Моделирование ✂
Выкройка юбки легко создается самостоятельно, а справиться с этим вам поможет наш очередной урок по моделированию. Для этого понадобится совсем немного свободного времени и, конечно, базовая основа юбки - http://patterneasy.com/generator/straight-skirt Приступаем к моделированию:
ШАГ 1. Длину юбки отмечаем на чертеже. Наша модель имеет длину до середины колена (рис 3).
Юбка имеет прямой силуэт и основной ее изюминкой являются встречные складки, заменяющие вытачки на переднем полотнище.
ШАГ 2. Намечаем направление встречных складок на детали переднего полотнища юбки. Здесь важно подметить две особенности. Во-первых, сторона складки, расположенная ближе к центральной осевой линии, почти вертикальна, а другая сторона складки направлена к боковому шву юбки. И, во-вторых, стороны складки сходятся в одной точке.
Эти линии, показанные красным пунктиром, мы и начертим на выкройке передней половинки юбки. Точку, в которой встретятся складки (на чертеже мы так и подписали ее – «точка схождения складок»), мы отметили на середине вытачки. Хотя она совсем не обязана располагаться именно там: главное, обеспечить гармоничное расстояние складок относительно центра. Саму вытачку мы не используем, величина ее раствора также «уйдет» в складку.
ШАГ 3. Теперь разрезаем выкройку по красным пунктирным линиям и раздвигаем на необходимую глубину. Эта глубина зависит от выбранного материала – его жесткости или мягкости, способности драпироваться и создавать складки. Причем складку, располагающуюся ближе к центру сделаем поменьше, а ту, что направлена к боковой линии – побольше.
ШАГ 4. Ну а теперь осталось обвести выкройку по контуру на отдельном листе бумаги. Заложим предполагаемые складки: для этого перегибаем деталь по боковым сторонам складки, обозначенным на чертеже как «сгиб», а затем совмещаем красные точки на линиях сгиба в «точке схождения складок» (тоже красной). Теперь аккуратно подрезаем выкройку в верхней части и отмечаем точки сопряжения складок (в нашем чертеже: тёмно-синяя точка должна совпасть с тёмно-синей, голубая – с голубой, все три красные точки также должны сойтись вместе!).
Плавно выводим линию низа. Выкройка передней части юбки готова!
Задняя часть базовой выкройки не требует изменений. Можно приступать к пошиву юбки. При раскрое не забудьте вычертить пояс шириной в 6 см (в сложенном виде 3 см).
Теперь, владея приемом моделирования встречных складок, вы можете придумать множество различных вариантов юбок, и не только!
Например, если точку схождения складок мы опустим ниже линии талии, встречные складки будут нахлестываться одна на другую и мы получим излюбленный прием модельеров 50-60-х годов прошлого века – складки «ножницы» (рис. 5).
Встречные складки можно спроектировать где угодно – не только на юбке, но и у горловины, на рукавах, … И получить что-то, подобное наряду Виктории Бэкхем (фото 6).
Если же вы все-таки захотите в точности воплотить юбку, которую смоделировали, вам наверняка пригодятся несколько советов по обработке тканей с пайетками. При этом пайетки могут быть нанесены на ткань клеевым способом, либо нашиты на нее.
Чтобы пайетки, расположенные на припусках на швы, не мешали, можно выбрать один из трех вариантов: аккуратно удалить пайетки с припусков (если они нашитые, сделать это гораздо проще), обработать внутренние швы изделия бейкой (если пайетки наклеены), либо использовать в изделии подкладку.
При шитье на машине использовать лапку для притачивания молний (так называемую однорожковую, состоящую только из одной «половинки»). Так машина лучше будет продвигать ткань, а вам будет видно, куда входит игла. Если есть такая возможность, прострочите ткань между рядами пайеток. Там, где это невозможно, можно сделать ручной шов.
Если вы все же желаете выполнить все строчки на машине, правильно подбирайте иглы. Они должны быть очень тонкими и острыми. В зависимости от ткани, на которую приделаны пайетки, подойдут иглы №№ 60, 70, 80.
Экспериментируйте с глубиной, направлением и месторасположением складок. И творите с удовольствием!
#выкройки #уроки_по_моделированию
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2