Моделирование ✂
Для моделирования возьмите выкройку-основу платья прилегающего силуэта - http://patterneasy.com/generator/fitted-dress Главная цель моделирования любого платья из кружева, заключается в сохранении его целостности. Для этого переносят вытачки, стараются избежать рельефов, подрезов и других отрезных элементов. Все прилегание задается за счет боковых срезов и среднего шва спинки.
Модель состоит из нижнего платья и верхнего платья из кружева.
Сначала разберем построение выкройки нижнего платья, а затем на ее основе создадим кружевное платье.
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПОЛОЧКИ ПЛАТЬЯ
Рисунок 3. Заузим плечо – убираем по линии плеча 2 см от шеи и 4 см от края проймы. В итоге получаем бретель, шириной около 6 – 7 см. Проводим новые линии горловины и проймы ( зеленые линии). Следующим действием переведем плечевую вытачку в линию проймы.
Определимся с длиной платья.
Рисунок 4. Новую вытачку немного укоротим, на 1-1,5 см (зеленые линии), чтобы не было бугорка в области выпуклости груди. Уберем раствор талиевой вытачки с бокового среза, но не слишком много, максимум 2,5 - 3 см., иначе будут появляться заломы от бокового шва. Даже если раствор вытачки 4 – 5 см, придется оставить на свободу лишнюю величину. Уберем с бокового шва на уровне талии 3 см, на уровне обхвата тоже можно немножко срезать, около 0,5 см. Синим цветом показана новая линия бокового среза.
Рисунке 5. Лекало для полочки нижнего платья готово. На его основе, в дальнейшем, смоделируем кружевное.
МОДЕЛИРОВАНИЕ СПИНКИ ПЛАТЬЯ
Рисунок 6. Опускаем плечевую вытачку. Затем заужаем плечо детали спинки на такую же величину, как и на полочке (на 6 см). Выводим новые линии горловины и проймы, корректируем длину изделия.
Рисунок 7. Избавляемся от талиевой вытачки, перераспределим ее раствор в боковой срез и в срез серединки спинки. Со стороны бокового шва на уровне талии и обхвата груди срезаем 2,5 см и 0,5 см соответственно. В средний шов убираем 1 см – эту величину откладываем по талии, а далее выводим плавные линии сходящие на нет. Синяя линия – новый боковой срез, зеленая линия - средний шов спинки.
Рисунок 8. Лекало спинки готово.
Лекала нижнего и кружевного платья уже готовы, осталось правильно раскроить их из ткани. В качестве материала для нижнего платья можно взять сатин, атлас или любую понравившуюся тонкую плательную ткань. Выкроим детали спинки и полочки, делая припуски по 1 см по всем срезам, кроме линии низа (на подгибку зададим 3 см).
Рисунок 9. Для кружевной ткани используем эти же лекала. При раскрое, дадим небольшие припуски со стороны бокового шва - 0,5 см по линии обхвата груди, 1 см по талии, линии бедер, низу изделия. Кружевное платье можно сделать немного длиннее чем нижнее, и тогда получим красивую линию низа. Лекала платья при раскрое расположим так, чтобы фестоны кружева были на линии низа. Горловину и пройму лучше всего обработать кружевной тесьмой.
#уроки_по_моделированию #выкройки_платьев
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1