В 19 веке были большие семьи, женщины из разных слоёв населения обычно рожали много детей, и беременность была обычным состоянием замужней дамы. Что же носили в такой ответственный период жизни? Те, кто мог себе позволить следовать моде, носили платья характерного для своего периода покроя, это очень заметно по одежде второй половины 1870-х годов, когда в моде был тесно прилегающий лиф "панцирь", обрисовывающий все нюансы фигуры.
Многие беременные женщины не отказывались и от корсетов. Существовали специальные корсеты с боковой шнуровкой, которые можно было со временем расставлять. Но по большей части корсеты для беременных практически не отличались от обычных моделей, представляя собой весьма жёсткие конструкции с металлической планшеткой. Даже при умеренно тугой шнуровке такие корсеты, несомненно, доставляли дискомфорт, и, вероятно, не лучшим образом сказывались на здоровье. Можно так же предположить, что у некоторых женщин беременность вызывала смешанные чувства, даже стыд, поэтому они предпочитали подольше скрывать своё положение при помощи корсета.
В медицинской литературе того времени велась широкая полемика по поводу вреда корсетов для женского организма. Но большинство женщин продолжали носить корсет. Он был не только чудесным средством для придания необходимой стройности фигуре, но и своего рода символом уверенности в своей привлекательности, т.к. считалось, что женская фигура без корсета бесформенна, не привлекательна, а женщина, не надевающая корсета, неряшлива и просто аморальна. И, наконец, корсет был делом привычки. Поэтому корсеты для беременных пользовались большой популярностью.
О корсетах для беременных есть информация в исследовании В. Стил "Корсет". М., 2010 г.
#история_моды #интересно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев