Часть 1
Женская блузка — аналог рубашке из мужского гардероба, с той лишь разницей, что этот предмет одежды никогда не отличался особым консерватизмом.
При большом разнообразии моделей блуз, обработка их отдельных узлов все же остается неизменной. Ознакомимся с наиболее часто встречающимися и удобными методами их обработки.
ТКАНИ
Для блузок наиболее характерны шелковые ткани — как из натуральных, так и синтетических волокон. Ткани из натурального шелка — крепдешин, креп-жоржет, шифон — отличаются легкостью, упругостью, хорошими гигиеническими свойствами.
Хороши для блузок также ткани из натурального шелка в смеси с другими волокнами — вискозой, ацетатом. Эти ткани имеют шероховатую поверхность, как у тканей крепового переплетения, они почти не мнутся и очень хороши в носке.
Для блузок спортивного стиля пригодны хлопчатобумажные ткани, сорочечные (хлопок в смеси с искусственными волокнами) и т.п.
Блузочные ткани, как правило, безворсовые, не обладают разнооттеночностью, и если нет определенного, строго направленного рисунка, то кроить их можно, раскладывая детали в разных направлениях. Исключение составляют ткани с атласной поверхностью и трикотажные полотна.
ПРОКЛАДКИ
Для того, чтобы ваши платья, жакеты, блузки долгое время сохраняли свой первоначальный внешний вид и не деформировались в процессе носки, рекомендуется воротники, борта, листочки, клапаны, манжеты и другие детали дублировать прокладкой.
Прокладку приметывают до обработки изделия или приклеивают к деталям с помощью утюга и влажной ткани (если есть клеевое покрытие). Прокладку с клеевым покрытием укладывают клеевой стороной на изнаночную сторону основных деталей.
Прокладку выкраивают по форме основных деталей без припусков на швы или так, чтобы срезы прокладки заходили за шов не более, чем на 1-2 мм. Можно кроить прокладку по внешнему контуру соответствующей детали, но после стачивания припуск на шов у прокладки надо срезать.
В небольших деталях — листочках, карманах, манжетах, поясах — прокладкой дублируют ту сторону, которая будет наружной, один из срезов прокладки совпадет с линией сгиба.
ШВЫ
Поскольку ткани для блузок, как правило, тонкие, советуем использовать для их шитья соответствующие тонкие нитки и иглы:
— для стачивания хлопчатобумажные нитки №№ 60-80
— для отделочных строчек шелковые нитки № 65
— иглы машинные №№ 75-85
Частые строчки (5-6 стежков в 1 см) применяют для тех швов, которые в носке подвергаются растяжению, например, плечевые, швы втачивания рукавов и т.п. Срезы обметывают.
Менее частые строчки (3-4 стежка в 1 см) применяют при выполнении внутренних, обтачных швов, не подвергающихся растяжению, для подшивки низа и отделочных строчек.
ВЫТАЧКИ
Шить мы начинаем с вытачек. Если вытачка идет от среза детали, то сметывать ее начинают от угла, а вот стачивать такую вытачку нужно в противоположном направлении, начиная от среза (1). При таком направлении стачивания исключается перекос ткани и, заканчивая строчку в уголке, легче сделать аккуратную закрепку.
Вытачки, расположенные по середине детали (2), стачивают, начиная от одного из концов.
Запомните:
— Плечевые вытачки на спинке заутюживают сгибами к проймам.
— Вытачки на спинке, идущие от горловины или от талии, заутюживают сгибами к середине спинки.
— Вытачки на полочках от плечевых швов, горловины, линии талии заутюживают сгибами к середине переда.
— Вытачки на полочках от пройм и боковых швов заутюживают сгибами вниз.
— Вытачки от талии на полотнищах юбки заутюживают сгибами к середине переда или спинки. На подкладке юбки вытачки заутюживают в противоположном направлении.
ПОДБОРТА И ОБТАЧКИ
Подборта и обтачки кроите по основным деталям выкроек, если нет специальных. Срезы подбортов и обтачек обметайте (если есть прокладка, то вместе с прокладкой). В легкоосыпающихся тканях после обметывания срезы застрочите — шов № 7. В хлопчатобумажных тканях срезы обтачек и подбортов застрочите швом № 7 без предварительного обметывания.
ОТДЕЛКА ДЕТАЛЕЙ БЛУЗКИ
Защипы
На детали наметьте место первого защипа (обычно их располагают по долевой нити, чтобы ткань под строчкой не вытягивалась), перегните деталь по намеченной линии, приутюжьте (или заметайте) и прострочите на расстоянии 0,1-0,2 см от сгиба. Следующий защип выстрочите параллельно первому на предусмотренном моделью расстоянии (3).
Складки
Их выполняют так же, как и защипы, но расстояние от сгиба до строчки может быть от 0,5 до 3 см и более в зависимости от модели. Для упрощения этой работы и более точного, параллельного расположения складок, предварительно в местах сгибов выдерните долевую нитку из ткани — сгиб четко выявится, исключен будет даже малейший перекос. Сгибы заутюжьте или заметайте (при широких складках) и прострочите (4). Складки заутюжьте.
Отделка тесьмой
Тесьму настрачивают на деталь, отступив от краев по 0,1-0,2 см (5). Узкую тесьму настрачивают одной строчкой (6). Концы тесьмы либо заправляют в швы стачивания деталей, либо настрачивают на деталь, предварительно подогнув.
Отделка кружевом
Широкое кружево типа шитья настрочите на деталь узкой и частой зигзагообразной строчкой, лишнюю ширину аккуратно срежьте (7). Такое кружево можно также втачать в шов, например, при притачивании кокетки; срезы деталей и кружева при этом обметывают вместе (8). В случае, когда кружево узкое и заканчивается кромкой, его можно настрочить на деталь, отступив от края 0,1-0,2 см (9).
Оборки, воланы, рюши
Все эти детали выкраивают в основном по косой нити и обрабатывают одинаково. Узкие оборки и рюши можно кроить параллельно нити утка. Части оборок стачайте по долевой швом № 1 (ширина шва 0,5-0,7 см) или зигзагообразной строчкой шириной 0,3 см.
Свободные срезы оборок, рюшей, воланов можно обрабатывать по-разному, это зависит от ткани и модели. Наиболее удобны следующие приемы:
— на машине с зигзагообразной строчкой (шов № 5): срез детали шириной 0,7-1 см заутюжьте на изнаночную сторону, прострочите по сгибу, лишнюю ткань аккуратно подрежьте;
— двойным подрубочным швом (10): срез детали подогните на 0,7 см и прострочите в край, припуск на шов подрежьте около строчки, подогните край детали еще раз и застрочите еще одной строчкой, располагая ее рядом с первой;
— руликом: окантовать скроенной по косой полоской ткани или тесьмой (шов № 6) — такой способ обработки рекомендуется для хлопчатобумажных тканей, когда используются отделочные, контрастные рулики.
Наиболее тонкий край получается при первом варианте обработки.
Для образования сборки вдоль стачиваемого среза оборки или по середине рюша проложите две параллельные строчки (при слабом натяжении нити) на расстоянии 0,5 см друг от друга. Стяните этими нитками оборку на нужную величину, закрепите концы булавками на гладильной поверхности и большой иглой и распределите сборку равномерно по всей длине оборки (11). Аналогично поступают и с рюшами. Припуск на шов оборки приутюжьте, и тогда вы не только зафиксируете сборку, но и облегчите себе дальнейшую работу по втачиванию оборки в шов.
Иногда оборку и рюш не присбаривают, а закладывают мягкими складками, которые закрепляют строчкой таким образом, чтобы она потом попала в шов стачивания и не была видна. Рюши настрачивают на деталь сверху, а нити сборки затем удаляют (12).
ОБРАБОТКА ЗАСТЕЖЕК
Петли в блузках могут быть обметные, выполненные вручную или на машинке с зигзагообразной строчкой, а также руликовые.
Для руликовых петель скроите по косой полоску ткани шириной 2 см, сложите ее пополам вдоль и стачайте швом шириной 0,5 см (13). К одному концу прикрепите нитку и, продев ее с помощью иголки через всю полоску, выверните рулик (14). Оберните утюг влажной тканью и отпарьте рулик, перемещая его перед утюгом (15). Рулик при этом немного вытянется и станет упругим. Хорошо его просушите. Готовый рулик нарежьте по размеру петель. Петли положите на лицевую сторону детали согласно разметке так, чтобы их срезы были обращены к срезу детали (16). Настрочите петли таким образом, чтобы эта строчка потом попала в шов обтачивания.
ОБРАБОТКА КРАЯ БОРТА
Подборта
Могут быть цельнокроеными или притачными, в зависимости от количества имеющейся у вас ткани. В блузках нижние концы бортов не вытачивают, а подшивают вместе с подгибкой низа (17). Подборта не забудьте продублировать прокладкой. В случае, если блузку вы намерены носить навыпуск, нижний угол борта лучше вытачать по линии подгибки низа (18).
Планки
Края бортов можно обтачать планками, настрачивая их на лицевую или изнаночную сторону полочки (19-21). Ширину планки диктует модель, но обычно это 2,5-4 см. Петли на планках прометывайте только вертикальные. Край борта левой полочки можно обработать подбортом, а планкой — только правую полочку. Не забудьте планки продублировать прокладкой, иначе будут заметны швы.
Супатная застежка
При крое нужно прибавить к краю борта правой полочки 10-12 см. Ширина планки супата может быть самая разная, в зависимости от модели, но обычно на блузках она составляет 3 см. На правой полочке отложите от линии середины переда в сторону края борта 1,5 см и проведите вертикальную линию сгиба, затем, отступив от этой линии 6 см, наметьте еще одну линию сгиба. От этой последней линии отложите 3,7 см и отрежьте лишнюю ткань (22). Перегните по первой от среза линии сгиба ткань полочки на изнаночную сторону и приутюжьте (23). Затем подогните край борта еще раз по второй линии сгиба, заметайте и приутюжьте (24). Отступив от линии середины переда влево 1,5 см, проложите строчку, закрепляющую планку супата. Заутюжьте нижнюю планку в сторону края борта, прометайте на ней по разметке петли (25). Чтобы не загружать чертеж, на нем не показана прокладка, но обычно прокладкой дублируют верхнюю планку.
Застежка в шве спинки
Такая застежка может быть в блузках без воротника. Горловина при этом обрабатывается руликом (шов № 6) или бейкой. Припуски на шов разутюжьте и прострочите на 0,5-0,7 см от края. Конец рулика горловины с одной стороны подгибают внутрь и настрачивают с изнаночной стороны блузки, а из другого конца выкладывают петлю и конец также пристрачивают (26).
В блузках из хлопчатобумажных тканей горловину можно обработать бейкой. Бейки бывают подкройными (при сильно закругленной горловине) или скроенными по косой.
Части беек стачайте, швы разутюжьте. Сложите бейку лицевой стороной с изнаночной стороной блузки и притачайте по линии горловины швом 0,7 см. Припуск на шов надсеките в закругленных местах, иначе ткань будет стягиваться. Бейку отогните на лицевую сторону, выметайте шов притачивания, выпуская кант из бейки шириной 0,1-0,2 см. Свободный срез бейки подогните на 0,7 см и настрочите на блузку в край (27). Горловину также отстрочите в край. В месте застежки в шов втачайте руликовую петлю. Приутюжьте.
Если ткань тонкая и прозрачная, обрабатывать горловину подкройными обтачками не рекомендуется, так как обтачки будут просвечивать. ВыкройкиЛегко.рф #технологии@patterneasy
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев