Моделирование
За основу моделирования возьмем базовую выкройку платья прилегающего силуэта - http://patterneasy.com/generator/fitted-dress На полочке убираем талиевые вытачки. Заметим, что в платье заниженная талия – вычертим ее уровень на 3-4 см выше линии бедер. Оформим боковой шов по прямой, без приталивания и зададим нужную длину платья (рисунок 2).
Всю плечевую вытачку переведем в срез середины переда (рисунок 3).
Определимся с шириной плеча (6-8 см) и вычертим новую пройму рукава.
На полочке платья присутствует наклонная складка, сделать ее просто. Отступаем по новой линии талии 3 см вправо. По горловине влево, также откладываем 3 см. Затем соединяем полученные точки как показано на рисунке 4 ( пунктирная линия – центр складки, сплошная – ее край)
На рисунке 5 приведена деталь полочки в промежуточном варианте, после изменений.
Теперь сделаем складку – для этого необходимо зеркально скопировать участок выкройки 1 относительно пунктирной линии – получаем внутреннюю часть складки 2, а теперь точно так же копируем деталь 2 относительно следующей пунктирной линии и получаем верхнюю часть складки 3 (рисунок 6).
Завершающим этапом подкорректируем линию низа (рисунок 7).
Полочка, если ее кроить цельной, будет достаточно неэкономичной в раскладке –получится много лишних кусков ткани (рисунок 8а), поэтому, как вариант, полочку можно сделать из двух частей разрезав по линии середины складки (рисунок 8б).
Аналогично полочке изменим базу спинки платья. Уберем плечевые и талиевые вытачки, опустим линию талии, оформим боковой шов (рисунок 9).
Зададим ширину плеча равную ширине на полочке (6-8 см), оформим линию проймы (рисунок 10).
На рисунке 11 показано готовое лекало спинки с отмеченной длиной молнии, но можно обойтись и просто пуговицей.
Приступаем к преобразованию юбки. Этапы моделирования совершенно одинаковые как для переднего полотнища юбки, так и для заднего.
Первоначально зададим необходимое расширение по низу. Для этого начертим горизонтальные линии (синий цвет), разрежем по ним лекало юбки и разведем на желаемую величину (рисунок 12а и 12б).
Определимся с шириной складок, складки смоделированы встык и середина центральной складки совпадает с основание складки полочки. Зададим ширину складок 7 см. Так как складки идут не до самого низа юбки, начертим их под углом, чтобы выполнить не параллельную разводку, а под углом (рисунок 13а и 13б).
А теперь аккуратно сделаем эти встречные складки (рисунок 14). Обратите внимание на схему на рисунке 15, чтобы лучше представить, как выглядит встречная складка. Выкройка платья готова.
При выборе материала, отдайте свое предпочтение плотной, хорошо держащей форму ткани.
Осталось выкроить все детали из ткани, а это – полочка (цельнокроеная деталь или 2 симметричных), две детали спинки, переднее и заднее полотнища юбок. По всем срезам задать припуски по 1 см. На подгибку низа прибавить 3-4 см. Молнию можно расположить в боковом шве или в шве спинки.
#уроки_по_моделированию
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев