочку, а для этого сейчас и пригодится линия рельефа, которую мы нарисовали во втором шаге (рис.2). Перераспределяем вдоль этой линии наши вытачки: нагрудную, которая сейчас переведена в пройму, и талиевую. Раствор вытачек остается таким же, но линии закругляются и становятся более плавными. Центр вытачек остается на том же уровне, но переносится на красную пунктирную линию. Талиевая вытачка тоже смещена к боковому шву. Немного стараний и аккуратности, и у нас уже готовы полочка и бок!
Четвертый шаг. Повторим все то же самое со спинкой. Как вы помните, плечевую вытачку мы уже перевели в пройму. Поэтому в этом случае нам будет проще. Нам надо будет перераспределить вдоль красной пунктирной линии лишь талиевую вытачку. Раствор вытачки остается тем же, и заканчивается вытачка на той же высоте. Линию рельефа начинаем рисовать из проймы. Как показано на рисунке 4.
Пятый шаг. Рисуем линию входа в карман на передней половинке юбки. Заднюю половинку не трогаем, оставляем как есть. Вход в карман по длине должен быть равен ширине вашего запястья плюс 3-4 см. А также он должен располагаться достаточно близко к боковому шву см. рисунок 5.
Теперь сделаем подзор и мешковину. Подзор – это та часть кармана, которую будет видно снаружи. Его надо кроить из основной ткани (из ткани в клетку). Мешковина кармана – это та часть кармана, которая будет внутри, и ее не будет видно, поэтому мешковину кармана можно раскроить из подкладочной ткани. На рисунке 6 показано как выглядят детали кармана.
Заключительные штрихи. У вас должны получится следующие детали: полочка, бочок полочки, спинка, бочок спинки, задняя половинка юбки, передняя половинка юбки, подзор и мешковина кармана. Не забываем делать припуски на швы: 1 см – с каждого края, и 2,5 см – снизу изделия.
И по желанию этот наряд можно украсить кружевной лентой по краям проймы и горловины, как на фотографии.
#уроки_по_моделированию@patterneasy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1