Так делала плиссировку моя бабушка ☝☺
А вы делаете/делали плиссировку в домашних условиях? Получилось? Это сложно?
ПЛИССИРОВКА - это незастроченные складки на платьях, блузках и юбках. Плиссировка может быть различной ширины, плоская (лежащие складки) и торчащая гармошкой (гофре). Плиссированные юбки делают прямыми и расклёшенными — «солнце» и «полусолнце». Плиссированными оборками различной ширины отделывают юбки (по низу), платья и блузки (по вороту, рукавам и т.д.).
Ткани на плиссировку идёт в 3 раза больше по сравнению с шириной изделия в готовом виде (для юбки, например, утроенная окружность бёдер). При недостаточном количестве материи плиссировку можно делать с промежутками.
Для выполнения плиссировки в домашних условиях необходимо иметь:
- формы плиссе, сделанные из бумаги;
- лист фанеры толщиной в 8 мм, размером не меньше чем 1 м х 1 м 20 см (фанера должна быть гладкой, без сучков; её предварительно необходимо почистить шкуркой);
- 2-3 железных утюга весом в 4-5 кг каждый;
- 5-6 железных брусков толщиной приблизительно 3-4 см, шириной около 6 см и длиной около 40 см;
- деревянные планки, хорошо остроганные, со слегка закруглёнными рёбрами — 8 штук, шириной 5-6 см и толщиной 2 см (4 планки длиной 70 см и 4 планки длиной 1 м 20 см);
- 2 куска холстины или тика длиной по 1 м 30 см или 1 м 50 см, шириной около 1 м;
- таз для воды;
- чертёжные инструменты;
- линейку длиной 1 м, масштабную линейку, угольник, измеритель (или циркуль), раздвигающийся при помощи винта;
- кнопки и скрепки;
- белые нитки № 50 и иголки;
- клей «БФ-2»;
- нож со слегка затупленным концом.
Изготовление формы
Форма плиссе представляет собой специально выкроенный и сшитый или склеенный патрон из бумаги, расчерченный на складки и согнутый по этим складкам. Форма делается из двух полотнищ — верхнего и нижнего, между которыми закладывается крой юбки для плиссировки.
Форма должна быть рассчитана, расчерчена, выкроена, согнута и сшита или склеена с очень большой точностью. От этого зависит точность и аккуратность готовой плиссированной юбки. Форма делается из плотной листовой или полуватманской чертёжной бумаги.
Ниже приводится изготовление прямого плиссе (простого), прямого плиссе с более узким верхом юбки и более широким низом (расклёшенное), плиссе с байтовыми складками.
Прямое плиссе (на форму идёт 12-14 листов бумаги). Форма для прямого плиссе делается следующим образом: 2 листа бумаги сложить вместе (один на другой) и приколоть кнопками к фанере. На расстоянии 1-1,5 см от коротких краёв листа параллельно краям провести карандашом 2 линии, затем раствором измерителя, равным 2 см, одну из этих линий проколоть по всей длине (рис. 1), после чего разметить другую сторону листа.
После этого снять листы с доски и под первый лист подложить картон или клеёнку изнанкой кверху. При помощи линейки и столового ножа со слегка затупленным и закруглённым концом нужно разлиновать каждый лист в отдельности. При этом нож должен быть прижат к линейке и сохранять строго вертикальное положение. Линии сгиба, проводимые ножом, должны быть слегка вдавленными и проходить точно через наколотые точки разметки во всю длину листа. Линовать надо через каждую пару точек, расположенных одна против другой. Каждая третья пара точек пропускается (одна точка внизу и одна наверху). Налинованный лист приобретает вид, показанный на рис. 2.
Затем листы согнуть по проведённым ножом линиям. По первой линии делается выпуклый сгиб, по второй — вогнутый, по третьей - опять выпуклый и так далее до конца листа, как показано на рис. 3. На согнутом листе образуются складки плиссе.
Чтобы получился непрерывный рисунок плиссе, нужно сшить между собой по 6 или по 7 листов бумаги белыми нитками № 50. Сшивать нужно треугольным швом, как показано на рис. 4. Шов должен проходить по загибу внутри складки.
Когда листы сшиты или склеены по 6-7 штук, получаются верхняя и нижняя части формы. Их надо собрать, сложить вместе, вложив одну часть в другую, а затем отпарить.
Отпаривание формы производят 2-3 тяжёлыми утюгами через льняную тряпку, смоченную простой или мыльной водой с добавлением 1 ст. ложки уксуса на 3 л воды. После отпаривания форма становится эластичной и может быть использована для плиссировки много раз.
Имитация клёша из прямого кроя: прямое плиссе с более узким верхом юбки и более широким низом. Для расклёшенной юбки изготовляется форма, как показано на рис. 5. Для этого сначала нужно разметить (наколоть) общий размер загиба и складок, одинаковый для верха и для низа юбки, например 33 мм. Затем отложить и наколоть размеры загибов: наверху - большие, внизу - меньшие.
Дальнейшая обработка формы делается так же, как и предыдущей. Возможны и другие величины загибов и складок. Разметка формы на прямой клёш показана на рис. 6.
Расклёшенная юбка в готовом виде показана на рис. 7.
Плиссе с бантовыми складками. Форма для этого плиссе показана на рисунках 8 и 9. Разметка формы с бантовыми складками отличается тем, что нижнее полотнище формы размечается не так, как верхнее. Если их разметить одинаково, то складки нижнего полотнища не войдут в складки верхнего. Поэтому нижнее полотнище должно иметь более узкий бант, чем верхнее (на 2 — 3 мм уже), а также более широкую складку (на 2-3 мм шире). Загиб же остаётся одинаковым для обоих полотнищ. Бантовые складки в окончательном виде показаны на рис. 10.
Не рекомендуется делать загибы и складки меньше 8 мм, это затруднит работу.
Форма для гофре. В форме для гофрировки складки и загибы равны между собой (см. рис. 11). Поэтому при сборке формы образуются стоячие складки. Складки гофре в готовом виде показаны на рис. 12.
Наиболее красивым получается мелкое гофре со складкой в 1 см. Можно делать складки и других размеров.
Подготовка кроя юбки для плиссировки и гофрирования. Ширина кроя юбки должна соответствовать утроенной окружности бёдер. Крой должен быть декатирован, разглажен и сшит но долевой нити ткани. Низ юбки должен быть подшит.
Сборка юбки в форме. На листе фанеры разложить нижнее полотнище формы, Складки хорошенько расправить и прижать железными брусками, как показано на рис. 13. На расправленное нижнее полотнище формы аккуратно наложить юбку, следя за тем, чтобы не было морщин.
Вертикальный шов юбки должен быть точно уложен в загиб формы. Затем, начиная с первой складки, нужно наложить на юбку верхнее полотнище формы так, чтобы складка легла на складку и загиб на загиб, и прижать форму с материалом железными брусками. Затем складки собрать руками последовательно одну за другой и прижать готовые складки деревянными планками, на которые кладутся бруски.
Когда вся форма собрана, её следует пропарить с обеих сторон по одному разу утюгом через льняную тряпку, смоченную в мыльной воде с добавлением 1-2 ст. ложек уксуса на 3 л воды. Тряпка должна быть отжата. Более плотную ткань пропаривают по 2 раза. После пропарки форму плиссе вместе с заложенным в ней кроем юбки надо осторожно свернуть и дать ей просохнуть (2-3 часа).
Собранную форму гофре необходимо пропарить с обеих сторон и перевязать при помощи планок и шнура, как указано на рис. 14. Связанная форма гофре просушивается в течение суток.
Окончательная отделка юбки. Когда крой юбки просохнет, его надо вынуть из формы и прогладить негорячим утюгом через сухую тряпку, собрав складки. После этого плиссе готово. Гофрированный крой юбки, вынутый из формы, гладить не нужно.
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. — М.: Большая Советская Энциклопедия. Под ред. А. Ф. Ахабадзе, А. Л. Грекулова . 1976. ВыкройкиЛегко.рф #технологии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3